Галереи

«Айвазовский - Живые полотна»

Новая мультимедиа-выставка открылась в «Нижполиграфе»

18.01.2016 13:00:17 Алёна Калмыкова
0 1809

  «Нижполиграф» с недавнего времени стал культурным местом. За последние несколько месяцев здесь проходили фестиваль «Результ/Арт», мультимедийная выставка «Дали. Живые полотна», открылась коворкинг-мастерская «Артель», — что прибавило интерес горожан к этому примечательному зданию.



Четыре в одном

  Новая мультимедиа-выставка «Айвазовский – Живые полотна», ранее проходившая в Санкт-Петербурге, 16 января открылась в Нижнем Новгороде.

  

  Несмотря на то что в названии присутствует имя лишь одного художника, на выставке демонстрируются работы четырёх мастеров: нидерландцев – Людольфа Бакхейзена и Виллема ван де Вельде младшего, британца – Уильяма Тёрнера и Ивана Айвазовского.


  Все четверо художников были пейзажистами-маринистами, то есть изображали морскую стихию. Считается, что в этом жанре И.К. Айвазовский превзошёл других художников. Мировую известность он приобрёл благодаря эмоциональности своих полотен, тяготеющих к героике и пафосу. Главной темой его творчества всегда было море во всём его проявлении.


LJOIJxIgP5E.jpg



И посмотреть, и порисовать

  Выставка разместилась в трёх залах. В первом можно ознакомиться с краткой биографией художников и стилем, в котором они работали. Второй зал – это непосредственно экспозиция из сменяющих друг друга на экранах работ художников.


 Картины отличаются яркими красками, преимущественно голубых и серых оттенков. За счёт цифровой графики создаётся эффект полного «морского» погружения: это и плывущие величественные корабли, и полёт стаи чаек, шум моря в сочетании с классической музыкой, гром, голоса людей.


корабль.jpg


  Третий зал даст гостям выставки возможность полного погружения уже в собственный полёт творчества. Здесь можно и порисовать, и попрыгать на батуте, а также сфотографироваться с хвостом русалки и кораблём.



Полотна ещё «оживят»

  На выставке демонстрируются самые известные полотна четырёх художников-маринистов. Люди смогут познакомиться с их творчеством, сравнить его, не посещая при этом несколько галерей.


  Выставка длится 40 минут, но для полного погружения потребуется около часа — полутора. Так как экскурсии здесь не проводятся, при входе кураторы вкратце рассказывают, что собой представляет выставка. Чтобы унести её частичку с собой, на стойке у входа можно приобрести что-нибудь из сувенирной продукции.


   По словам куратора выставки Елены Мудрак, «Айвазовский – Живые полотна» — не последняя мультимедиа-выставка в Нижнем Новгороде, до конца лета пройдёт ещё одна. Какая? Пока не разглашается.


  Выставка работает до 3 апреля:

  вс-чт 11:00 до 22:00

  пт-сб 11:00 до 23:00


Фото: Денис Львов

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1340
Галереи «Золотая Русь» Выставка памяти художника Галия Надеждина открылась в Нижегородском государственном художественном музее
0 1270
Галереи «Жизнь без гламура» Фотовыставка молодых нижегородских фотокоров – о жизни такой, какая она есть
0 2306
Галереи Новое арт-пространство FUTURO

Бывший кинотеатр имени Маяковского преобразовался в потрясающую галерею

 

0 2331
Галереи Дали. Живые полотна Выставка самого эксцентричного художника XX века открылась в Нижнем Новгороде
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)