Фильмы недели

Вход с животными запрещен

Новый мультфильм о домашних животных выходит на экраны кинотеатров

13.08.2016 14:08:16 Роман Бурдюгов
0 900

Такое чувство, что мультфильмы представляют собой отдельный пункт кинотеатрального меню. Именно этот жанр позволяет встретиться интересам как взрослых, так и совсем юных зрителей. Для многих детей именно просмотр мультфильма становится первым опытом похода в кино. По крайней мере, у меня было именно так. Помню как сейчас – заполненный кинотеатр и я с бабушкой на первом ряду. Мы сидим на двух крайних местах – других попросту не было, а на экране – диснеевская «Планета сокровищ». И какой-нибудь ребенок так же затянет бабушку на свой первый поход в кино и посмотрит там «Тайную жизнь домашних животных», которая выходит на экраны российских кинотеатров.


Макс – избалованный домашний пес ― живет в Нью-Йорке и души не чает в своей хозяйке Кэти. И та отвечает ему взаимностью. Вся жизнь Макса вертится вокруг Кэти и замирает, как только та уходит на работу. Но этой идиллии суждено разрушиться. В размеренную жизнь Макса врывается огромный пес Дюк, которого Кэти приводит из приюта. Макс старательно пытается избавиться от непрошенного гостя, и одна из его затей оборачивается против него – они вместе с Дюком теряются посреди огромного мегаполиса.  


swrWJaLM9dc.jpg


Чем хороший мультфильм отличается от плохого? Изначально практически все анимационные фильмы своей целевой аудиторией делают детей, чьи запросы достаточно легко удовлетворить. Несколько милых персонажей (образы которых чуть позже можно монетизировать вновь, продавая разнообразный мерчиндайз), парочка примитивных шуток, понятная для детей главная идея фильма – мультфильм готов. Тут и проходит явная граница. Плохой мультфильм старается быть предельно понятным для детей, но более взрослой аудитории он не способен дать ровным счетом ничего. Ни интересных шуток, ни более сложной идеи, ни, что самое главное, оригинальности. Но для этого хотя бы есть разумное оправдание. Производство мультфильмов - очень долгий, сложный и затратный процесс – немногие студии решаются рискнуть и вложить свои деньги в интересную идею или концепцию, если уже есть четко выработанный план, гарантированно приносящий доход. Но когда кто-то решается это сделать – мультфильм становится абсолютным хитом, картинки с персонажами мультфильма получают вирусную популярность в соцсетях, взрослые люди, выходящие из кинотеатров, радуются от просмотра практически наравне с детьми. Поэтому эти мультики настолько ценны – очень уж редко они появляются на экранах. Самих по себе мультфильмов на киноэкраны выходит очень мало, качественных – еще меньше, а по-настоящему хороших – единицы. К счастью, этот год уже успел нам подарить один мультипликационный шедевр – речь, конечно же, о «Зверополисе». Этот мультфильм сумел объединить в себе и обширный, хорошо проработанный мир, и глубокую личную историю, и ярких главных персонажей, и красивую анимацию… Этот список можно продолжать долго. Но то, что делает этот мультфильм особенным – так это богатство идей, заложенных в этот мультфильм. Детям предлагается история о дружбе, а взрослым - рассказ о социальном неравенстве в обществе, о предрассудках, укоренившихся в современной действительности. Этим разнообразием мультфильм влюбил в себя практически всех. Получилось ли что-то подобное у «Тайной жизни домашних животных»?


172946060.jpg


Студия Illumination Pictures, ответственная за «Тайную жизнь», совсем недавно начала активную деятельность. И за это короткое время компания выпустила только четыре полнометражных мультфильма. Первым из них в 2010 году оказался неплохой «Гадкий я», затем вышел отвратительный «Лоракс». После этого студия решила максимально использовать то внимание, которое привлекла к себе первая часть «Гадкого я». За ней последовал сиквел, который достойно продолжил историю. Главным, что запомнилось зрителям в этих мультфильмах, были миньоны – помощники главного героя. В сочетании с угрюмым Грю они вносили комический контраст и некое разнообразие в мультфильм. Видя такую популярность персонажей, студия решила выдвинуть на первый план этих желтых человечков. Посыпались разнообразные короткометражки, а за ними последовал и полнометражный мультфильм. Конечно, этот проект оказался успешным с финансовой точки зрения – при бюджете в 74 миллиона долларов в прокате он собрал более миллиарда. Но качество мультфильма оставляло желать лучшего – весь юмор построен на кривлянии и дурачествах миньонов. Да и сами персонажи довольно быстро начинали попросту раздражать.


В своем новом проекте Illumination Pictures пошли тоже по такой схеме. Выведя на центральный план животных, они решили строить свои шутки по «канонам» «Миньонов». Падения, нелепые ситуации – этим и ограничиваются приемы сценаристов. «Тайная жизнь домашних животных» выглядит, как полнометражная версия Youtube-видео с участием забавных питомцев. При всем этом в мультфильме есть несколько шуток, словно перекочевавших из взрослой анимации Сета Рогена «Полный расколбас». Сам сюжет откровенно слаб. Центральная идея о дружбе будет понятна детям, но взрослым этого мало. Старшему зрителю мультфильм ничего не дает (разве что отсылку к фильму «В джазе только девушки»). О предсказуемости фильма даже необязательно говорить.


DZeHj74kRv4.jpg


Однако в этом мультфильме есть и большой плюс в лице Луи Си Кея, озвучившего главную роль. Самый успешный американский стенд-ап комик впервые попробовал себя в качестве актера озвучки. Но, понятное дело, российский зритель старания Си Кея оценить не сможет. Правда, в остальном дубляж этого фильма не особо мешает восприятию действия – переводчикам в этом проекте досталось очень мало работы – текстовых шуток в мультфильме практически нет – поэтому и дубляж мало чем мог навредить.


Единственным интересным моментом в «Тайной жизни домашних животных» является боевая сцена (да-да, вы не поверите, но она там есть) на Бруклинском мосту. Она смотрелась бодрее и качественнее, чем, например, весь экшн из недавнего «Отряда самоубийц».


F0xnkyHjbIQ.jpg


Но все равно тот ребенок, который впервые ощутил магию кинематографа, придя на сеанс этого мультфильма, уйдет из кинотеатра довольным. Он будет смеяться и с удовольствием следить за приключениями милых домашних животных. Во время сеанса его бабушка может уснуть, но все равно она будет довольна, когда после мультфильма увидит радость своего внука или внучки. После этого ребенок обязательно будет делиться своими впечатлениями и с родителями, и с друзьями. Возможно, это будет начало еще одной любви к кино.


P.S. Уже сейчас понятно, что этот мультфильм смог не только окупиться в прокате, но и собрать приличную кассу. В графе доходов у этой ленты уже более пятисот миллионов долларов – и это не предел. Обидно становится от того, что такие недавние прекрасные мультфильмы, как «Песнь моря» или «Маленький принц» собирают в кинотеатрах преступно мало зрителей, хотя могут предложить им гораздо больше, чем та же «Тайная жизнь домашних животных». Ну что ж, оригинальность и изобретательность не всегда могут подкупить зрителя – продюсеры в этом убедились в очередной раз.


В кинотеатрах сети Синема парк с 13 августа.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 354
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 432
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 492
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 436
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)