Интервью

Интервью с легендой. Scorpions

В преддверии нижегородского концерта группы Scorpions беседуем с одним из основателей коллектива, Рудольфом Шенкером

02.11.2017 20:06:00 Алена Фалько
0 212

Мало кто из нас не слышал о Scorpions. С момента появления песни «Wind of Change» они стали самой настоящей «народной» группой. Два года назад немцы отметили 50-летие. В этом году Scorpions вновь посетят Россию. В преддверии их концерта в Нижнем Новгороде Nevvod пообщался с одним из основателей коллектива, гитаристом и композитором группы Рудольфом Шенкером.

Nevvod благодарит нижегородское отделение ККонцерт и, в частности, отдел рекламы за уникальную возможность провести телефонное интервью с настоящей легендой! Для нашего издания это большая честь. Предлагаем вам к прочтению эту живую беседу с колоссом рок-музыки, Рудольфом Шенкером.

- Ваш текущий тур называется «Crazy World tour». Как и ваш альбом 1990 года. И мир сейчас, прямо скажем, как никогда безумен. Связан ли выбор названия с этим фактом?

Рудольф Шенкер: знаете, в 1989 году мир был безумен в хорошем смысле этого слова. Сейчас он безумен в совершенно противоположном смысле. При помощи своей музыки мы хотим дать людям знак, сплотить их. Мы пытаемся достучаться до них, говоря: «Не сходите с ума, будьте спокойнее, наслаждайтесь музыкой». Мне кажется, это очень важно. Сейчас необходимо, чтобы люди могли просто сплотиться и наслаждаться жизнью.

- В эпоху цифровых технологий, когда есть все и везде, нет ли у вас ощущения, что искусство и музыка, в частности, стали цениться меньше? 


с2012.JPG

Scorpions в России в 2012 году


Рудольф Шенкер: поскольку мы представители старшего поколения, мы немного медленнее. При создании музыки мы погружаемся в этот процесс очень глубоко, репетируем в студии. Там мы находим правильный способ исполнения песен, ту необходимую магию. Так вот, в песне должно быть что-то, что не даст тебе заскучать, когда ты играешь ее по сто раз, что-то, что подарит тебе совершенно другую энергию на сцене. А сегодня с цифровыми технологиями мы имеем то, что имеем. Группы больше не играют, не репетируют в одном помещении, всё, в основном, сводится к саунд-дизайну. Таким образом, музыка создается очень быстро, затем группа её как-то играет в туре. Часто затем возникают конфликты интересов, группа распадается и всё, её больше нет. Мы занимаемся музыкой более 50 лет именно потому что создаем её по-другому. Поэтому такие группы, как Rolling Stones и Aerosmith и другие старые группы всё ещё играют. И это хорошо, потому что сейчас очень много молодых групп. Они подходят ко мне и говорят: «Слушай, Рудольф, здорово, что вы до сих пор играете. Вы, ребята, вдохновили нас. Ваши песни так глубоко тронули нас, что мы сами начали заниматься музыкой». Мне кажется, это очень важный момент. Мы стали своего рода родителями для этих молодых групп. Мы вместе занимаемся творчеством. Будучи старшим поколением, мы говорим людям, чтобы они не торопились. Все это очень напоминает езду на мотоцикле. Если ты несешься по трассе со скоростью под 260 км/ч, ты не замечаешь окружающий мир: горы, деревья и прочее. На самом деле нужно лишь сконцентрироваться только на дороге. Сделаешь это и не попадешь в аварию. Самое замечательное заключается в выборе правильного момента времени, правильного направления. Тогда ты сможешь наслаждаться как ездой, так и окружающим миром. Секрет в том, чтобы найти нужный баланс.

- Раз уж речь зашла о времени, изменился ли процесс создания музыки за период существования группы? Влияет ли на запись ваших песен мода на определенное звучание?

Рудольф Шенкер: смотрите, в самом названии рок-музыки уже многое заложено. Рок-музыка – это одна большая скала (от англ. rock – скала прим.ред.). И в основании этой скалы лежит блюз – очень традиционная, очень сильная и душевная музыка. То есть это не просто «ля-ля-ля», «бла-бла-бла». В ней всегда каким-то образом присутствует частичка души. Это отличает её от поп-музыки. У рока всегда есть отличные стихи и интересные идеи. При этом он во многом основан на гитарных партиях, на барабанах. Это музыка, «исполненная руками».

Мы втроем создаем музыку, всё проговариваем, мы слушаем её в машине, в самолете, мы говорим друг с другом, говорим о будущем. Поэтому «Wind of Change» стала гимном мирной революции, а «Rock You Like a Hurricane» сейчас в шаге от того, чтобы стать второй самой продаваемой и слушаемой песней в мире. Я думаю, это из-за её глубины. То есть я не имею ничего против поп-музыки, но у рока потенциал намного больше.

- В настоящее время повсеместно сильно возросло влияние рэп-культуры. Как вы к этому относитесь? Нет ли опасения, что молодежь перестанет ценить и понимать наследие классического рока и новой волны? 


с2.jpg

Рудольф Шенкер: знаете, музыка похожа на дерево. Дерево разрастается, на нем появляются новые ветви. С музыкой ведь то же самое. Музыка, и это хорошо, вдохновляет. Это значит, что, слушая рэп, кто-нибудь может выдать совершенно новую идею, сделать что-то совершенно новое из рэпа. В нем всегда были мелодика и речитатив. Сначала был только речитатив, затем пришла мелодика. Я думаю, это очень многое значит. Если мы будем слушать только рок, музыка будет казаться нам скучной. Новые или просто другие вещи в музыке очень освежают и, кроме того, показывают, что рок всё ещё жив, потому что рок останется, а всё остальное будет одной большой игровой площадкой вокруг него.

- И, наконец, заключительный вопрос. 24 ноября у вас выходит новый сборник рок-баллад «Born to Touch Your Feelings», в который войдут и новые песни. Чего ждать фанатам от нового материала?

Рудольф Шенкер: в общем-то, новый материал сводится к трем песням. Одну написал Маттиас Ябс, одну – Клаус Майне и одну я. То есть у каждого из нас есть вдохновение, которое мы привносим в «Born to Touch Your Feelings». В моем случае меня очень вдохновил сын. Я наблюдаю за ним, как он играет (ему сейчас 2 года). Когда я сочинял песню, ему было 1,5 года, и он меня вдохновил. Я даже не заметил, что сочинил песню, пока наблюдал за ним. Нет, я не просто сел и сказал: «Я хочу написать песню». Песня сама ко мне пришла. В данном случае мы удивим людей тем, что мы до сих пор можем создавать замечательные песни. Мы с нетерпением ждем поездки в Россию. Возможно, даже сыграем какую-нибудь из новых песен, но в настоящий момент у нас есть отличное шоу с отличным светом, видеорядом и многим другим. Мы очень ждем встречи с вами, ребята, и, конечно, ждем возможности «rock you like a hurricane»!


Фото из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 253
Интервью Фестиваль уважения к маме Екатерина Шаечкина и Елена Гагарина о предстоящем юбилейном фестивале #МамаслетНН

0 1158
Интервью Рыжеволосая ведьма «У человека должно быть поэтическое отношение ко всему происходящему», – интервью с поэтессой Полиной Шибеевой  
0 565
Интервью Иллюзионисты «В фокусе» Иллюзионисты Нижнего о том, как сохранить секрет фокуса, читать мысли людей и почему взрослая публика предпочтительнее детской
0 795
Интервью Нижегородский краевед Сегодня мы встретились с Иваном Богомоловым – автором краеведческих фильмов о Нижнем Новгороде
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)