Фильмы недели

Дёшево и сердито

Рассказ об очередном «эпическом» кинопротивостоянии этого года

28.05.2016 17:00:00 Роман Бурдюгов
0 891

Из года в год голливудские продюсеры пытаются перенести сюжеты из видеоигр на широкий экран. И нельзя сказать, что у них это получается успешно. Недавний пример – экранизация культового шутера «Хитмэн», нещадно разгромленная как критиками, так и фанатами. Но студии не оставляют попыток, стараясь заработать на огромной фанбазе самых успешных игр. И вот, в 2016 году на экраны выходит фильм, вдохновленный самой популярной ММОРПГ в мире – «Варкрафт». 


Действие фильма происходит примерно за год до событий, описанных в оригинальной видеоигре. Орки, разрушившие свой мир, ищут новый дом и через портал приходят в Азерот, где уже долгое время мирно сосуществуют гномы, эльфы и люди. Их ждет великое противостояние.


World of Warcraft вышла в 2004 году, и уже в 2006 компания Blizzard Entertainment, разработавшая игру, решила адаптировать ее для киноэкрана. В нулевые проект неоднократно переходил из одних рук в другие. Ходили слухи, что режиссерское кресло может занять скандально известный Уве Болл, но, к сожалению или к счастью, этого не произошло. Разработку фильма возглавил Сэм Рэйми, ответственный за франшизу «Зловещие мертвецы» и «Человека-Паука» с Тоби Магуайром. Уже тогда стало известно, что ключевым в «Варкрафте» станет противостояние Орды и Альянса. Но вскоре Рэйми из-за творческих разногласий пришлось отказаться от участия в фильме.


maxresdefault.jpg


Картина недолго оставалась без режиссера. Им стал молодой Дункан Джонс, снявший космический триллер «Луна 2112» и научно-фантастическую ленту «Исходный Код». Успех, сопровождавший оба фильма, вселил уверенность продюсеров в Джонса, и они доверили ему больше ста миллионов долларов бюджета. Что же получилось в итоге?


Сразу видно, что этот фильм сделан для фанатов оригинальной игры – непосвященному зрителю будет сложно разобраться в мифологии этого обширного мира. Сразу после премьеры оценки «Варкрафта» на киносайтах стремились к десяткам – многим фанатам фильм очень понравился. Но не критикам.


cau1RSYwTPc.jpg


Основная проблема этой картины, как и во всех других фильмах по видеоиграм, заключается в очень слабом сценарии. Почему так происходит? Изначально у игр и фильмов различные способы погружения человека в происходящее на экране. Если игра берет своим интерактивом, возможностью прожить другую жизнь, то фильм захватывает зрителя яркими, продуманными персонажами, с которыми можно себя ассоциировать, мирами, пусть и фантастическими, но предельно достоверными. Этого в «Варкрафте» нет. Видно, что создатели вдохновлялись в том числе и «Аватаром» Джеймса Кэмерона. А точнее, удивительно проработанным миром планеты Пандора.


Актеры хоть и стараются играть и передавать настоящие эмоции, но на фоне всей цветастой сказочности происходящего их серьезные лица выглядят невероятно комично. Живой игры актеров в этой ленте немного – большую часть экранного времени занимают орки, нарисованные на компьютере. Хочется отметить, что орки и их лица проработаны очень хорошо – заметна каждая малейшая деталь. Но, видимо, усердия команды аниматоров хватило только на лица – общие планы выглядят так, словно их «вырезали» из игры 2004 года.


ZJMHhj_GfJA.jpg


В конце становится понятна вся амбициозность фильма. Этот рассказ об эпическом противостоянии добра и зла только начало, отправная точка новой франшизы. Создатели как бы заявляют, что будут еще продолжения, спин-оффы и много чего интересного. И все это на радость многочисленной армии фанатов World of Warcraft. Однако эта лента является лишь второсортным блокбастером, который может легко затеряться на фоне других фильмов с похожей тематикой. Если те же «Аватар» и «Властелин колец» привлекали зрителя размахом происходящего на экране, насыщенностью действия, то в «Варкрафте» нет ни того, ни другого. Практически все в этом фильме выглядит до неприличия дешево.


P.S. К выходу на экраны кинотеатров прямо сейчас готовится множество фильмов по видеоиграм. Среди них и «Кредо убийцы» (Assasin’s Creed), и новая «Лара Крофт» (Tomb Raider), и «Неизведанное» (Uncharted), и «Последние из нас» (The Last of Us). Сложно сказать, ждет ли эти киноленты большое признание, но то, какими вышли другие фильмы по видеоиграм, заставляет сомневаться не то что в успехе, но и в качестве итогового продукта.



«Варкрафт» в кинотеатрах сети Синема Парк с 26 мая




0 комментариев
Другие статьи по темам
0 463
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 568
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 588
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 533
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)