Фильмы недели

Надежда умирает последней

Что не так с горячо ожидаемым «Отрядом самоубийц»?

06.08.2016 14:59:59 Yaroslava Lapkovskaya
1 921

Актёрский состав из знаменитых личностей, полюбившийся многим саундтрек, обширная рекламная кампания, которая по своей эффективности сравнится разве что с «Дэдпулом» и, конечно же, возложенные фанатами комиксов надежды на каноничность экранизации - всё это является главными составляющими «Отряда самоубийц».


Дэвид Эйр, режиссёр таких фильмов, как «Тренировочный день» и «Ярость», решил взяться за экранизацию комиксов. Наверное, чтобы показать нам великолепное раскрытие персонажей, как это было в «Ярости»? Или чтобы показать нам любовь к комиксам, знание истории каждого персонажа и вовлеченность в работу? Заходя вперёд - увы, нет. Замечания есть ко всем - начиная со сценаристов и заканчивая русской локализацией.


По такому вступлению вы можете подумать, что всё из рук вон плохо, но мы не дадим вам точного ответа на то, так ли это.


В целом фильм похож на стильный клип. И даже если вы уже прослушали официальный саундтрек, вы терпеть не можете «Heathens» или вам мало «You don’t own me» и «Purple Lamborghini», то фильм вас приятно удивит композициями. Там будет Eminem, The Animals, The Rolling Stones и даже Kanye West. Такое разнообразие сразу даёт понять, что музыка не является слабой стороной.


myelrEITKq0.jpg


А подкачали в этом фильме сценарий и атмосфера. Да, бывает что-то хуже, чем «мою мать зовут Марта». В погоне за тёмной атмосферой а-ля «Бэтмен против Супермена» про сценарий забыли и просто добавили темноты в кадр. Серьёзно, всё очень-очень темно, иногда настолько, что глазам становится некомфортно.


Говоря об «Отряде самоубийц» первыми пришедшими в голову после рекламной кампании должны быть Марго Робби в роли Харли Квинн и Джаред Лето в роли Джокера. Однако воспринимать Харли Квинн становится невыносимо уже на середине фильма. Хочется заткнуть уши, закрыть глаза, выбежать из зала, и до финальных сцен вина в этом пала на Марго Робби. Но когда в конце фильма от дублёрши прозвучало «Зуб даёшь?», стало понятно, что Марго тут не при чём. Да, местами её безумие было слишком даже по меркам Харли, но подбешивает именно составляющая дубляжа в совокупности с этим безумием. И подобная проблема была только с Харли. В остальном же Марго молодец - играет она хорошо везде и всегда, поэтому и неудивительно, что её милой, детской и безумной Харли дали почётный первый сольный фильм среди всех членов отряда. Джокера в фильме было мало. Очень мало, преступно мало. За его экранное время можно было разглядеть не более, чем потенциал Джареда Лето и понять, что сравнивать его с Хитом Леджером если не нельзя, то пока что не нужно. В недавнем интервью Джаред признался, что ему обидно то, что практически все сцены с Джокером вырезали, хотя на съёмочной площадке уделялось колоссальное внимание персонажу и тому, что с ним можно сделать. Сцены, где Харли и Джокер вместе, можно отнести к отдельному виду искусства: они опасны, красивы и безумно романтичны. Они же король и королева преступного Готэма, и «упаси бог обидеть королеву».


NIxwZBoXw18.jpg


Самым ярким персонажем этого фильма выступает Дэдшот, которого играет Уилл Смит. Наконец-то, Уилл снова возвращается на большой экран и это не может не радовать. Его действительно интересный персонаж не вызывает нареканий - от экранного времени до мотивации. Уилл отлично вжился в роль, и если бы не он, то фильм, скорее всего, не заслужил бы и половины позитивных отзывов, которых и без того мало. Дьябло, которого играет Джей Эрнандес, не уступает Дэдшоту в раскрытии персонажа. Да, вы узнаете, что у него умерла жена и что его сила - огонь, да, он будет помогать отряду, но на этом всё. Дьябло остаётся пустым персонажем, хотя история у него довольно интересная. Следующий герой, Капитан Бумеранг, которого играет Джай Кортни. Для Кортни это отличный шанс на реабилитацию ― после «Дивергента» сыграть в ожидаемом фильме, да ещё и роль, которая словно написана для него. К сожалению, он, как и большинство персонажей, ущемлён в экранном времени. Ко всему этому «зверинцу» приставляют Рика Флэга, солдата, который может совладать с неконтролируемым отрядом безумцев. Но не тут-то было: он влюбляется в самого бездарного антагониста - Джун Мун, или Чаровницу, которую играет Кара Делевинь. Можно любить Кару как модель, но это провал, да и актриса она не из самых талантливых. Её Чаровница похожа на персонажа из всем известной игры «Симс», которого давно не мыли. Она не наводит ужас, абсолютно бездарно прописана, а её мотивация непонятна.


0KtlV0kLy4M.jpg


Инициатором всего этого безумия под кодовым названием «Отряд самоубийц» стала Аманда Уоллер, которую играет Виола Дэвис. Персонаж отличный и отыгран хорошо, но сценарий её делает настолько же тупой, насколько и устрашающей. Именно она является мостиком к разделу сценарной тупости и по совместительству вопросов, на которые мы не получим ответа. Зачем ставить статуэтку с душой брата Чаровницы, которая может переместиться куда угодно, начиная соседней комнатой и заканчивая засекреченным военным хранилищем, просто на полку компьютерного стола? Почему Чаровница может искать вещи в любом уголке планеты, а в своей родной пещере 30 на 30 кв. м. не может найти своё сердце? И с десяток других вопросов, ответ на которые вы не получите, надеемся, до режиссёрской версии. Конечно, это не все персонажи, есть ещё Катана, Крок, какой-то персонаж, которого ввели на минуту и сразу же убили, бездарное появление талантливого Иствуда-младшего. Но смысл о них говорить, если после просмотра о некоторых из них вы даже имя с трудом вспомните, если вообще вспомните.


ос.jpg


«Отряд самоубийц» был одним из самых ожидаемых фильмов года. Надежда DC, второй фильм, хороший шанс на завоевание фанатских сердец Марвела, любимый многими комикс, отличная пиар-компания. Мало кто из ваших знакомых лет 10-18 не хотел покрасить волосы «как Харли» и вряд ли вообще кто-то не знает, кто говорил «Why so serious?». Несмотря на такую базу, ожидания были заоблачны и, к сожалению, не оправдались.


Фильм всё равно рекомендуется к просмотру, если вы в состоянии занизить ожидания и «отключить мозг» на два часа или, скажем, полюбили Марго Робби  еще с момента выхода трейлера.


В кинотеатрах сети Синема парк с 4 августа.

 

1 комментариев
Другие статьи по темам
0 355
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 432
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 492
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 436
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

Alik Brezhnev С фильмом всё очень просто — просто он ужасен с точки зрения сценария. Сначала нам полчаса говорят о персонажах. Это можно было сделать в процессе фильма,, в конце первого часа мы узнаём суть проблемы и только в час-тридцать узнаём, что ... секундочку... у нас же ми-и-и-и-ир умирает) 2 сцены с людьми-червяками и 1 сцена, где мы связкой гранат взываем штуку из потустороннего мира. Не помню, чтобы какого-нибудь Зевса легко можно было убить из револьвера. Проблема этого фильма в отсутствии главного героя и слишком большой концентрации на спецэффектах. 20.08.2016 14:18


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)