Фильмы недели

Не дыши...

Украсть у слепца – разве это легко?

31.08.2016 12:25:00 Редактор Ресурса
0 663

Так ли все просто, как кажется? Насколько беспомощен тот, кто выглядит таковым? Например, слепой старик? На этот вопрос нам отвечает новый фильм Федерико Альвареса «Не дыши».


Картина была презентована в мировом кино 12 марта этого года, в российском прокате она появилась недавно, 25 августа. Жанр заявлен как ужасы и триллер, сам слоган уже интригует: «Дом казался легкой добычей, пока они не узнали, что внутри»... Nevvod постарался разобраться, что же «внутри» у нового фильма Альвареса.


Сюжет американского остросюжетного триллера «Не дыши» описать весьма легко. Герои-клише, а именно сильный, но глуповатый бойфренд привлекательной девушки и «wanna be the boyfriend», что метит на место первого, занимаются незначительными грабежами, проникают в дома людей, ловко и быстро выполняя свою работу. Одно из таких дел становится для них роковым.



ne_dyshi_0.jpg



Казалось бы, что можно ждать от фильма, в котором наперёд известно, кто умрёт, а кто останется в живых? На деле же оказалось, что ужастик вышел качественным и даже заставляющим сопереживать главным героям.


Только представьте, заброшенный район города, практически ничего вокруг. Живет здесь один только пенсионер, инвалид по зрению. Воришкам было трудно не поддаться искушению обокрасть его начисто. Но этот слепой старик в прошлом воевал в Ираке, где и получил роковую травму. Тем не менее, физическая подготовка у него по-прежнему на уровне. И опыт, полученный им на поле брани, ни с чем не сравнить. Сама же потеря зрения побудила бывшего военного открыть для себя новый мир, познавать его через звуки и запахи.


После знакомства с героями, зрителю представляется образ самого Дома как некого живого организма. Дом становится неотъемлемой частью и полноценным персонажем картины. Он, как и его хозяин-старик, полон тайн, поэтому и кажется, что опасность поджидает буквально на каждом шагу. В начале фильма зритель, возможно, захочет встать на сторону ветерана Ирака, но эта «жертва» совсем не проста и имеет уйму скелетов в шкафу...



ne_dyshi1.jpg



Несмотря на то, что герои зачастую действуют крайне опрометчиво (как, впрочем, во многих ужастиках), сама картина не смотрится глупо. Фильм получился очень реалистичным и живым. Это в большей степени триллер, чем фильм ужасов, так как главным объектом страха здесь выступает не что-то мистическое, не зомби или вампир, а обычный человек.


В картине создана необходимая нервозная атмосфера. Гнетущий страх, паника и прочие неприятные чувства усиливаются освещением, декорациями и жутковатым музыкальным сопровождением. Стоит отметить и качественную игру актеров. В целом, команде Федерико Альвареса стоит поаплодировать.


В завершении разговора о «Не дыши» хотелось бы указать на еще одну особенность этого кино. Это не просто триллер – фильм несёт в себе некий социальный подтекст, поднимает общественную проблему, заставляет задуматься над понятиями «палач» и «жертва». И, знаете что, страшно думать, что похожая ситуация может кого-то затронуть в жизни. Или, возможно, неподалеку от вашего дома тоже поселился кто-то, хранящий свою жуткую тайну...


Текст: Алексей Бодягин

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 398
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 495
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 537
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 477
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)