Интервью

Актуальная поэзия. #ЧерновикиFest

О #Черновиках и о личном беседуем с организатором фестиваля, Женей Китом

07.09.2016 22:21:00 Юлия Шарутина
0 909

В минувшие выходные Нижний Новгород стал центром современной поэзии: прошёл первый международный фестиваль #ЧерновикиFest. Nevvod не раз посещал такого рода мероприятия, но столь масштабного ещё не видел. Фестиваль собрал поэтов и музыкантов из дальних уголков нашей страны и не только. Нижегородская публика, в первую очередь, пришла послушать и поддержать поэта-земляка, Женю Кита, с кем мы и побеседовали. О фестивале, о творчестве и о личном – в нашем материале.


О личном


- Расскажи нам немного о себе, поделись интересными фактами из жизни.


- Женя Кит – это мой псевдоним, по паспорту, я Евгений Семаев. Мне 22 года, скоро я заканчиваю ВУЗ. Учусь на физика-ядерщика, живу на Автозаводе, пишу стихи и организую поэтические вечера и фестивали. Интересных фактов из жизни было и есть очень много. Но самый интересный, что буквально пару лет назад я был обычным студентом политеха, а сейчас очень многое изменилось...


- Чем ты ещё увлекаешься, кроме поэзии? Как любишь проводить свободное время?


- Я обожаю футбол. Люблю коротать вечера за просмотрами футбольных матчей. Если есть возможность – идем с друзьями на стадион играть. Люблю слушать музыку. Сейчас я еще работаю с детьми. Кто-то скажет, что это «ад», но мне нравится. Люблю гулять, притом неважно с кем. Не могу долго сидеть дома, от этого мне как-то не по себе. Хотя я человек семейный.



кит2.jpg



- Как ты начал заниматься поэзией?


- Поэзией начал заниматься 2,5-3 года назад. Не вот уж большой срок для творчества. То, что я буду писать стихи, понял после одного переломного момента в своей жизни. Решил, что нужно как-то справиться с эмоциями, которых внутри было слишком много. Мне показалось, что я такой не один, и что кто-то найдет себя в моих произведениях. Так и получилось.


- Помнишь первое своё стихотворение?


- Прямо самое первое не помню. Помню только то, что мои друзья потом наизусть знали – «Ничто не вечно». Не считаю это стихотворение сильным произведением, потому что писать тогда не умел абсолютно. Но друзей тронуло, и это главное. Прозу пишу крайне редко.


- Какое место творчество занимает в твоей жизни?


- На данный момент я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. В жизни многое поменялось, появилось много проблем, и творчество потеряло несколько позиций. Давно не писал, на самом деле. Но фестиваль дал новый толчок. Надеюсь, все изменится. Завязывать с творчеством на данном этапе не планирую.


- Задам абстрактный, но волнующий многих вопрос: где и как найти музу? Что вдохновляет тебя лично?


- Писать я начал, когда остался один в сложной ситуации. Вдохновлял, что тогда, что сейчас, Дима Качмар (Птицами). Но сейчас муза - сама жизнь и происходящие в ней ситуации, родные, девушка, друзья, музыка. Да что угодно может переключить тумблер в голове...




- Благодаря чему рождается сюжет в твоих стихах?


- Мои стихотворения рождаются из одной строчки, которая меня когда-то зацепила. Я начинаю ее обдумывать. И в итоге это приводит к произведению. Сюжет рождается, как картина, она рисуется в моей голове.


- Приходилось ли тебе переживать творческий кризис? И как, если не секрет, ты справляешься со «взлётами и падениями музы»?


- Очень своевременный вопрос. Потому что мой кризис начался 6 месяцев назад и идет до сих пор. Но, повторюсь, надеюсь, прошедший фестиваль исправит положение. Как справляюсь... Не знаю, пытаюсь через себя в каких-то случаях переступить. Иногда получается, иногда приходится подождать.


- Что для тебя важнее: изменить мир вокруг с помощью творчества или выразить свой внутренний мир?


- И то, и другое, как бы это банально ни звучало. Не сочтите за некий пафос, но считаю, что мой мир внутри может изменить мир вокруг. Пусть даже мир не в самом глобальном масштабе. Ведь те, кто тебя окружает, слушает, и есть твой мир.


- Есть ли у тебя любимое стихотворение из написанных тобой?


- В плане техники – наверное, «Выслуга». Писалось оно в 4 утра, я просто проснулся и начал писать. И, если честно, даже не особо помню, как и что было. Просто проснулся, а я, оказывается, стих написал. В плане текста – «За двумя зайцами», «Любящим», «Зачем».


- Согласно известному высказыванию Григорьева, «Пушкин - наше всё». А кто из поэтов для тебя – «всё»? Кто является твоим самым любимым поэтом?


- Отвечу кратко: Рождественский, Симонов, Евтушенко, Птицами.


- Есть ли какое-то изречение, какая-то цитата, которая помогает тебе в сложные моменты?


- Наверное, такой нет. Просто я знаю, что со всем справлюсь. Что у меня все для этого есть. А цитата, которую я чаще всего говорю: «Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь».





Голос общества


- Насколько сильно на тебя влияет окружающая действительность?


- Сильно. Далеко не все нравится из того, что я вижу вокруг себя. Что-то вгоняет в депрессию, что-то позволяет писать. Что-то хочется изменить, и, если будет возможность, я это изменю.


- Можешь ли согласиться с тем, что творческие люди обречены на одиночество?


- Может быть, я не знаю. Смотря как относиться к людям. Считаю, что многое зависит не от того, творческий ты человек или нет, а от того, какой ты сам по себе, что ты предпочитаешь. Кому-то легче одному. Для меня люди - главное в жизни. Я люблю людей, даже тех, которые причиняют боль. Это лучшие книги в мире.



О главном


- Литературе сейчас всё сложнее бороться за место под солнцем: все вытесняют голливудские фильмы и поп-музыка. Как ты относишься к глобализации?


- Скорее, отрицательно. Но читать сейчас модно. И хорошо, что люди читают хотя бы из-за этого. Не буду скрывать, что сам читаю мало. У меня просто не всегда получается. Просто не идет и все. Но я читаю людей, как книги. Каждый день – новая страница. И это неплохая альтернатива. Музыка - тоже хороший заменитель. Да и фильмы есть такие, которые будоражат мозг. Все имеет место быть, просто в нужной пропорции.


- Какое, на твой взгляд, место занимает поэт в России 21 века? 


- К моему сожалению, незначительное. Но для отдельных людей поэт и поэзия стоят чуть ли не на первом месте, и это здорово.


- Кто такой современный поэт? Как он выглядит?






- Для меня это обычный человек. Не выделяющийся из толпы, не зазнавшийся, скромный, самокритичный, вечно недовольный, но в то же время - любящий жизнь и окружающих людей.


- Как считаешь, что такое поэзия? Где проходит грань между зарифмованными строками и поэзией?


- В душе, в сердце, наверное. Если ты делаешь это правдиво, честно, то и люди будут это видеть. А если писать стихи для репостов, то это уже не творчество. Это хороший коммерческий проект. Надо быть собой.


- Поэтом можно стать или им нужно родиться? Действительно ли поэт - посланник бога или любого человека можно научить писать стихи?


- Мне кажется, все рождаются творческими людьми, и поэтами в частности. Просто у каждого должна произойти ситуация, которая дернет за рычаг внутри.



Черновики


- Как появилась идея провести фестиваль актуальной поэзии в Нижнем Новгороде?


- Поэтические вечера мы проводим уже второй год. Были на поэтическом фестивале в Москве. И как-то решили сделать у нас, порадовать и себя, и зрителя, и артистов.


- Какова главная цель мероприятия?


- Их много. Во-первых, показать людям, что поэзия жива и разнообразна. Во-вторых, объединить зрителей в единый ком энергии. Объединить поэтов. Почти все из них не были знакомы друг с другом или не видели друг друга лично. Но после фестиваля все подружились. В-третьих, посмотреть, что значит поэзия для города. В-четвертых, проверить собственные силы и способности.


- Как думаешь, станет ли мероприятие поэтическим бумом? Последуют ли за Нижним другие города?


- Возможно, в России, Украине и других странах СНГ многие уже наслышаны о фестивале. Мне лично хотелось бы провести такой фестиваль в Москве или Питере.


- В завершение нашей беседы чего бы ты хотел пожелать читателям Невода?


- Будьте собой, не поддавайтесь мнениям окружающих. У вас все обязательно получится, если вы будете верить в свою идею и идти к цели. Нужно понять, что быстро ничего не получится. Лишь ступень за ступенью. Любите поэзию, музыку, кинематограф и приходите на подобные мероприятия. Возможно, один из таких вечеров способен изменить вашу жизнь.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 308
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
0 196
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 836
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 3156
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)