Блокнот

Тайны и легенды нижегородских памятников

Предлагаем к прочтению выжимки из лекции краеведа Бориса Извекова, которая на прошлой неделе состоялась в Арсенале

24.02.2016 13:14:59 Мария Седойкина
0 2798

 В Нижнем Новгороде есть большое количество уникальных памятников, об истории возникновения которых мы почти никогда не задумываемся. Что таят в себе памятники, которые мы видели на улицах нашего города десятки, а то и сотни раз? Истории создания памятников овеяны легендами, тайнами, в некоторые из них порой даже трудно поверить. Мало кто знает, например, кто являлся прототипом для создания образов Минина и Пожарского. Именно на этой лекции были раскрыты факты создания некоторых монументальных памятников, которые прежде были неизвестны. Были взяты во внимание памятник Александру II, памятники Минину и Пожарскому, памятник В. И. Ленину в Сормово и памятник героям и жертвам революции 1905 года.



                                                   Памятник Александру II ( 1906-1917 годы)



  «И где же в Нижнем Новгороде установлен памятник освободителю Александру II?», - подумает кто-то. Действительно, сейчас этого памятника уже нет, но он существовал, и проект о его создании был принят ещё в 1902 году, а в 1906 году сам памятник был установлен. Памятник представлял собой скульптуру императора Александра II в полный рост в горностаевой мантии, а сама скульптура была установлена на бетонном основании высотой 1,5 метра.


                           JE-PF9EoDRw.jpg

  


  Выбирая место для установки памятника, предполагалось, что это будет одна из трех площадей Нижнего Новгорода: Новобазарная, Благовещенская или Театральная. Новобазарная площадь (ныне площадь Горького) для установки памятника не подошла. Площадь была арестантская, и первыми постройками здесь были тюремный острог и школа для арестантов. Это было неподходящее место для установки памятника Царю-Освободителю, к тому же здесь располагался кабак, памятник могли осквернить. На Театральной площади фанерный макет памятника устанавливали восемь раз, но здесь он так и не прижился. Установлен был памятник на Благовещенской площади (ныне площадь Минина и Пожарского). После Октябрьской революции памятник был разрушен, а вот его пьедестал сейчас находится в Марьиной Роще, его превратили в памятник погибшим от ран в госпиталях во Время Великой Отечественной войны.


  Памятник Александру II вновь появился в Нижнем Новгороде в 2013 году, у главного собора Благовещенского монастыря. Бюст царю-освободителю был установлен в связи с празднованием 400-летия дома Романовых. 



CqLd44jzuv8.jpg

 


Памятник Минину и Пожарскому



    Автор памятника Иван Мартос. Первая модель памятника возникла ещё в начале 19 века. Памятник изначально должен был быть установлен в Нижнем Новгороде, но поставили его в Москве, а в Нижнем Новгороде установили обелиск. Немногие знают, что образ Кузьмы Минина Мартос скопировал с Зевса, а Дмитрия Пожарского – с Посейдона. Таким образом, и сейчас мы видим руководителей второго ополчения в образе древнегреческих Богов.



варвар.jpg



Памятник В. И. Ленину в Сормово



  Это старейший памятник на улице Коминтерна на месте баррикадных боев 1905 года. Он был открыт на 10-летие Октябрьской революции в 1927 году. Памятник стоит на высоком постаменте, который сделан в форме лестницы-баррикады. Это поистине уникальное сооружение. Сама скульптура Ленина имеет высоту 2,15 м. Это полная копия памятника, стоящего в Санкт-Петербурге перед Смольным.



RK7BOMitMbg.jpg




Памятник героям и жертвам революции 1905 года



  Установлен памятник в 1930 году на Острожной площади (ныне площади Свободы) рядом с Нижегородским острогом. Это величественная композиция из нескольких блоков красного гранита, на которых установлена стела из белого гранита. Существует версия, что для этого памятника использовался камень, оставшийся со складов Сального Буяна и полученный водным путём из Ленинграда. Нижегородский памятник ассоциируется с памятником борцам революции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.



AIZXgSxolGU.jpg

 

                                      

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 266
Блокнот «В 20 лет уже пора детей иметь!» Nevvod задумался, как изменилось восприятие явления «семьи» и почему нам сложно понять старшее поколение
0 1917
Блокнот «Как понимать произведения искусства. Новые опыты. От Сезанна до Хёрста»

На прошлой неделе в «Арсенале» состоялась лекция главного редактора журнала «Логос» Валерия Анашвили  

0 1361
Блокнот Генри Роорда. Несерьёзный о серьёзном Материал о встрече с французским режиссёром Жилем Лоссеруа в нашей новой рубрике «Блокнот»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)