Книга недели

Читай, Нижний!

Биография американской писательницы-затворницы Харпер Ли, новая книга известного лингвиста Максима Кронгауза и сборник рассказов от «Чехова современности» Элис Монро



05.01.2016 15:39:21 Кристина Крестинская
0 1177



Марья Миллс  domashnee-chtenie-otryvok-iz-knigi-uznat-peresmesh-.jpg

«Узнать пересмешника»


  «Узнать пересмешника» – первая биография американской писательницы Харпер Ли на русском языке. Харпер Ли прекратила давать интервью в 1964 году и многое в её жизни оставалось неизвестным для общественности. Лишь в 2001 году журналистке «Чикаго Трибьюн», автору настоящей биографии, удалось взять у неё интервью, да ещё и подружиться с писательницей. Марья переехала в дом по соседству в городе Монровилль. За 18 месяцев она узнала о Харпер Ли больше, чем кто-либо другой, знакомый с её творчеством. Марья Миллс описала историю дружбы Харпер Ли с Труменом Капоте, рассказала о затворничестве автора «Убить пересмешника» и «Пойди поставь сторожа».


  Из биографии мы узнаём, что никакие обстоятельства не убили в писательнице чувство юмора. «За её застенчивостью скрывалось язвительное остроумие», — пишет Марья Миллс.



книга 1.jpg

Максим Кронгауз 

«Слово за слово: о языке и не только»


  Книга состоит из трёх разделов, у каждого из которых своё назначение. Первый — включает в себя статьи на различные лингвистические темы, например, о практической транскрипции. Во втором разделе – научно-популярные статьи и эссе «на свободные темы», например, об образовании и чтении книг детям. В третий раздел входят рецензии на разные книги.


  По мнению автора — известного российского лингвиста, ритуальное употребление языка демонстрирует его бессилие. Кронгауз уделяет достаточно внимания рассмотрению условий и целей употребления языка. Он исследует произошедшие после революции изменения функций многих социальных институтов. Автор рассказывает о диглоссии (одновременное существование в обществе двух языков или двух форм одного языка – прим. ред.) в России в различные исторические периоды от Древней Руси до эпохи СССР. Он сравнивает русский язык советской эпохи с «новоязом» из романа Оруэлла «1984». Максим Кронгауз считает, что советское словообразование помогало в реализации определённых социальных целей.



Элис Манро книга2.jpg

«Луны Юпитера»


  Элис Манро — канадская писательница, обладатель Нобелевской премии по литературе (2013). Её называют «Чеховым современности». Элис Манро, прежде всего, известна всему миру как автор коротких рассказов. Краткость – сестра её писательского таланта. Элис Манро умеет написать произведение так, что мы, читая тот или иной рассказ, узнаём в героях самих себя.


  В книгу «Луны Юпитера» вошли двенадцать историй, в среднем по двадцать страниц каждая. Удивляет, как автору книги удаётся отразить таким маленьким объёмом страниц целый мир. Что касается развязок рассказов, то в них Манро не выступает в роли проповедника морали, а оставляет право за читателем судить поступки героев. Какими бы ужасными ни были описываемые события, писательница повествует о них в спокойной манере. При этом в изображении эмоций героев своих коротких произведений, она не скупится на средства художественной выразительности.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1085
Книга недели Время путешествий В нашей еженедельной подборке - таинственный изумрудный остров, Ирландия, история загадочной и живописной Грузии и книга, которая мотивирует подняться с дивана

0 1080
Книга недели Зачитаешься до смерти В нашей еженедельной подборке - интриги агентов секретной службы Щ.И.Т. расследования и убийства, совершенные котом, и душевные терзания людей в постапокалиптическом мире
0 1003
Книга недели Блейк Крауч, Кристофер Хитченс и Валерий Рощин На этой неделе мы предлагаем вам мистический триллер, «путеводитель» по миру Джорджа Оруэлла и космический роман к юбилею первого полёта человека в космос
0 1451
Книга недели М-м-мотивация! В подборке данной недели - тройка отличных книг для саморазвития
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)