Интервью

Пикник с книгами

Интервью с организаторами фестиваля #ЧитайГорький Алексеем Яблоковым и Александром Казариным

20.05.2017 10:46:28 Алина Мигушина
0 3244

Книга – наш спутник с детства. Она объединяет очень разных людей, связывает поколения и формирует культуру целых стран. Культура чтения развивается, и происходит это, в частности, благодаря массовым мероприятиям. В Нижнем Новгороде есть замечательный фестиваль #ЧитайГорький, посвященный книге. В преддверии фестиваля Nevvod побеседовал с его организаторами – Алексеем Яблоковым и Александром Казариным. О тонкостях программы #ЧитайГорького, об особенностях новой площадки и о роли книги в жизни – в нашем материале.


– Местом проведения фестиваля в этом году станет площадка у Зачатьевской башни Кремля. Почему выбор пал именно на эту локацию? Кажется, у вас сначала был проект для сквера на площади Горького…


Алексей Яблоков: о том, чтобы провести #ЧитайГорький на Горького, мы думали не один год. Была даже готова предварительная схема фестиваля. Но оказалось, что много людей не видят наше мероприятие в этой локации. Мы сделали опрос Вконтакте, который показал, что большинству попросту нравится площадка у Зачатьевской башни. Также Антитеррористический комитет недавно запретил проведение массовых мероприятий в сквере на площади Горького.


– #ЧитайГорький проводится в формате «пикника с книгами»: на открытом воздухе действует лекторий, здесь же можно увидеть театральные постановки, послушать музыку, перекусить и, конечно, почитать. С самого ли начала предполагалось придать фестивалю именно такой летний прогулочный формат?


Алексей: да, с первого проекта #ЧитайГорького мы хотели именно «пикник с книгами». В 2014 году, когда был наш первый книжный фестиваль, такой формат начал приобретать большую популярность, особенно кинотеатр под открытым небом. Мы подумали, почему бы не поработать с книгой: это же тоже интересно публике. Еще формат «пикника с книгами» позволяет раскрыть возможности нашей площадки. Тот же амфитеатр у Зачатьевской башни, на территории Кремля: он отлично подходит для разного рода выступлений.


читайгорькийинтервью-15.jpg


– В программе фестиваля – лекции от российских писателей и специалистов в области культуры, литературы и языка. Все они, безусловно, интересные личности, и разнообразие лекционных тем приятно удивляет. Но пока что нет иностранных гостей. Формат события не предполагает интернациональный состав лекторов?


Алексей: формат позволяет. Нет такой задачи. И попросту очень много соотечественников, желающих поучаствовать в #ЧитайГорьком в качестве лекторов, и нам бы сперва их как-нибудь уместить в два фестивальных дня. Но вопрос культуры разных стран у нас развивается. В #ЧитайГорьком принимают участие Нижегородский центр немецкой и европейской культуры и Альянс Франсез. Программа фестиваля еще уточняется, но, возможно, у нас будут читать М. Горького на французском.


– Сейчас в стране довольно много книжных фестивалей. По-вашему, чем #ЧитайГорький  выделяется из числа других?


Алексей: фестивалей с книгами – много, но фестивалей, посвященных книге, отнюдь нет. #ЧитайГорький раскрывает тему книги и чтения через четыре направления: театр, музыка, кино и, собственно, книга. Также на нашем фестивале действует система буккроссинга.


– Есть ли какой-то элемент фестиваля, который вы хотели бы особенно отметить? Возможно, некое нововведение?


Алексей: да, частью фестиваля станет книжный форум, партнерами которого станут издательский дом Эксмо и Российский союз книгоиздателей. Эти организации являются исполнителями Государственной программы повышения интереса к чтению. В официальной части #ЧитайГорького пройдет пленарное заседание по этой теме, часть его пройдет в Филармонии им. Ростроповича, часть – у Зачатьевской башни.   


читайгорькийинтервью-14.jpg 


– Расскажите, что входит в вашу театральную программу? Значимая часть аудитории, возможно, пойдет именно ради театральных постановок.


Александр: особенности нашей площадки, а именно амфитеатр, позволяют приблизиться к древнегреческой театральной традиции и работать на открытом воздухе. Но пока что мы не знаем, как нижегородский зритель примет этот формат. Фестиваль даст нам понятие об этом, возможно, мы будем впоследствии заполнять это пространство театральными постановками, перформансами. Мы надеемся, что наш опыт с данной площадкой поспособствует развитию нижегородского камерного театра, продемонстрирует возможности этого амфитеатра и вдохновит наших театралов.


– Как вы считаете, изменилась ли публика фестиваля за три года? Стали ли люди больше и вдумчивее читать?


Александр: да, конечно. Если несколько лет назад было тяжело заинтересовать публику сложной литературой, умственной работой с книгой, то сейчас – наоборот. Сейчас многим людям уже не хочется потребительски относиться к своему книжному досугу – напротив, им хочется самостоятельно понять идею автора, подискутировать с автором или исследователем литературы. Нижний Новгород достоин более массового интеллектуального чтения, в этом плане у нас есть недостаток мероприятий, посвященных книге и чтению.


читайгорькийинтервью-13.jpg


– Александр, завершающий вопрос будет несколько отвлеченным, интересно ваше мнение, как преподавателя. Может ли чтение книг заменить стандартизированное образование? Возьмем в пример знаменитого Рэя Бредбери, который «вместо колледжа закончил библиотеку».


Александр: любое образование – это слаженная система преподнесения знаний. Чтение книг – лишь один из аспектов образования, есть еще практика. Чтение поэтому не может быть заменой высшего образования. В послевузовской практике – да. К тому же нужно еще и уметь правильно читать, то есть понять мысль автора, проанализировать его позицию и выстроить свое мнение. Чтению, кстати, в образовательных учреждениях тоже учат. Школа, вуз – это важные этапы формирования личности. Та же книга – в школе мы читаем определенную книгу, вынося одни приоритеты, в вузе эту же книгу мы читаем уже по-другому, после вуза в этой же самой книге мы выделяем третье. Учиться чтению нужно постоянно, заниматься самообразованием нужно так же постоянно, это оформляет нас как личностей, с помощью этого мы ищем себя и познаем окружающий мир.        


Фото: Алина Мигушина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 2885
Интервью «Каждый день сопереживаю и резонирую» Интервью с Анеттой Орловой. Как справляться с эмоциями, как построить отношения и почему тяжелая болезнь стала причиной перемен к лучшему в жизни Анетты?
0 3342
Интервью От швейной фабрики до арт-пространства Управляющий фабрики «Восход» Арсений Цепкин о том, как из бывшей швейной фабрики выросло новое арт-пространство
0 3550
Интервью «Лошади всё равно, какие мы и сколько зарабатываем. Это безусловное принятие подкупает» Что такое иппотерапия и как она вызывает привыкание? Чем лошадь может помочь человеку и как они становятся друзьями? Об этом в нашем интервью со специалистом по иппотерапии Мариной Лукиной
0 4596
Интервью Вам не нужны уроки макияжа – вам нужен хороший визажист! Интервью с талантливым визажистом Милой Сазоновой. Об аэромакияже, естественности и запоминающихся работах со звездами
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)