Кино

Studio 54 – клуб эскапизма

«Студия 54» – рай для знаменитостей 1980-х. Клуб, в котором понятия нормы и приличия растворялись в кокаиновых облаках, громкой музыке диско и эпатаже…

07.10.2019 18:47:44 Юлия Тихомирова
0 106

Мы уже посмотрели один из самых ажиотажных фильмов программы Beat Weekend 2019 и готовы поделиться впечатлениями. «Студия 54» нашими глазами. Не упустите возможность увидеть фильм сами! Это эксклюзивные материалы о совершенно безумном и особенном времени, бесспорно повлиявшем на современную культуру. Документальный фильм с комментариями от живых легенд. 

«Студия 54» – «наркотик», «Олимп мира диско», «вот где нужно быть», «символ нашего времени» – заявляли заголовки с первых страниц крупнейших изданий Нью-Йорка, таких, как «New York Post», с 1977 года по начало 1980-х...


«Студия 54» – легендарный ночной клуб с музыкой диско, со свободой культур, свободой секса и употребления, расположенный на пересечении Манхэттена и Бродвея, основанный друзьями Стивом Рубблом и Яном Шрагером. Клуб, который до сих пор никто не переплюнул!


«Если ты не был в эту ночь в «Студии 54», значит, тебя туда не пустили»


Это парк развлечения для взрослых, где «рождалась эпоха знаменитостей», они бывали там каждую ночь. Сито фейсконтроля работало славно: предместников не пускали, не пускали женщин сомнительного поведения и «понаехавших» в синтетических рубашках с золотыми цепями.


Трейлер к документальному фильму 


Шер в первый раз была не пропущена в пышное кокаиновое царство авангарда 70-х, и тогда она закричала: «Но я же Шер!» Фейсконтрольщик ответил строго: «Я знаю, кто вы».


«Роллинги платили для входа. Все, кроме солистов»


«Ключом успеха «Студии 54» являлась диктатура на входе и демократия на танцполе» (Энди Уорхол)


В театральном антураже вечеринок: Элтон Джон, Шер, Кельвин Кляйн; циркачи; Бьянка Джаггер (жена солиста Rolling Stones Мика Джаггера) – в свой день рождения верхом на лошади; юный Майкл Джексон; Вуди Ален, танцоры, Элизабет Тейлор, бармены в шортах и париках, Арнольд Шварценеггер, Джон Траволта, Сильвестр Сталлоне, воздушные гимнасты; Лайза Миннелли поёт знаменитую песню «New York» после танца с Михаилом Барышниковым; Дональд Трамп с женой Иваной; 78-летняя адвокатка Диско Салли; перфомансы…

Здесь бывали все и всё, что только приходило в голову друзья-основателям культового клуба. Грани и социальные нормы в головах гостей стирались при пересечении порога Студии.


3.jpg

Празднование 30-го дня рождения Бьянки Джаггер


Каждому из завсегдатаев Стив Руббл стал другом, а Йен Шрейдер предпочитал быть интровертом в тени.


«Это было время, когда наркотики уже вошли в моду, но до того, как СПИД получил название.
Это был не только расцвет женской сексуальности, но и отличное время для геев.
Ничто не считалось позорным внутри Студии 54!»
(Энди Уорхол)

Место эскапизма, в котором все были на равных: вне политики, реалий Нью-Йорка конца 80-х; никто не стеснялся быть собой – впервые в истории трансгендеры чувствовали себя где-то, как дома. И все же здесь переходили все границы...


В подвале находились мягкие матрасы для досуга, на балконах бывшего театра обжимались, кокаин распыляли облаком в воздух над танцполом, вечеринки шли каждый день, и ни одна не была похожа на другую. СПИД был ещё только страшным словом – внутри клуба был мирок для взрослых детей без осуждения, живущий в ритме диско.


Как говорится, чем сильнее напьешься, тем тяжелее похмелье.

Сокрытие прибыли на 2,5 миллиона долларов, отсутствие лицензии на продажу алкоголя, наркотик «кавалюд» в сейфе, деньги над потолком, всего – 12 нарушений. Все это обнаружили одним утром 30 агентов американской налоговой инспекции, ворвавшиеся с ордером на обыск в «Студию 54».


11.jpg


37 лучших адвокатов Нью-Йорка не смогли совершить чудо. Пройдя сквозь череду ошибок, двое друзей, Стив Руббл и Ян Шрагер, отправились в тюремное заключение. И хотя приговор был на 3,5 года, отсидели они 13 месяцев. Друзья с колледжа, перевернувшие весь мир конца 1980-х с ног на голову!  


Прощальная вечеринка Студии прошла 4 февраля 1980 года. По легенде, последний алкогольный напиток купил Сильвестр Сталлоне. Новыми владельцами клуба стали Майк Флэчмен, Кармен д’Алессио и Майкл Оверингтон, которые наняли Рубелла и Шрагера после их выхода на свободу в качестве консультантов. Но «Студия 54» окончательно закрылась в 1986 году.

----

Фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend пройдет с 10 по 16 октября. Показы фильмов состоятся в к/т Орлёнок.

Расписание и билеты: weekend.beatfilmfestival.ru

Группа Вк: vk.com/beatnn

Не пропустите!


E9stWOhgZDE.jpg




0 комментариев
Другие статьи по темам
0 27
Кино Фестиваль Kinocom Fest 1.1. Советы от мастеров Зачем нужны кинообъединения? Почему дипломированный артист театра и кино обычно в кино не попадает и как все же там оказаться?
0 145
Кино Раскрываем программу кинофестиваля Beat Weekend 2019 Организаторы объявили программу кинофестиваля, в которую вошли разные фильмы об искусстве, музыке и культурных деятелях
0 201
Кино «Если есть зло, значит есть и добро». Новый фильм Александра Велединского выйдет в прокат 29 августа «В Кейптаунском порту» – новый фильм Александра Велединского («Географ глобус пропил») можно будет посмотреть в нижегородском «Орлёнке» с 29 августа
0 519
Кино Для молодых кинорежиссеров: первый питчинг в Нижнем Что такое питчинг? Как принять участие в Первом нижегородском питчинге и получить средства на реализацию своего проекта? Советы от регионального куратора
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)