Книга недели

Стивен Кинг, Роберт Гэлбрейт и Лоран Бине

Еженедельная подборка книжных новинок от обозревателя «Невода» Кристины Крестинской



28.04.2016 12:06:21 Кристина Крестинская
0 1036

Стивен Кинг1.jpg

«Лавка дурных снов»


«Лавка дурных снов» - так называемый «старый новый сборник рассказов» от «короля ужасов». Произведения, представленные в книге, публиковались ранее, но они, по утверждению автора, не были закончены. Что-то Стивен Кинг доработал и переработал. Что-то изменил в сюжете. Кроме того, автор перед каждым рассказом приводит историю его создания.

Если переводить название сборника с английского дословно, то должно быть так – «Ярмарка плохих снов». Согласитесь, слово «ярмарка» представляет собой нечто более масштабное. Невольно возникает аллюзия с «Ярмаркой тщеславия» Уильяма Теккерея.

Стивен Кинг прекрасно сочетает мистику и реальность, интригуя читателей. Герои его рассказов порой изменяют своим моральным принципам, несмотря на то, что в целом являются неплохими людьми. В некоторых произведениях из «Лавки дурных снов» есть отсылки к циклу «Тёмная башня».




2.jpg

Роберт Гэлбрейт

«На службе зла»


Роберт Гэлбрейт – это мужской псевдоним Джоан Роулинг, автора полюбившейся многим читателям эпопеи о Гарри Поттере. Говорят, причина так называемой «смены имени» кроется в том, что книги, появившиеся после «Гарри Поттера», не были коммерчески успешными. Да и по статистике к произведениям писателей-мужчин издатели более лояльны. Писательница Кэтрин Николс однажды провела эксперимент, доказывающий предвзятость к авторам-женщинам. Она отправила 100 писем агентам издательств. В половине случаев она подписывалась своим именем, в 50 остальных письмах она представилась неким Джорджем. В итоге получилось, что вымышленный писатель-мужчина пишет в 8,5 раз лучше, чем она.

«На службе зла» - история о «настоящих детективах», которым предстоит непростой профессиональный выбор, и о личных отношениях на работе. Однажды главная героиня Робин Эллакотт получает пакет с… отрезанной женской ногой. Круг подозреваемых сужается до четырёх человек, трое из которых обладают исковерканной психикой. Робин и её начальнику Корморану Страйку предстоит разобраться, что к чему.



                                              Лоран Бине3.jpg

                                                 «HHhH»


Лоран Бине – французский писатель. Начал писать книги в 2000 году. К настоящему времени является автором четырёх книг, популярность ему принёс роман «HHhH», за который он был удостоен Гонкуровской Премии.

HHhH – это немецкая присказка времен Третьего Рейха: Himmlers Hirn heisst Heydrich (Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом). Так часто шутили эсэсовцы. Райнхард Гейдрих считался самым страшным человеком из окружения Гитлера. Он обладал огромной безжалостностью. Был одним из идеологов Холокоста. «HHhH» - почти документальный текст о Второй мировой войне. Для автора история является источником самопознания. Здесь нет ни одного выдуманного факта, но во время прочтения может показаться, что присутствует доля вымысла.




0 комментариев
Другие статьи по темам
0 501
Книга недели Время путешествий В нашей еженедельной подборке - таинственный изумрудный остров, Ирландия, история загадочной и живописной Грузии и книга, которая мотивирует подняться с дивана

0 489
Книга недели Зачитаешься до смерти В нашей еженедельной подборке - интриги агентов секретной службы Щ.И.Т. расследования и убийства, совершенные котом, и душевные терзания людей в постапокалиптическом мире
0 449
Книга недели Блейк Крауч, Кристофер Хитченс и Валерий Рощин На этой неделе мы предлагаем вам мистический триллер, «путеводитель» по миру Джорджа Оруэлла и космический роман к юбилею первого полёта человека в космос
0 804
Книга недели М-м-мотивация! В подборке данной недели - тройка отличных книг для саморазвития
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)