Кино

Потерять берег из виду

«Nevvod» посетил фестиваль документального кино США «SHOW US!», задал вопросы режиссеру Саре Мошман и теперь делится впечатлениями

20.09.2017 20:11:11 Юлия Сошилина
0 617

Кинотеатр «Орленок» – это одно из немногих мест в нашем городе, где можно увидеть не массовое кино. На этот раз «Орленок» порадовал нижегородцев фестивалем документального кино США «SHOW US!». Кстати, это мероприятие проходит у нас впервые. В рамках фестиваля показали два документальных фильма. Один из них – «Потерять берег из виду» – представляла милая девушка Сара Мошман. Она продюсер, режиссер и оператор данного проекта. Об этом показе и поведает вам Nevvod.


Четыре женщины. Один океан. Одна лодка. Девять месяцев. Это фильм «Потерять берег из виду». Несколько женщин решили установить рекорд и сделать то, что до них не делал никто – пересечь Тихий океан от Америки до Австралии на веслах. Они готовились к этому несколько лет и отправились в путь на маленькой лодке без какого-либо сопровождения. А еще одна отчаянная женщина, Сара Мошман, решила снять об этом фильм. И, несомненно, фильм получился «мощным», масштабным, грандиозным. Красной нитью через всю документальную ленту идет фраза: «Вы никогда не сможете пересечь океан, если не потеряете берег из виду». Это девиз фильма, это девиз этой бесстрашной женской команды.




На протяжении полутора часов мы наблюдаем за борьбой главных героинь с физическими и моральными трудностями. Как сказала одна из них: «Мы сражались с течением, ветром и гремлинами в голове». Женщины столкнулись с множеством проблем: вода в аккумуляторном отсеке, тропический шторм, морская болезнь, нехватка еды. Но к таким невзгодам они очень быстро адаптировались. Гораздо сложнее было привыкнуть к одиночеству и монотонности действий. Одна из девушек была увлечена греблей с подросткового возраста, она всегда очень любила это занятие. Но на лодке она стала грести чуть ли не 24 часа в сутки. И возненавидела то, что еще недавно было смыслом ее жизни. Тяжелый эмоциональный удар, хуже любого физического лишения.


В течение всего пути девушки записывали свои интервью, рассказывали о том, что они делают, о чем думают. В открытом океане, вдали от городской суеты у них рождалось много философских мыслей. О хрупкости жизни, ее конечности. О том, что не нужно бояться преодолевать трудности и все менять. Практически весь фильм состоит из интервью героинь. Это одна из причин, почему «Потерять берег из виду» вызвал у меня очень мало эмоций. Я мало сопереживала героиням, казалось, что все дается им очень легко, они лишь сидят в лодке и рассуждают о бренности бытия. Хотелось увидеть больше животрепещущих кадров, чтобы я восхитилась их храбростью, почувствовав это, а не поняв. А еще не хватило созерцания. Хотелось, чтобы фильм остановился и показал мне бескрайний океан, как плещутся волны, дует ветер. Это нужно, чтобы погрузиться в состояние тишины и спокойствия, в котором пребывали героини.


sarah-moshman-with-coxless-crew-2 (1).jpg


Что ж, у каждого «свой океан», который нужно пересечь. И эти четыре женщины пересекли свой.


После показа можно было поговорить с режиссером Сарой Мошман и задать ей интересующие вопросы. Пару слов о ней: Сара несколько лет работала на телевидении, но в какой-то момент поняла, что хочет снимать документальное кино. Главная тема ее работ – это истории сильных и неординарных женщин. Мы не упустили возможность задать свои вопросы:


- Хотелось ли вам быть вместе с этими женщинами?


- Несомненно! В начале казалось, что это мой кошмар, но когда я просмотрела весь отснятый материал, то поняла, что хотела быть там. А вы бы хотели? Это было удивительное плавание. Многие спрашивают, была ли там поддерживающая лодка. Нет, ничего не было. Девушки находились в полной изоляции и сами записывали на камеру все происходящее.


- Вы уже пересекли «свой океан»?


- Для меня пересечением моего океана стало создание этого фильма. Хотя я непосредственно не плыла вместе с героинями, но сам процесс был мне очень важен. А мой второй океан – это моя беременность: я на седьмом месяце и  готовлюсь стать мамой. Возможно, это будет девочка, возможно, она тоже будет заниматься греблей.




- Какие были сложности в режиссуре вне съемочной площадки, вне лодки?


- Это было большим испытанием и большим риском, так как я не была с ними, я была дома и только надеялась, что там все идет хорошо. На самом деле, в какой-то момент я почувствовала себя пятым членом экипажа. Они действительно начали рассказывать свою историю. Когда я просматривала материал первого этапа пути, история была довольно поверхностной, героини говорили о погоде, о ветре. К тому же, чувствовалось, что девушки неопытные: была расфокусировка кадра, они не всегда говорили в микрофон. Я хотела, чтобы они говорили о своих эмоциях, чтобы они показали, как преодолевают себя и трудности. Со временем менялись наши взаимоотношения с девушками. В то время, которое мы проводили вместе на земле, мы стали хорошими друзьями. Чем больше они узнавали меня и мои причины снять фильм, тем больше они открывались перед камерой, больше рассказывали о своем внутреннем состоянии.

    

«Потерять берег из виду» – это история о пяти храбрых и сильных женщинах, четыре из которых пересекли Тихий океан, а пятая сняла об этом фильм и рассказала о них тысячам зрителей.


А вы уже пересекли свой океан?

Фото: Алёна Фалько и из сети Интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 7
Кино «Matangi/Maya/M.I.A.» Наша рецензионная заметка о фильме «Matangi/Maya/M.I.A.», который мы посмотрели в рамках фестиваля Beat Weekend
0 101
Кино «Слово – закон» Nevvod приоткрывает занавес Beat Weekend 2018. Мы посмотрели фестивальный фильм «Слово – закон» и рассказываем о нём без лишних спойлеров
0 188
Кино 6 фильмов, от которых бегут мурашки Заранее сделали для вас подборку фильмов, чтобы вы не погружались в осеннюю безысходность! Читаем
0 306
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)