Фильмы недели

Это мой дом

Атмосферный фильм ужасов от режиссера «Пилы» уже в прокате

30.06.2016 12:10:52 Роман Бурдюгов
0 943

Секс, смех и страх – вот три кита развлекательного кино. На картины, посвященные этим темам, зритель пойдет почти гарантировано. В том числе и на фильмы ужасов. Но с каждым годом пугать человека, пришедшего в кино, создателям становится все труднее и труднее – кажется, что все техники, все приемы зрителю уже известны – он знает наперед, что будет дальше. Поэтому режиссеры и сценаристы снова и снова стараются придумать что-то новое и необычное, чего еще не видел зритель. Но можно пойти и другим путем. За время существования кинематографа появилось огромное количество ставших классическими картин, даже в жанре фильма ужасов. И молодые режиссеры могут пользоваться наследием тех лент, которые уже смогли как следует напугать многочисленных зрителей кинотеатров. По такой дороге как раз и пошел Джеймс Ван, режиссер очень успешного фильма ужасов «Заклятие» 2013 года. 16 июня на экраны кинотеатров выходит сиквел этого фильма, обещавший не оставить зрителя равнодушным.   


Эд (Патрик Уилсон)  и Лоррэйн (Вера Фармига) Уоррены – всемирно известные детективы, занимающиеся расследованиями паранормальных явлений. Однажды, проводя спиритический сеанс, они сталкиваются с тем, что не могут преодолеть и отказываются заниматься делом своей жизни дальше. Но все меняется, когда они получают вызов  из северного пригорода Лондона, где семья, состоящая из четырех детей и матери-одиночки, подвергается нападениям потусторонних сил. Супругам предстоит выяснить какова природа этих явлений, полтергейст ли это, или что-то другое, и, главное, почему именно этот дом и именно эта семья.


hr_fcChx0UU.jpg


Режиссер этой картины – Джеймс Ван – начинал свою карьеру в качестве режиссера фильмов ужасов. Его первой картиной стал австралийский независимый хоррор «Адский». Вскоре после этого, в 2003 году, Ван снял короткометражку, благодаря которой на него обратили внимание голливудские продюсеры. Она дала начало одной из самых популярных хоррор-франшиз в современном кинематографе – знаменитой серии «Пила». После этого в течение десяти лет Джеймс снял еще несколько фильмов ужасов – среди них, например, «Мертвая тишина» и «Астрал». Но все эти фильмы состояли лишь в категории Б – независимые малобюджетные фильмы, не отличающиеся от других ужастиков. Но в 2013 году на экраны вышел фильм «Заклятие» – лента с бюджетом 20 миллионов долларов, в которой снялись известные актеры (что очень редко для хоррор-фильмов). На нее возлагались особые надежды. В итоге фильм понравился и критикам, и зрителям – картина собрала в прокате более 300 миллионов долларов. Поэтому практически сразу было принято решение о разработке сиквела.

 

Вторая часть соответствует всем канонам сиквела – бюджет больше, действие масштабнее, да и хронометраж длиннее. Как и в первой части, Вану удалось передать атмосферу фильмов ужасов семидесятых годов – очень заметно влияние классического «Изгоняющего дьявола». Фактически «Заклятие 2» не пытается изобрести что-то новое, но бережно пользуется приемами из классики фильмов ужасов.


aSuLEJ1BBfw.jpg


В продолжении вернулись исполнители главных ролей в оригинале - Патрик Уилсон и Вера Фармига. И вновь их работа не вызывает нареканий – все было исполнено на очень хорошем уровне. Огромным плюсом для фильма является документальная основа его сюжета. Как бы вы не относились к событиям, описанным в фильме, – Эд и Лоррейн Уоррены сталкивались с необъяснимым в действительности. Это дает создателям фильма своеобразный карт-бланш.


Небольшим минусом фильма является его небольшая затянутость. Экспозиция продолжается около часа – примерно половину всей ленты. Из-за этого основное действие укладывается в полчаса.


«Заклятие 2» очень выгодно отличается от других фильмов жанра хоррор. В этом есть огромная заслуга режиссера. Если в своих первых картинах для передачи зрителю чувства страха Джеймс Ван использовал отвращение, то сейчас видно, что он перешел на совершенно другой уровень. Кроме того, он стал хорошим режиссером для блокбастеров – в прошлом году Ван снял седьмую часть «Форсажа», а в 2018 году на экраны выйдет еще одна его  работа  - «Аквамен». Но уже сейчас зритель может оценить мастерство Вана и всей его съемочной группы, посмотрев фильм «Заклятие 2». 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 457
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 561
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 583
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 528
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)