Интервью

Георгий Кириченко

–  Что для тебя граффити?
–  Наркотик.              


03.10.2016 16:25:25 Николай Зотов
0 1418

Умело созданные граффити-картины украшают наш город, прогоняя из него обыденную серость и скуку. Приятно увидеть вместо желтой или серой стены разноцветный пейзаж или изображение какого-нибудь животного, растения. Сразу настроение становится лучше, и хочется тоже как-то добавить красок в свою жизнь.

 

Сегодня у нас в гостях Георгий Кириченко – нижегородский граффитист и создатель студии оформления Graffitizadumka.

 

– Как и когда ты стал увлекаться граффити?

 

– Когда мне было всего 9 лет, я в очередной раз летом поехал в лагерь и там увидел, как парень разрисовывает танцплощадку. Это был stels из команды 4roots (один из первопроходцев, кто рисовал в Нижнем Новгороде), тогда его работа меня так зацепила, что с тех пор и по сей день я рисую. Все своё школьное время я убивал ручками тетради и изредка рисовал на стенах. Постепенно знакомился с другими художниками - так все и закрутилось. С 2007 года я начал посвящать граффити все своё время. Стал часто ездить по другим городам и делать разные работы.

 

– Как тебе пришла идея создать граффити-студию оформления?

 

– В 2010 году начал пробовать делать оформление экстерьеров в стиле граффити на заказ, но тогда это были разовые случаи, и я, конечно, не думал, что в скором времени это превратится в серьёзный проект. В 2014 году я создал студию художественного оформления - Graffitizadumka, реализующую огромный спектр услуг: от оформления интерьера и экстерьера до аэрографии, проведения праздников и рисунков на асфальте. Сейчас у нас целая команда художников, которая всегда готова идти в бой с проектами в любых стилях и любой сложности.


DSC03091.jpg

 

– В процессе творчества, когда еще не виден результат, тебя не принимали за хулигана, вандала, не было случаев нареканий со стороны прохожих?

 

– Когда рисуешь нелегально, появляются люди, которые выражают недовольство.

 

– Как ты относишься к тому, что многие граффити у нас в стране закрашиваются, уничтожаются по решению представителей государственной власти?

 

– Большинство граффити у нас сделано нелегально, поэтому в том, что их закрашивают, нет ничего сверхъестественного.

 

– А как ты думаешь, можно как-то примирить творческих людей, которые хотят выражать свои мысли, чувства при помощи граффити, и стремятся к тому, чтобы сделать наш город красивее и красочнее, и государственных чиновников, да и тех людей, которые видят в граффити только вред?

 

– Как показывает практика  - на вкус и цвет. Всегда найдётся такой человек, которому все наперекосяк.



 

– А можно ли направить тех людей, которые не рисуют, а занимаются вандализмом в правильное русло?


– Вряд ли это можно остановить. Во многих странах созданы специальные отделы по борьбе с граффити, кого-то ловят, а кто-то – отходит в сторону, но на их место приходят другие, вот такой круговорот.

    

– А если не бороться, а помогать? Чтобы люди приходили в кружки, например, и там учились творчеству?

 

– Это вряд ли возможно - какой вандал, который разносит фасады, пойдёт в кружок? Это смешно.

 

– Ты сейчас привлекаешь в созданную тобой студию оформления новых ребят, которые тоже хотят заниматься граффити на легальном, профессиональном уровне?

 

– Я не сказал бы, что кого-то привлекаю к себе в студию. У меня сформировавшиеся команда художников, которые рисуют в своём направлении. Кто-то аэрографом, кто-то – кистями, кто-то – баллончиками. Как только появится спрос еще на что-то, что мы не делаем, то, конечно, найдём умельца.

 

DSC03107.jpg


– Теперь, после создания своей студии, ты работаешь только в рамках заказов или же иногда рисуешь лично для себя?

 

– В последнее время очень много заказов, каждый день с утра до ночи работаем. Для себя рисую, но пока просто некогда.

 

– Что для тебя граффити - творчество или профессия, способ заработка?

 

– Наркотик.

 

– Есть ли у тебя какая-то заветная мечта, связанная с граффити?

 

– Мечты, конечно, есть. Хочу бесконечно делать огромные фасады, очень больших размеров. Куча крутых идей, но осуществить их пока не получается.

 

– Что тебя вдохновляет?

 

– Ничего не вдохновляет, я же не рисую портреты для себя или красоту природы - я просто делаю, то, что хочет заказчик, и получаю за это деньги. А чаще всего заказчик сам не знает, что ему нужно, и я ему в этом помогаю. Вот и вся романтика.

 

Фото: Алена Фалько и из личного архива Георгия Кириченко

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 401
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
0 253
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 938
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 3980
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)