Кино

Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье



02.07.2018 13:10:31 Екатерина Дряхлова
0 689

Ли Чхан-дон, один из лучших корейских режиссеров, покорил нас очередным шедевром. Картины Ли неоднократно получали призы на международных кинофестивалях. Так, в 2007 году его фильм «Тайное сияние» получил приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале, а в 2010 его фильм «Поэзия» взял Пальмовую ветвь за лучший сценарий.  

После восьмилетней паузы Ли Чхан-дон вернулся в кино, сняв фильм «Пылающий». Картина была номинирована на Золотую Пальмовую ветвь на 71-м Каннском кинофестивале. Критики также хорошо встретили фильм (суммарный рейтинг 4,8/5), отмечая, что по силе воздействия фильм мощнее, чем первоисточник сюжета – рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай». 

Ли Чхан-дон один из самых необычных режиссеров, он виртуозно показывает потаенные стороны повседневности. Это заметно в таких его работах, как «Оазис», а также «Тайное сияние» и «Поэзия», уже упомянутые нами выше. Ли сравнивают с Достоевским, которого называли «тонким психологом человеческой души». И неспроста, ведь Ли Чхан-дон тоже начинал, как писатель. Однако в фильме «Пылающий» можно заметить некую его преемственность и к Рэю Брэдбери.

п2.jpg


Фильм «Пылающий» в полной мере показывает, что такое искусство кинематографа. Это не голливудский боевик с подвижным саундтреком: фильм Ли заставляет думать, наблюдать, томиться в ожидании того, что же произойдет в следующее мгновение. События разворачиваются очень плавно, акцент сделан на деталях. В картине не говорят о чем-то прямо: зрителю дают подсказки, заставляя думать, что же на самом деле произошло. Такой прием в кинематографе воздействует на чувства зрителя, после просмотра остается сильное эмоциональное впечатление, так что, я уверена, что «Пылающий» не оставит никого равнодушным. Возможно, этот фильм вам захочется пересмотреть еще раз, переосмыслить, внимательно проследить за происходящим на экране. Глубина и философская составляющая не мешают картине быть живой и настоящей.

Сама история кажется довольно простой: главный герой Джонсу встречает свою старую знакомую Хэми и фактически сразу влюбляется в нее. Девушка уезжает в Африку в поисках смысла жизни, а возвращается уже с новым знакомым, представителем золотой молодежи, Беном. Главный герой сходит с ума от ревности, а Бен признается ему в своем странном хобби...

Экранизация намного глубже и таинственнее, чем рассказ Мураками, персонажи более живые: не зря это отмечают – критики. Рассказ «Сжечь сарай» слегка поверхностный, слова героев не подтверждены действиями, это, скорее, очаровательная лирическая зарисовка. Фильм абсолютно другой. Легкая влюбленность героев рассказа в кинокартине показана очень сильной, эмоциональной привязанностью Джонсу к Хэми, с которой он находился в отношениях. Если в литературном произведении Харуки Мураками возлюбленная героя просто бесследно исчезает, то в фильме пропажа девушки вызывает нешуточные подозрения у Джонсу. Подозрения как к самой героине, так и к ее новому знакомому Бену.


п3.jpg


Сценарий великолепен. Нет сомнений в том, что в фильме есть что-то лишнее или, напротив, чего-то может не хватать.. Действия и диалоги логически связаны, все смотрится гармонично. Каждая деталь фильма важна, и на этом делается акцент. Сразу видно, что проделана огромная работа.

Хочется отметить операторскую работу. В «Пылающем» бесподобно красивые виды, крайне реалистичные, картинка просто потрясающая, она захватывает дух, и хочется наблюдать за этой красотой снова и снова. Размеренность самого фильма, кстати, помогает насладиться кадром. Поначалу экранизация довольно яркая, но по ходу действия она становится все более мрачной и таинственной, что позволяет зрителю лучше прочувствовать посыл и атмосферу всей картины.

В фильме играет легкая джазовая музыка, которая сначала расслабляет зрителя, позволяя ему проникнуться бытовой жизнью героя, однако, с приближением к концу мелодия играет все мрачнее, а фильм становится глубже, сложнее.

Актеры виртуозно показывают эмоциональную привязанность героев. Особенно хочется отметить игру Ю А-Ин: актер прекрасно передает все чувства своего героя Джонсу. Несмотря на то, что герой по сюжету не особо разговорчив, зрителю все равно понятны его чувства, мы сопереживаем ему. Джонсу – юный писатель, для которого мир – большая загадка. Герой не наивен, но он и не идеален – он человечен. 


п4.jpg


Американский актер корейского происхождения Стивен Юн играет роль Бена -– эдакого Гэтсби, который живет ради удовольствия и имеет странные хобби. Персонаж довольно загадочен и крайне харизматичен, и Стивен прекрасно справляется с этим образом. 

Для актрисы Чон Джон-Со фильм «Пылающий» стал дебютом, но уже здесь она профессионально отыгрывает роль мятежной девушки Хэми, со своей философией и верой в жизнь. Ее образ заключает в себе свободу духа и мысли, а также невинность юной девушки, которая еще ищет себя. По моему мнению, все персонажи интересны, и актеры отлично раскрывают их многогранность. Но самое важное – герои живые, за ними интересно наблюдать, им хочется верить! Чувства героев ясны и мотивированны. 


п5.jpg


В фильме немало загадок, да и сама картина держит зрителя в напряжении до последнего. Работа операторов, костюмеров, сценаристов и режиссера слаженная, это и позволяет фильму оказывать такое большое воздействие на зрителя. 

Название «Пылающий» связано со всеми героями: у Джонсу есть болезненные воспоминания об огне, Хэми рассказывает об африканском костре, а хобби Бена напрямую связано с огнем и пожаром. «Пылающий» – фильм о человеческой душе, которая, словно горящий огонь, в любой момент может стать бушующим пожаром, и никому не дано понять ее истинную сущность. 

Иллюстрации: сайт Кинопоиск

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 250
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
0 686
Кино «Мало одного таланта: нужна смелость, чтобы изменить людей» О новом фильме «Зелёная книга», показывающем реальный мир и крушащем стереотипы
0 340
Кино «BEEF: Русский хип-хоп». Масштабное исследование русского рэпа Мы сходили на премьеру «Русского хип-хопа» и делимся с вами впечатлениями
0 329
Кино Если ты любишь сериалы об НЛО. «Проект “Синяя книга”» Небольшая рецензия на новый сериал об НЛО, который уже называют вторыми «Секретными материалами» (без спойлеров)
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)