Фильмы недели

Просто и безвкусно

Новый российский «шедевр» уже в прокате

23.06.2016 12:19:43 Роман Бурдюгов
0 700

Ах, российское кино! Каждый раз, заходя в кинотеатр, зритель играет в своеобразную лотерею – он не знает наверняка, будет ли этот фильм хорошим или плохим. И очень часто эта лотерея заканчивается не в пользу зрителя.  23 июня в прокат выходит фильм «Завтрак у  папы». Выиграет ли зритель, посмотрев его?


У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова (Юрий Колокольцев) в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной (Полина Максимова). Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю (Луиза-Габриэла Бровина), которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?


TKFb3NBEkvg.jpg


Понятно, чего хотели добиться создатели фильма – показать людям, купившим билеты в кино, добрую, семейную историю о превращении человека из убежденного холостяка в настоящего семьянина. Но оказалось, что это все лишь попытки спрятать неоригинальную, шаблонную историю под маской семейного кино.


Конечно, ключевым отрицательным моментом в фильме стал его сценарий. Можно закрыть глаза на его шаблонность, но дыры в скрипте наносят фильму сокрушающий удар. Если сказать, что сценарий фильма плох, то это не сказать ничего. Персонажи плохо прописаны, а их мотивация очень часто вызывает вопросы. Даже основной конфликт – то, что ребенок нуждается в полноценной семье, – показан очень плоско и невыразительно.


Чувствуется, что режиссеру фильма Марии Кравченко не хватает опыта снимать полнометражное игровое кино – во ВГИКе она обучалась мастерству съемки документального фильма. Как режиссер она действует сугубо по шаблону, заведенному для семейной картины, не ступая ни шагу в сторону. Помимо этого видно, что материала для полнометражной картины было маловато, и поэтому создатели искусственно увеличивали хронометраж картины, добавляя ненужные сцены. Несколько раз в фильме используется прием, при котором все действие происходит под музыку, как бы специально заглушая голоса персонажей - зритель только видит их говорящие лица. Это лишает сценаристов необходимости раскрывать характеры и отношения между персонажами с помощью диалогов.


fe61GLmbknA.jpg


Что можно сказать относительно актеров, исполнивших главные роли в фильме? Они просто выполнили свою работу. Не с блеском, но и нельзя сказать ничего плохого. Проблема в том, что образы их персонажей, разработанные сценаристами,  сами по себе не вызывают симпатии и отклика, и поэтому актерам было сложно добавить в них больше красок и жизни.


Фильм «Завтрак у папы» показывает практически все проблемы русского кино для широкого зрителя. Попытка сделать семейный фильм скатывается в неправдоподобную пошлость. Но если взглянуть шире, то становится еще хуже и грустнее. Этот фильм, как и множество других у нас в стране, снимался при поддержке одного из телеканалов, купившего права на телепоказ фильма после его кинотеатрального проката. Но из-за крайне низкого качества ленты, из-за того, что он так (другого слова не подберешь) халтурно сделан, кажется, что «Завтрак у папы» снят только для того, чтобы занимать место в эфире между рекламными блоками. На большее он не способен. Как говорила Пифия в киноленте «Матрица: Революция», все, что имеет начало, имеет и конец. Единственным хорошим моментом в фильме можно назвать его финал. Не потому, что он по-настоящему шедеврален или поучителен, а просто потому, что конец у этого фильма в принципе есть. 


В кинотеатрах сети Синема Парк с 23 июня.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 274
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 367
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 417
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 382
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)