Кино

Фестиваль аргентинского кино

Nevvod побывал на Фестивале аргентинского кино и лично пообщался с его организатором Лусиано Кирога  

03.10.2017 14:32:41 Юлия Сошилина
0 761

Меня давно необъяснимо влечет к себе Аргентина. Люди, культура, природа. Побывать в этой стране мне пока не посчастливилось, но когда я узнала, что в нашем городе будет Фестиваль аргентинского кино, я решила туда пойти. В Нижнем Новгороде подобное мероприятие проводится впервые. Да и во всей России люди мало знакомы с аргентинской культурой. Часто ли в нашем прокате бывают аргентинские фильмы?


Первый фестиваль аргентинского кино в Нижнем прошел в Кинофактуре при поддержке Посольства Аргентины в России, а также испанского разговорного клуба «Buena Onda». В роли организатора выступил аргентинец Лусиано Кирога – путешественник, любитель мира и его культур. Он уже три года живет в Нижнем Новгороде, а Россию называет своим вторым домом.


В течение трех дней действовала разнообразная кинопрограмма: документальные фильмы, анимация, комедия, драма, фильм ужасов и триллер. Я была на закрытии фестиваля, где посмотрела триллер 2009 года «Вдовы по четвергам». Фильм повествует о четырех богатых семьях, которые живут в элитном загородном поселке. Каждый четверг они собираются компаниями: мужчины играют в покер и пьют виски, а женщины иронично называют себя «вдовами по четвергам» и отправляются в дорогой ресторан. Их роскошная жизнь идет своим чередом, но однажды в бассейне находят три трупа... Интригует, не правда ли? Но сам фильм меня, к сожалению, не заинтриговал.


8698429920_8fede238ec_h.jpg


Он очень тягучий и абсолютно не напряженный, хотя и позиционируется как триллер. Это скорее драма о жизни богатых и знаменитых, о том, что их жизнь не так радостна и прекрасна, как кажется со стороны. Но я не могу сказать, что мне было неинтересно смотреть. Я наблюдала за тем, что и как они говорят, наблюдала за домами, окружающей обстановкой и даже природой. А еще в этом фильме были кадры, которые я отчетливо помню до сих пор. Я еще ни разу не видела (как бы цинично это ни звучало), чтобы так красиво, искусно и художественно сняли трупы в бассейне.


В любом случае, мне было интересно познакомиться с аргентинской культурой в виде кинофильма. А еще было приятно познакомиться с представителем этой страны Лусиано, который очень радушно меня встретил:

 

- Почему вы решили показать аргентинское кино в Нижнем Новгороде?


- Я решил организовать этот фестиваль по нескольким причинам. Во-первых, я хочу, чтобы люди познакомились с моей культурой. Во-вторых, для себя. Я сам смотрю все фильмы, во время просмотра чувствую себя, как дома, и получаю удовольствие. В-третьих, Нижний Новгород – это достаточно культурный город, но мероприятий в нем проходит не очень много. Данный фестиваль – дополнительная возможность для людей что-то посетить и что-то увидеть.



 

- А как выбирали фильмы для показа?


- Кино выбирали вместе с Посольством Аргентины. У них есть список фильмов, которые можно показывать. Из него мы выбрали разные жанры, чтобы было интереснее. Получилась достаточно обширная программа.

 

- Вы лично как-то связаны с кинематографом?


- Нет, я просто люблю кино, как обычный человек. Кино – хороший способ познакомиться с культурой какой-нибудь страны. Кинематограф может показать больше, чем музыка или история. Фильмы передают атмосферу и помогают ощутить чувства людей.

 

- Нравится ли вам в России?


- Здесь интересно, все очень спонтанно. Мне нравится культура, атмосфера. Мне комфортно среди русских. Это я понял еще, когда был в России в первый раз. Я приезжал уже три раза и всегда хотел остаться. Это уже четвертый раз, но впервые я здесь так долго.

 

- И, наконец, не могу не поинтересоваться, есть ли у русских и аргентинцев схожие черты?


- Что-то есть, да. У аргентинцев тоже меланхоличный характер, и мы тоже иногда критикуем свою страну, но все равно гордимся ей. Наши сходства тоже помогают мне чувствовать себя как дома.


Фото: Лусиано Кирога и Эрик Берланга 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 94
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
0 175
Кино «Мало одного таланта: нужна смелость, чтобы изменить людей» О новом фильме «Зелёная книга», показывающем реальный мир и крушащем стереотипы
0 173
Кино «BEEF: Русский хип-хоп». Масштабное исследование русского рэпа Мы сходили на премьеру «Русского хип-хопа» и делимся с вами впечатлениями
0 139
Кино Если ты любишь сериалы об НЛО. «Проект “Синяя книга”» Небольшая рецензия на новый сериал об НЛО, который уже называют вторыми «Секретными материалами» (без спойлеров)
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)