Блокнот

Генри Роорда. Несерьёзный о серьёзном

Материал о встрече с французским режиссёром Жилем Лоссеруа в нашей новой рубрике «Блокнот»

03.02.2016 16:59:40 Ирина Клюшева
0 1360

  Встреча с режиссёром и профессором Жилем Лоссеруа состоялась в «Циферблате» в конце января. Организаторами выступили культурно-информационный центр Швейцарии в НГЛУ и «Альянс Франсез - Нижний Новгород». Главная тема встречи - творчество швейцарского франкоязычного писателя-юмориста Генри Роорда (Henri Roorda).

 

 

«Друзья Роорда»

 

  Жиль Лоссеруа - вице-президент ассоциации «Друзья Роорда». Этот литературный круг неравнодушных к творчеству писателя был создан в 2003 году. Члены ассоциации стараются сохранить память о Генри Роорда, организовывая посвящённые этому писателю мероприятия, где они обсуждают его литературную и театральную деятельность. Однако в России о Генри Роорда мало что известно, даже поисковики теряются в догадках, что это за человек.


2YSNfVZ_IQM.jpg

 


Весёлый/грустный писатель

 

  Генри Роорда проповедовал «весёлый пессимизм», часто думал о самоубийстве, много пил и никогда не вылезал из долгов. Современники говорят, что он просто не мог жить по-другому.

 

  Сохранилось много писем его друзьям, где он просит взаймы, обещая в скором времени отдать то, что занимал на прошлой неделе, в прошлом месяце, ну, и в прошлом году тоже.  Несмотря на мучение от недостатка денег, он был любителем вкусно поесть. Об  этом - один из его юмористических рассказов «О разнице между фондю и роклет». Генри Роорда говорил, что когда с ним беседуют об обществе, он мало что понимает, но любит хорошее вино и мясо.

 

  Он сочетал в себе несовместимое: будучи преподавателем математики, он установил для себя правило быть совершенно нелогичным.



NGnOHgt4kcI.jpg

 


Смерть как главный герой

 

  Несомненно, когда писатель заканчивает жизнь самоубийством, как это и произошло в случае с Роорда, мы начинаем перечитывать его произведения, пытаясь найти произошедшему объснение. В своей последней книге «Моё самоубийство» Генри Роорда сделал главным героем смерть, стерев тем самым границу между литературным и реальным миром.

 

  По словам Жиля Лоссеруа, писатель любил шутить и продолжал смеяться после смерти. В предисловии к книге «Моё самоубийство» Роорда написал, что хотел устроить конференцию по самоубийству с практическим занятием. Однако отметил, что ведущий конференции, скорее всего, отказался бы застрелиться, да и кровавый след испортил бы великолепный пол.

.

  Писатель любил пошутить и умел это делать. Но он действительно устал скрываться за театральной маской и умер в одиночестве.

 

 

Услышать в оригинале

 

  На встрече Жиль Лоссеруа старался охватить как можно больше спорных вопросов, связанных с жизнью писателя. Удивительно, как быстро и точно его мысли могла передать переводчица, стараясь скопировать интонацию и особенности речи. Благодаря живому переводу, участники встречи смогли услышать прочитанные режиссёром рассказы Роорда и задать интересующие вопросы, стараясь тем самым лучше понять несерьёзного автора, писавшего о серьёзном.


-V_3vUQwask.jpg


  Фото автора.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 266
Блокнот «В 20 лет уже пора детей иметь!» Nevvod задумался, как изменилось восприятие явления «семьи» и почему нам сложно понять старшее поколение
0 1917
Блокнот «Как понимать произведения искусства. Новые опыты. От Сезанна до Хёрста»

На прошлой неделе в «Арсенале» состоялась лекция главного редактора журнала «Логос» Валерия Анашвили  

0 2798
Блокнот Тайны и легенды нижегородских памятников Предлагаем к прочтению выжимки из лекции краеведа Бориса Извекова, которая на прошлой неделе состоялась в Арсенале
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)