Культура

Откуда в тебе ностальгия по 1980-м?

Объясняем, почему люди ностальгируют по 1980-м и вдохновляются ими. А также – причем здесь «ПРОЯВИСЬ!», фестиваль от нашего журнала

05.11.2019 15:48:26 Полина Ухова
0 903

Куда ни посмотри – прогресс. В Китае, к примеру, уже начали редактировать геном человека и отправлять роверы на обратную сторону Луны. А российские учёные в Дубне во всю готовятся к запуску коллайдера. Человечество усердно работает для достижения светлого будущего. При этом на экранах смартфонов всё чаще мелькают видео с VHS эффектом, а из наушников доносятся ретровейв и синти-поп – призрачные отголоски 80-х. И всё это воспринимается как нечто естественное, присущее нашему времени.

Такое обращение к культуре прошлого века можно описать одним словом – ностальгия. Но почему мы оглядываемся назад? Неужели современные музыкальные стили или фильмы со спецэффектами сделаны хуже, чем продукты 30-летней давности? Частично ответ на этот вопрос нашли исследователи из Саутгемптонского университета. Как оказалось, тёплые эмоции и приятные воспоминания у нас вызывают именно те киноленты и песни, которые мы смотрели и слушали в подростковом возрасте. А так как в нашей стране эстетика 80-х плавно перетекла в 90-е, которые перекочевали и в культуру нулевых, большая часть современной молодёжи успели-таки посмотреть «Назад в будущее» и послушать первые альбомы Depeche Mode.


Кроме того, ностальгия помогает бороться с одиночеством, скукой, беспокойством и даже позволяет справиться с принятием факта неизбежной смерти.


ef2a4cdf3550b0ca701c8365a33482bd.jpg


Но как же быть с новыми поколениями, которые не сталкивались лицом к лицу с культурой 80-х? Почему звуки синтезаторов и клипы со стилизацией под кассетную съемку так популярны? А компьютерные клубы становятся всё более актуальными? Часть психологов объясняет отклик на культуру прошлого страхом перед будущим. Несмотря на то, что наша повседневная жизнь тесно связана с техникой, и слово «IT-технологии» стало привычным, люди на подсознательном уровне всё же боятся такого стремительного развития. Как видимо, этот страх возник ещё в середине 80-х, когда на экране появился «Терминатор», и с тех пор можно было бояться не только очередей или ядерной войны, но и восстания киборгов.


7aba1454ba95b6eae1a4f5224d1858d4.jpg


К тому же в 80-е ещё не было массива негативной информации с криминальными сводками, которые стали привычны для современной эпохи. Такая цензура в сочетании с первыми зрелищными фильмами (ставшими позднее легендарными) неоновыми лампами, электронной музыкой и зарождением новой компьютерной эпохи способствовали ещё большей романтизации того времени.


Но если посмотреть на этот вопрос с позиции, где культура развивается вне зависимости от осознанных предпочтений человека? Здесь также можно найти объяснение любви к «Покемонам» и «Звездным войнам». Само слово «ностальгия» восходит к древнегреческому и переводится как «возвращение на родину». Что применительно к культуре выражает её попытки ухватиться за образы из прошлого, стремление к возвращению к самой себе. Именно поэтому в 80-е годы люди с тёплой грустью вспоминали 50-е.


f493c96fb32f3f488a8d19f8e64768da.jpg

Так что мы ещё не раз сможем увидеть на обложках журналов девушек с пышными причёсками в платьях стиля диско-шик. А на улицах нам будут встречаться люди с плёночными фотоаппаратами. И если экстравагантные наряды наденет на себя не каждая модница, то фотографии с обработкой под аналоговую съемку сегодня можно увидеть практически в любом профиле Инстаграма. Что не перестаёт вызывать недовольство у ценителей, продолжающих заряжать плёнку в старенькие «Зениты» и «Практики».


84a8cc799822f591b55d0410cc777db6.jpg

Такое увлечение плёночной фотографией можно было бы объяснить мнением некоторых фотографов о том, что цифровое фото даёт менее качественный результат. Однако многие любители аналога ценят в нём именно эмоции, которые они испытывают от процесса съёмки. Выбор плёнки, настройка экспозиции под неё, а потом томительное ожидание проявки – всё это, как и электронная музыка, отголоски 80-х. И, конечно же, подобные вещи находят отклик у людей. Ведь нам так хочется прикоснуться к приятным воспоминаниям. 


024d8206fca1737bc2a45d7e0fdbfaab.jpg

А тех, кто хотел бы прикоснуться к тематике 80-х, мы приглашаем на фестиваль от нашей команды!

16 ноября на фабрике «Восход» пройдёт фестиваль «ПРОЯВИСЬ!». Гости мероприятия смогут послушать лекции про плёнку и фото-концептуализм 1980-х, поучаствовать в настоящей чайной церемонии и мастер-классе по винилу; стены здания наполнит плэйлист из песен 80-х, а вечером будет концерт талантливых нижегородских коллективов, отчасти тоже вдохновляющихся заветными ретро-годами! Вход абсолютно свободный.


Подробности в соцсетях фестиваля:


- Вконтакте: vk.com/proyavis_nevvod

- Инстаграм: www.instagram.com/proyavis.fest/


афиша.png

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 173
Культура Культурный взгляд. Видео-обзоры на медиа-новинки Продолжаем радовать вас обзорами на медиа-новинки! В этом выпуске — фильмы ужасов, супергерои и свежий проект с обворожительной Джессикой Честейн
0 269
Культура Когда ценится каждый. «Инновация-2020» Nevvod побывал на закрытой экскурсии по новой удивительной выставке в Арсенале. Рассказываем, как премия «Инновация» поддержала художников в непростом 2020-м и, конечно, делимся впечатлениями от выставки лауреатов премии
0 160
Культура Культурный взгляд. Видео-обзоры на медиа-новинки Самая летняя рубрика журнала Nevvod вновь на связи! Рассказываем о яркой комедии от Netflix, новом сезоне «Академии Амбрелла», показываем клип от горячего дуэта Icona Pop и еще много интересного – в новом видео
0 287
Кино По следам «Горький fest – 2020» Общаемся с гостями фестиваля и рассказываем, как прошел фестиваль нового российского кино в сложном 2020 году  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)