Книга недели

Читай, Нижний!

Еженедельная подборка книжных новинок от обозревателя «Невода» Кристины Крестинской

14.04.2016 11:00:00 Кристина Крестинская
0 683

1.jpgЕвгений Водолазкин

«Авиатор»


Евгений Водолазкин стал известен широкой общественности после получения премии «Большая книга» за роман «Лавр». Его новая книга «Авиатор» считается самым ожидаемым русскоязычным произведением этого года.


Сюжет романа можно назвать фантастическим, хотя сам автор его таким не считает. Главный герой Иннокентий Платонов находится в так называемой «коме» долгие десятилетия. Однажды он всё же просыпается, и после долгого «сна» герой почти ничего не помнит о себе. Его имя и род занятий, казалось бы, навсегда стёрлись из памяти. Более того, Иннокентий Платонов не понимает, где он находится. Но у него есть надежда на восстановление в памяти истории своей жизни. Герой начинает записывать обрывочные воспоминания о Петербурге ХХ века, детстве на даче, гимназии и первой любви, Октябрьской Революции, увлечении авиацией и Соловках. Он, оказывается, точно помнит детали быта и фразы начала ХХ века, несмотря на то, что на календаре 1999 год.

 

3.jpgВиталий Калгин

«Виктор Цой. Жизнь и «Кино»


Любви к творчеству Виктора Цоя «все возрасты покорны». Группу «Кино» слушают и обычные школьники, и успешные бизнесмены. Портреты Виктора Цоя и факты из его биографии есть в учебниках по истории России, и это неспроста.


Казалось бы, о музыканте и так уже немало сказано и написано, но оказалось, что есть ещё неизвестные произведения Виктора Цоя, которые помещены на страницах этой книги. Перед читателями предстают не изданные ранее стихи, сценарии и проза, долгое время лежавшие в личных архивах. Также здесь собраны воспоминания самого Цоя, его близких и коллег. Он в них показан и застенчивым человеком, и в то же время талантливым  и загадочным.


Книга подойдёт для чтения даже тем, кто не знаком с творчеством группы «Кино».


2.jpgФернандо Пессоа

«Банкир-анархист и другие рассказы»


Фернандо Пессоа – португальский поэт и прозаик. В 70-е годы появились первые переводы его стихотворений на русский язык.


Составитель книги и один из её переводчиков – Антон Чернов – сотрудник Центра книги Рудомино.


«Банкир-анархист и другие рассказы» - первая проза автора в нашей стране. Издатели книги полагают, что прозаические произведения Фернандо Пессоа несправедливо оставались без внимания русских переводчиков.

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 502
Книга недели Время путешествий В нашей еженедельной подборке - таинственный изумрудный остров, Ирландия, история загадочной и живописной Грузии и книга, которая мотивирует подняться с дивана

0 491
Книга недели Зачитаешься до смерти В нашей еженедельной подборке - интриги агентов секретной службы Щ.И.Т. расследования и убийства, совершенные котом, и душевные терзания людей в постапокалиптическом мире
0 449
Книга недели Блейк Крауч, Кристофер Хитченс и Валерий Рощин На этой неделе мы предлагаем вам мистический триллер, «путеводитель» по миру Джорджа Оруэлла и космический роман к юбилею первого полёта человека в космос
0 805
Книга недели М-м-мотивация! В подборке данной недели - тройка отличных книг для саморазвития
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)