Фильмы недели

Привет из семидесятых

Райан Гослинг и Рассел Кроу в новом комедийном боевике Шейна Блэка

12.06.2016 11:14:27 Роман Бурдюгов
0 976

В последнее время жанр комедийного боевика в репертуарах кинотеатров заняли многочисленные блокбастеры о супергероях. С переменным успехом им удавалось действительно развлечь зрителя, но и нельзя сказать, что каждая попытка была удачной. К тому же, все эти фильмы были сделаны с прицелом на семейную аудиторию (исключение лишь недавний «Дэдпул») – им был присвоен очень мягкий прокатный рейтинг PG-13. Но иногда продюсеры пробовали рискнуть. В прошлом году «Кингсмен», пропитанный черным юмором и ярким насилием, стал одним из главных блокбастеров, влюбив в себя как зрителей, так и кинокритиков. В этом году такую же славу может снискать комедийный боевик «Славные парни».


Брутальный наемник Джексон Хили (Рассел Кроу) занимается тем, что по заданию своих клиентов доносит до их недругов короткие, но ясные и жесткие «послания». В один из обычных трудовых будней его целью становится частный детектив Холланд Марч (Райан Гослинг). Вскоре после их необычного знакомства выясняется, что Амелия, девушка, которая наняла Хили, и которую как раз разыскивал Марч, таинственно исчезает. Этим двум таким непохожим парням необходимо объединить свои усилия, чтобы найти пропавшую.


dl_GPtiQavY.jpg


Режиссером и автором сценария этой картины стал Шейн Блэк. В конце восьмидесятых-начале девяностых он был едва ли не главным автором криминальных блокбастеров и одним из самых высокооплачиваемых сценаристов Голливуда. Его первая работа сразу возымела успех. Ставшая сейчас уже культовой лента «Смертельной оружие» не только открыла Блэка для голливудских студий, но и дала старт новой франшизе. Помимо этого Блэк написал сценарии к еще нескольким классическим боевикам девяностых – к примеру, «Последний бойскаут» и «Последний киногерой».


Конечно, сюжет «Славных парней» не отличается особой оригинальностью, но этого от него и не требуется. Крючком для зрителя стали искрометные шутки и юмор, характерные для лент Шейна Блэка. Насилие, которого в этом фильме очень и очень много, пропитано черным юмором и поэтому совсем не отвращает. Картина не боится иронизировать не только над жанром боевика, но и над классическим для Голливуда сороковых нуаром. Причем  сделано это действительно остроумно. К примеру, один из главных персонажей фильма, незадачливый частный детектив Марч, является живой карикатурой на образ «крутого» детектива из нуара сороковых.


55DVNkoPuH8.jpg


Этот фильм также является своеобразным бадди-муви, поэтому для него были нужны харизматичные  актеры, исполняющие главные роли. И Райан Гослинг, и Рассел Кроу прекрасно справились со своей работой. Они образовали отличную связку, и на протяжении всего фильма зритель наблюдает развитие их дружбы, как они из неприятелей превращаются в напарников и лучших друзей. Отдельно хочется отметить Гослинга – в этом фильме очень ярко сыграл роль идиота, которая значительно отличается от классического для него амплуа героя-любовника.

Семидесятые, в декорациях которых происходит действие фильма, показаны обаятельно и достоверно. Атмосфера помогает зрителю погрузиться в происходящее на экране. Своим антуражем картина напоминает ленту «Ночи в стиле буги» Пола Томаса Андерсона и недавний сериал Мартина Скорсезе «Винил». Небольшим минусом, который портит столь колоритную атмосферу является отсутствие по-настоящему запоминающегося саундтрека.


Очень редко в прокате встречаются комедийные боевики, способные завлечь и развлечь зрителя и при этом отличаться оригинальностью от других картин этого жанра. Поэтому так ценны те редкие исключения, которые попадают на киноэкран. «Славные парни» как раз является одной из таких картин. Своим драйвом и юмором фильм не отпускает практически ни на минуту. Шутки хорошо продуманы и чуть ли не каждая достигает своей цели. Этот фильм – яркий привет из семидесятых, призванный вырвать зрителя из череды серых будней.   


В кинотеатрах сети Синема Парк с 9 июня.
 
 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 401
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 496
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 538
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 479
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)