Кино

England Is Mine

Фильм-биография «Англия принадлежит мне» о легендарном Стивене Моррисси – под прицелом Невода

23.11.2017 09:13:31 Юлия Сошилина
0 81

Ни одна профессия не должна основываться на повторении. 
Главное – это ум. Он позволяет думать и чувствовать. 
И видеть красоту там, где другие видят подшипники и свечи зажигания

 

В ноябре в сети кинотеатров «Синема парк» прошел Фестиваль «Новое британское кино». Сразу обозначим, что англичане очень любят биографии. Писать биографии. И снимать биографии. Поэтому Бритфест этого года был наполнен именно кинобиографиями. Одна из таких лент – это «Англия принадлежит мне» («England is mine»). Фильм рассказывает о начале творческого пути Стивена Моррисси – одного из основателей и вокалиста культовой британской группы The Smiths.

«Англия принадлежит мне» явственно передает дух и атмосферу Англии 80-х годов. Зритель сразу же погружается в ту эпоху, тот мир, и не выходит оттуда вплоть до последнего кадра. Актеры, локации, одежда, мебель, цветовое решение и операторская съемка – всё приятно продумано до мелочей. 





Фильм весьма спокойный, в нем нет динамично сменяющих друг друга событий, ярких и напряженных моментов. Но это совсем не означает, что сам сюжет, кадры и фильм в целом не увлекают. Однозначно увлекают, кино смотреть интересно, мое внимание на протяжении всего времени было приковано к экрану. Возможно, одна из причин – это простые, но четко выверенные кадры. Я смотрела, восхищалась и получала нескрываемое удовольствие от них. Нет, это не кадры! Это произведения искусства.

Представьте, обычный офис в налоговой службе, обычный рабочий стол и обычный менеджер среднего звена. Казалось бы, что тут может быть интересного? Но стол занимает определенную часть экрана, папки на нем уложены определенным образом, за столом сидит работник с взъерошенными волосами, у каждой детали в кадре отлично подобраны цвета. Вроде бы ничего необычного, но смотришь на это, как на какую-нибудь Мадонну Леонардо Да Винчи. Невозможно отвести взор.

Еще одно визуальное решение – периодически возникающие кадры с водой. Например, льющийся на дорогу дождь или бурлящие потоки воды. Это погружает в какое-то созерцательное состояние, которое сложно описать словами. Но я вспоминаю именно эти кадры, когда думаю о фильме. 


f25ab4f7f7e3425298a6551000c3.jpg

Джек Лауден в роли Моррисси

История Стивена Моррисси в этой киноленте показывает нам, что каждый человек должен заниматься своим делом. Этой мыслью пронизано все в «England is mine». Особенно, диалоги героев, которые наполнены афоризмами. Например, слова Оскара Уайлда: «Будь собой – все остальные роли уже заняты». Но я не хочу раскрывать сюжет этого фильма, как я это обычно делаю. Наверное, он достаточно прост. А главный герой мне не близок, потому что он недостаточно боролся, был слишком пассивным. Но все равно интересно наблюдать за неуверенным в себе подростком, который боится встретиться с гитаристом, хотя сам ему и назначил встречу. Ведь этот скромный парень впоследствии станет известным на весь мир музыкантом.

Фильм – очень английский, атмосферный, полный визуального впечатления, поэтому будет интересен не только поклонникам Моррисси, но и всем почитателям кино. Особенно тем, кто может оценить эстетику кадра.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 151
Кино Фестиваль аргентинского кино Nevvod побывал на Фестивале аргентинского кино и лично пообщался с его организатором Лусиано Кирога  
0 244
Кино Потерять берег из виду «Nevvod» посетил фестиваль документального кино США «SHOW US!», задал вопросы режиссеру Саре Мошман и теперь делится впечатлениями
0 554
Кино Хьюстон, у нас проблемы Почему сейчас идёт спад кинопатриотизма и как с этим бороться?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)