Культура

«Бум» из нижегородского прошлого

Выставка уникальных фотографий Нижегородской ярмарки из коллекции московского Мультимедиа-арт-музея открылась 17 ноября



18.11.2015 15:58:26 Редактор Ресурса
0 1820

Выставка будет работать с 18 по 29 ноября.


В Русском музее фотографии открылась выставка классика советского фоторепортажа Аркадия Шайхета. В экспозиции – 24 фотоработы, на которых запечатлена реконструированная Нижегородская ярмарка 1924 года.


Разобрали на стройматериалы


Ярмарка в Нижнем Новгороде открыла торговлю в 1822 году и просуществовала вплоть до Октябрьской революции, после которой была разграблена. Здания были частично разрушены, и разобраны на строительные материалы. «Пилили дрова из деревянных конструкций, забирали телефонные кабели, водопроводные трубы. Мебель с Ярмарки можно было увидеть в дома высокопоставленных чиновников», — отметила директор Русского музея фотографии Вера Михайловна Тарасова на открытии выставки.


IMG_1132.jpg


Возрождение с НЭПом


В период НЭПа было принято решение о восстановлении Нижегородской ярмарки, и в 1924 году журнал «Красная нива» отправляет Аркадия Шайхета на открытие всесоюзного торжища в Нижнем Новгороде. Уникальных кадров так немного, потому что территория была очень маленькой – несколько ближайших друг к другу зданий. Это все, что удалось восстановить, ведь страна переживала не лучшие времена. Когда период НЭПа закончился, Ярмарку решили закрыть, объясняя её ненужность тем, что в стране плановое хозяйство.


Торжественное открытие


В музее представлены отпечатки с негатива. На них можно увидеть и поднятие флага в честь открытия ярмарки, и здание биржи, которое было вновь отстроено всего за шесть недель, и парад нижегородского гарнизона на главной площади, речной порт, а также простых людей, которые нанимались на Ярмарку на временную работу.


IMG_1135.jpg


Александра Наумова

Фото предоставлены Русским музеем фотографии

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 214
Культура О чём-то большем Военные годы нашего города глазами ученицы начальных классов. Мы побывали на предпоказе спектакля «Nota Bene» и делимся впечатлениями  
0 109
Культура Итальянские страсти в Нижнем «Будь проклят день, когда я вышла замуж за это ничтожество! Лучше бы я себе ноги переломала…». Наш отзыв об итальянском спектакле «Голодранцы и аристократы»
0 303
Интервью «Восхищаться можно абсолютно разными холстами» Интервью с художником Дмитрием Дрениным, чьи работы удивляют мастерством исполнения и красотой и фантастичностью сюжетов
0 155
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)