Фильмы недели

Страстью единой

Четыре главных героя, один бассейн и одно убийство

13.06.2016 12:25:00 Роман Бурдюгов
0 859

Страсть. Что она может сделать с человеком? На этот вопрос ответ искали многие писатели, драматурги и режиссеры. И не все находили точный и откровенный ответ, теряясь в пустых формальностях. Очередная попытка ответить на этот вопрос  представлена на суд зрителя в ленте от итальянского режиссера Луки Гуаданьино «Большой всплеск».


Мировая рок-звезда Марианна Лейн (Тильда Суинтон) и ее возлюбленный, режиссер документальных фильмов Пол Де Шмедт (Маттиас Шонартс) отдыхают на побережье Италии в домике, оставленном их друзьями. Возлюбленные наслаждаются обществом друг друга, отстраняясь от всего остального мира, когда их давний знакомый, продюсер Гарри Хоукс (Рэйф Файнс), сообщает о своем скором приезде. Вместе с ним в Италию прибывает его дочь (Дакота Джонсон).


«Большой всплеск» во многом вдохновлен детективом «Бассейн» французского режиссера Жака Дерэ с блистательными Аленом Делоном, Роми Шнайдер и Джейн Биркин в главных ролях. Новому фильму удается передать ту атмосферу, которая сопровождала итальянские фильмы шестидесятых, привнеся что-то новое.


-BOmimU3b3k.jpg


Конечно же, самым ярким в картине является впечатляющий актерский состав. Каждый из актеров, исполняющий главную роль, смог раскрыть своего персонажа, выделить его среди других. Но хочется сказать, что все равно одеяло на себя перетаскивает Рэйф Файнс– британец в этом фильме сыграл одну из своих лучших ролей. Каждое его появление в кадре буквально ускоряет повествование, добавляя неожиданных и ярких красок. Особенно запоминается эпизод, в котором раскрывается персонаж Файнса – дерзкий танец под The Rolling Stones.Также очень хороша Тильда Суинтон, которая должна была молчать практически весь фильм (по сюжету она восстанавливалась от перенесенной операции на горле).


Узкие итальянские улочки, море и домашние ресторанчики на склонах холмов – все это буквально переносит зрителя в солнечную Италию. У фильма действительно своя собственная атмосфера. Особая в этом заслуга лежит на саундтреке – он заключает в себе и роковое обаяние культовых The Rolling Stones, и острая эмоциональность музыки Джузеппе Верди.


Фильм представляет собой и черную комедию, и детективный триллер. Первая часть фильма действительно является неспешным, спокойным, но очень ярким повествованием о богемной  жизни. Но с каждой минутой уровень напряжения между персонажами нарастает и выливается в острую кульминацию. Однако же финальная часть фильма немного портит все впечатление, создаваемое предыдущими семидесятью минутами картины.


KW3brXJS3_M.jpg


Немного неясно, почему в сценарий фильма была включена тема беженцев. Она сквозит на протяжении всего фильма – герои встречают их на улицах, на пляже, слышат о них из телевизоров. Понятно, что сейчас эта тема, особенно в Европе, остросоциальна и актуальна, но влияние, которое беженцы оказывают на сюжет, минимально. Если бы режиссер Лука Гуаданьино и сценаристы Дейв Кайганич и Ален Пейдж обратили больше внимания на эту тему, то она могла аутентично вписаться в общее повествование.


Также небольшой минус картин - те немногочисленные моменты, в которых персонажи перегибают палку в выяснении отношений между собой. В эти минуты все напряжение, создаваемое в фильме, скатывается в откровенный фарс, в который сложно верить.


Несмотря на небольшие помарки и огрехи, зритель видит очень необычную артхаусную драму, которая не отпускает с начала до самого конца. Этот фильм о желаниях, о невозвратимости прошлого, о войне между молодостью и старостью и, конечно же, о страсти.


Так что же может сделать с человеком страсть? Все что угодно. Даже толкнуть на непоправимое. 



В кинотеатре «Орленок» с 9 июня. 



 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 355
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 432
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 492
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 436
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)