Галереи

«Золотая Русь»

Выставка памяти художника Галия Надеждина открылась в Нижегородском государственном художественном музее

25.01.2016 19:45:37 Ирина Клюшева
0 1370

  Выставка относительно небольшая, 54 работы, но, при этом она очень масштабна, ведь Галий Надеждин – уникальный художник из Нижнего Новгорода.



Особенное время

  Выставка «Золотая Русь» была запланировано на юбилей художника (в 2014 году художнику исполнилось бы 80 лет), однако организовать её получилось не сразу. У многих гостей церемонии открытия выставки с этим человеком были связаны важные этапы жизни: для кого-то это был друг и товарищ, для кого-то первый учитель. Его семья – это хранители, которые очень трепетно относятся к работам художника. Семья собрала на выставке самые яркие жемчужины творчества Надеждина. Была представлена и его последняя незаконченная работа «Борьба русских с татарами в XIII веке». Она была установлена на мольберте, создавая тем самым ощущение присутствия художника и остановившегося не только на картинах, но и в зале, времени.


DSCF8459.jpg



Выбор в пользу истории

  В своих работах Галий Надеждин напоминает нам о важных событиях из истории Отечества. Особое значение для художника имеет история Народного ополчения. Часть его картин – яркие иллюстрации к «Слову о Полку Игореве», другие отображают взгляды на события на Куликовом поле.


  Для художника сделать выбор в творчестве в пользу истории Древней Руси в 60–70-х годах – это было непросто. Сразу после училища Галий Надеждин работал в традиционном стиле. Ряд пастельных портретов его современников и пейзажей отличаются особой искренностью и светом. Если бы он и дальше продолжал писать картины, его жизнь была бы проще, однако его очень сильно увлекла тема отражения древнерусского в искусстве и само древнерусское искусство.


DSCF8450.jpg


  Удивительны его первые графические работы: настолько точны и подробны его зарисовки. Древнерусское искусство очень многослойно, и отношение художника к нему было очень серьёзным и профессионально глубоким. Он старался передать не только эстетику, но и технологию того времени: большинство картин напоминают иконы.


  Кроме того, Надеждин попробовал себя в роли иллюстратора для книги «Град Китеж»: тонкая и красочная работа привлечёт внимание любого зрителя и читателя.



История одной картины  

 Состоящая из картин и иллюстраций экспозиция была предоставлена Художественным музеем, а такие живописные работы, как «Осада Нижнего Новгорода» и «Алёна Арзамасская» – историко-художественным музеем Арзамаса. Однако не многие знают, что некоторые произведения мастера хранились в частных коллекциях. Одна из участниц выставки – Елизавета Фомина поделилась, что пришла на выставку неслучайно.


  Галий Надеждин был в своё время известным и популярным художником Нижнего Новгорода: его работы висели в банке и администрации города. Потому бабушка и дедушка Лизы заказали в его мастерской на Ильинской рисунок и приобрели несколько работ.


  «Они были довольно хорошо знакомы, — вспоминает женщина, — и бабушка рассказывала, что он отличался спокойствием, а вокруг него всегда была очень добрая и положительная атмосфера».


DSCF8498.jpg


   Однако пока картины не забрали на выставку, Елизавета и не догадывалась, что это работы известного мастера.


  «Я помню, что в детстве всё время их рассматривала и думала, что «нарисованы на картинах витязи». Сейчас, — делится она, — особенно после курса древнерусской литературы, я по-другому смотрю на них: есть иконописные мотивы и отражено столько любви к родине, ко всему древнему, что невозможно не обратить внимание. Мне очень нравятся: они как будто светятся изнутри».


  Каждая его работа пронизана теплотой и любовью. Их помогла сохранить семья и память о художнике, который спустя столько времени не забыт. Для зрителей это стало маленьким праздником души, где можно было вспомнить об ушедших годах, насладиться работами и зарядиться светом, которые они излучают.


Посетить выставку «Золотая Русь. Галий Надеждин» можно до 23 февраля по адресу: Нижний Новгород, Кремль, корпус 3.


Фото: Павел Шамин.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1847
Галереи «Айвазовский - Живые полотна» Новая мультимедиа-выставка открылась в «Нижполиграфе»
0 1302
Галереи «Жизнь без гламура» Фотовыставка молодых нижегородских фотокоров – о жизни такой, какая она есть
0 2348
Галереи Новое арт-пространство FUTURO

Бывший кинотеатр имени Маяковского преобразовался в потрясающую галерею

 

0 2374
Галереи Дали. Живые полотна Выставка самого эксцентричного художника XX века открылась в Нижнем Новгороде
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)