Интервью

«Горький. Променад». Когда сцена – это город

Интервью с создателями прогулочного аудиоспектакля «Горький. Променад». О новизне жанра и Нижнем Новгороде как площадке для театральных событий

01.05.2019 13:55:02 Анастасия Пахтунова
0 320

Каждый нижегородец с самого детства слышит истории о непростой жизни нашего земляка Максима Горького и о его бессмертных пьесах. Горький продолжает вдохновлять молодых людей на новые проекты и постановки.

Недавно к нам в город прибыли столичные гости, чтобы представить нижегородскому зрителю аудиоспектакль «Горький. Променад». Несмотря на то, что этот жанр нов для нижегородского зрителя, публика очень тепло приняла постановку. Многие отметили, что изначально шли на двухчасовую экскурсию, посвященную писателю, но, надев наушники и услышав родные душе отрывки из произведений Горького, оказались в самом настоящем театре, сценой которого стал весь наш город.

Нам удалось пообщаться с создателями проекта: Екатериной, Александрой и Иваном.

- Очень рада вас видеть. Расскажите, откуда вы держите свой путь и какой деятельностью занимаетесь профессионально?

Екатерина: Мы студенты ГИТИСа, Российского Института театрального искусства, представляем факультет продюсирования. В нашем институте обучение построено таким образом, что каждый год мастер лично набирает небольшой курс, с которым разрабатывает разного рода проекты. Наш руководитель – человек, который помог воплотить в жизнь нашу задумку – директор театрального музея имени А.А. Бахрушина Родионов Дмитрий Викторович. Это не первый наш совместный проект, но первый проект такого масштаба.

- Фигура Максима Горького всегда была тесно связана с Нижним Новгородом. Команда в начале выбрала именно эту личность и поняла, что надо ехать на родину писателя? Или в первую очередь был выбран пункт назначения и только потом определили, кто будет главным героем аудиопроменада?

Александра: Роль сыграл город. В рамках года театра в России почти каждый день в каком-либо городе происходит то или иное культурное событие. Мы рассчитали, сколько по времени займет наша подготовка к спектаклю и примерно прикинули, в каком городе можно будет воплотить существующую идею. Выбор пал на Нижний, чему мы очень рады – мы сразу влюбились в ваш город! 


6.jpg

Фотографии с аудиопроменада, прошедшего 21 апреля

- Как вас встретил город?

Александра: Мы чуть не умерли от холода! (смеются)

Екатерина: Но теплый прием и красота города нас спасли.

- На ваш аудиоспектакль настоящий ажиотаж! Я даже не смогла поменять время регистрации, потому что все места были заняты.

Александра: Возможно, это потому что аппаратура не позволяет набирать большое количество людей. Плюс мы понимали, насколько важна реклама, необходимо как можно шире распространить ее, дать знать жителям города о данном новом событии. И действительно желающих принять участие было немало.

- Хочу поговорить о жанре. Для Нижнего Новгорода это далеко не типичный формат театрального мероприятия. Осмелюсь предположить, что вы даже стали первооткрывателями. Расскажите подробнее, как вы пришли к такой подаче.

Иван: Этот жанр возник из наших ночных переписок (смеется) и дискуссий на тему «как воплотить наши идеи?». В итоге, у меня как-то случайно вырвалось слово «променад», Катя подхватила, и, исходя из значения и ассоциаций с этим словом, мы начали набрасывать идеи. Переживали, что почти каждый нижегородец воспитан на творчестве Максима Горького, и слышать одни и те же факты ему поднадоело. Старались найти что-то нетривиальное, но при этом не уйти от сути. В нашем аудиопроменаде много живых диалогов, отрывков из писем, это очень оживляет действо.

Екатерина: Для нас было важно представить писателя не как памятник, а как живого человека, который ищет, пробует, ошибается, но продолжает преображать жизнь вокруг себя.

- Это очень интересно. Променад описывает события с 1896 по 1905, почему именно эти девять лет?

Екатерина: Спасибо за вопрос. Нельзя за два часа рассказать всю жизнь человека, тем более, если этот человек Максим Горький. Если ты хочешь создать целостную картину, тебе нужно сосредоточиться на чем-то одном, на одном периоде. Нам повезло, что пьесы (а мы рассматривали именно драматургию Горького), он писал в Нижнем, и именно в этот временной промежуток – в эти 9 лет. 


7.jpg

- Вы взялись за очень неоднозначную фигуру. Многие железные факты о Горьком, ставились под вопросом его коллегами, например, Буниным или Чуковским. Кто в команде отвечал за достоверность фактов, за историческую истину?

Александра: Нам очень повезло, что рядом с нами оказались настоящие профессионалы своего дела! Хотим выразить благодарность сотрудникам Нижегородского музея М. Горького. Мы вместе с ними проверяли факты, находили новые сведения, не раз ходили по маршруту.

На самом деле, в Москве нам представлялось все по-другому: я строила путь по гугл картам. В реальности все оказалось не так просто. Также Театр комедии и Театр драмы нам очень помогали с организационной точки зрения.

- Аудиозапись, которую зритель слышит на протяжении всего маршрута – как она была сделана?

Иван: Это нами организованная работа артистов и студентов театральных вузов: Театр юного зрителя, Молодежный театр, Театр практики, театр ГИТИСа и так далее.

- Есть ли у вас в планах продолжать делать аудиопроменады или, может быть, есть задумки организовать что-нибудь в совсем другом формате?

- Да, у нас появилась идея ездить по городам нашей необъятной родины и ставить там аудиопроменады о личностях, внесших большой вклад в театральное искусство.

-------------------------

Мы поздравляем организаторов спектакля «Горький. Променад» с премьерой и желаем им удачи в дальнейших проектах!


Фото: «Горький. Променад»

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1104
Интервью Вам не нужны уроки макияжа – вам нужен хороший визажист! Интервью с талантливым визажистом Милой Сазоновой. Об аэромакияже, естественности и запоминающихся работах со звездами
0 948
Интервью «Боюсь ходить по улице один, даже днем» Интервью с представителем ЛГБТ-сообщества. О жизни гея в Нижнем Новгороде и нынешних реалиях нетерпимости, о пытках в Чечне и будущем ЛГБТ в нашей стране
0 416
Интервью Мы любим помогать, делаем это постоянно и с удовольствием Интервью с Любовью Сошниковой – администратором группы «Взаимопомощь на дорогах. Нижний Новгород»
0 425
Интервью Интервью с организаторами TedxKulibinPark Мы побывали на второй конференции TEDxKulibinParkв Нижнем и поговорили с её организаторами. Читайте о подводных камнях организации мероприятия такого большого масштаба
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)