Кино

Лечение печали

Nevvod побывал на закрытом показе фильма Марии Воробёвой «Лечение печали». Наши впечатления об этой картине и разговор с режиссёром – в данной статье

27.06.2018 20:54:06 Тата Никифорова
0 184

Когда остаёшься один на один с проблемами, то не всегда видишь выход из тупика. Тогда главное – принять свою ситуацию и начать действовать. Естественно, это не просто, и нужны мужество и время. И даже если твои действия не соответствуют ожиданиям окружающих – не беда. Куда важнее оставаться человеком и не сдаваться!

На столь философские мысли натолкнул меня фильм нижегородского режиссёра Марии Воробьёвой «Лечение печали», на закрытом показе которого мы побывали 17 июня. В основу картины легла личная история Марии, её семьи. Как пережить утрату близких? Как принять свою печаль и беду? Как жить дальше? Фильм помог самой Марии ответить на эти вопросы, помогает он и зрителям. Короткометражная история рассказывает о мужчине, потерявшем жену. Он полностью поглощён своей печалью и проходит через глубокое одиночество, нищету и бродяжничество, слышит голоса… В итоге герой попадает в Индию, где находит душевный покой, оставляя прошлое позади, здесь он задумывается о будущем и смело идёт в него.

Кстати, рабочее название фильма было «Лекарство от печали», но позже Мария от него отказалась. И это показательно. Нет «чудесной таблетки» от печали, которая всё изменит в момент. Можно её только вылечить временем, прожить.

Восхищает, что такой смысл и глубина уместились в 15 минут короткого метра! Лаконично и ярко о самом главном. Как создавался фильм, узнаем у автора и режиссёра фильма Марии Воробьёвой


Фото с закрытого показа фильма в центре культуры «Рекорд»

- Вы занимаетесь чем-то, кроме режиссуры, или это дело всей жизни? Почему именно кино, а не иной вид искусства?

- На данный момент занимаюсь только режиссурой. Кино даёт возможность задействовать все органы чувств, а задача стояла воспроизвести атмосферу внутренних эмоций.

- Как на ум пришла сюжетная линия, почему именно такой образ?

- Сюжетная линия отражает этапы переживаний горя, потери близкого человека. Те самые отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Постарались их последовательно передать.

- Почему именно Индия стала второй страной, выбранной для съёмок?

- Сюжет фильма основан на реальных событиях, и поездка в Индию действительно была. Поэтому снимали именно там.

- Как планируете поступить с фильмом? Оставите для себя, будете участвовать в фестивалях или как-то иначе?

- Сейчас мы подали заявку на Горький fest, мечтаем о Манхэттенском фестивале.

- Как решиться на творческий проект, если есть мечта, но не знаешь, с чего начать?

- Просто начать. Начать подготовку, а люди сами подтянутся. 


Фото со съёмок в Индии и общее фото в НН

И, действительно, на презентации своего фильма Мария рассказывала, что до съёмок «Лечения печали» она участвовала в другом проекте, который внезапно закрылся. И тогда муж предложил её наконец-то снять свой фильм, идея которого жила давно. Стоило только решиться, рассказать друзьям, как стали появляться люди и возможности, а через год с момента принятия решения фильм увидели мы, в центре культуры «Рекорд».

Выйдет ли фильм в широкий прокат? Если выйдет, то когда? Сейчас сказать очень сложно. Однако хотелось бы пожелать Марии и её команде успехов на фестивалях, а тем, кто только мечтает запустить свой проект – не бояться, справиться с трудностями любому по плечу, главное – действовать.


Большое осеннее интервью с Марией вы также можете прочитать у нас на сайте, переходите по этой ссылке.


Фото: «Лечение печали»

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 122
Кино 6 фильмов, от которых бегут мурашки Заранее сделали для вас подборку фильмов, чтобы вы не погружались в осеннюю безысходность! Читаем
0 240
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

0 285
Кино Проблема нашего зрителя или Скрытые жемчужины российского кинематографа Экскурс в российское авторское кино и размышления о том, зачем его стоит смотреть
0 395
Кино Закону тут не место Фильм на злобу дня – «Закону тут не место», показанный на открытии Российско-итальянского кинофестиваля
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)