Культура

«Ритуал. Дом. Лес»

Рада Ийя о своем новом художественном проекте «Ритуал. Дом. Лес». Женщины, развитие творческого пути и коллективная магия

24.10.2019 18:55:36 Дарья Белова
0 274

Казалось, на этом событии собрался весь город… В особняке Василия Калашникова (раньше – Вася+1) 28 сентября прошла эксклюзивная презентация нового арт-шоу нижегородской художницы Рады Ийя. А совсем недавно экспозицию Рады можно было видеть на Арт России. В 2018 году Рада вошла в список 20-ти лучших художников по версии #TDC20, став единственной представительницей из России. Рада рассказала нам о своем арт-шоу, участии в международном проекте, новых образах и мотивах ее творчества и, конечно же, о планах на будущее.

Вас ждет рассказ художника от первого лица, итак, мы начинаем магический ритуал.

«Наверное, стоит начать с того, что сейчас мой творческий путь развивается, я расту как художник. Об этом говорит моя победа в международном конкурсе от The Dean Collection – развивающаяся платформа для художников и семейная коллекция искусства, которой владеют известные деятели культуры – Alicia Keys & Swizz Beatz. Мне повезло, что люди, которые чувствуют мою волну, устроили такой конкурс. Я с самого начала знала и чувствовала, что точно выиграю, что это буду я. Раньше я подавала много заявок, добивалась разных результатов. Но на сегодняшний день это самая значимая победа. Мне важно, кто меня оценил, важен масштаб всего этого... Добиться признания у таких людей – большой успех.

Об особенном месте

Другие участники сделали выставки в классическом понимании этого слова.

Мне не хотелось использовать галерейный формат. Я впервые собралась показать все свои работы, познакомить людей со своим искусством. Я видела, что место должно быть продолжением Магического мира. Чтобы зрители погрузились в мое виденье и ощутили себя героем сказки. 


ritual-8.jpg

Важно было найти правильное место для выставки.

Когда муж спросил, где я планирую устроить арт-шоу, я сказала, что хочу отдельно стоящее здание, старинный особняк. В этом году меня очень цепляет тема викторианской эпохи, мистическая атмосфера старых замков, роскошь лепнины и интерьеров. Возможно из-за того, что я перенасытилась за карибскую зиму солнцем, деревенской жизнью, и мне захотелось полумрака и эстетики. Я решила, что мое искусство будет потрясающе смотреться на контрасте с архитектурой особняка. Я изначально планировала устраивать шоу в подобном месте. А тут как раз восстановили «Васю» (особняк Василия Калашникова). Для нас это особое место, с которым связаны самые тёплые семейные воспоминания.

«Три кита» творчества

Если об образе места проведения я знала заранее, то название для выставки пришло ко мне спонтанно. Когда обсуждали с мужем наше мероприятие, как мы хотим, чтобы оно выглядело, его концепцию, я назвала первые три слова, пришедшие мне в голову: ритуал, дом, лес. Это три кита моего искусства: магия, духовный поиск/путь художника и связь с природой.

«Ритуал» – это магия в моей жизни и искусстве. Я смотрю на происходящее через призму магического мышления и своими картинами возвращаю естественное ощущение чуда людям. Я обожаю магический реализм и считаю, что все вокруг нас неслучайно; живу по знакам и снам, через которые со мной говорят и ведут меня. Я поняла это, когда стала развивать вИденье, наблюдать, обращать на все внимание, как на то, что живет рядом и окружает меня, так и на процессы, происходящие в моей душе и сознании. После этого моя жизнь кардинально изменилась. Сейчас я на своем месте. Я рассказываю о духах, мифологии, мистических традициях, магических практиках. Эти энергии материализуются в моих работах. У меня спиритическая живопись, некоторые символы персонажи приходят сами. Кому-то достаточно одного портрета. А кто-то становиться покровителем целого цикла работ. Одну картину я пишу месяц, а другая готова уже через сутки. Я становлюсь проводником для взаимодействия мира явного и неявного, что энергию получают зрители по обе стороны холста. 


ritual-6.jpg

«Дом» символизирует внутренний дом, к которому я пришла, поняв, что центр находится внутри и не нужно искать его где-то на других землях...

Это осознание пришло ко мне не так давно. Я долгое время хотела уехать, жить в разных странах, но в последнем путешествии и жизни в Доминиканской Республике, я поняла, что мне необходимо возвращаться к истокам, откуда начался мой путь. Брать новый опыт, впечатления, результат трансформаций и везти его домой. Нижний Новгород – это мой дом, место, где я родилась и начала рисовать, где встретила любовь и обрела своих людей. Именно поэтому свое первое арт-шоу в рамках такого крупного международного проекта я сделала здесь.

О самой большой силе

«Лес» – это природа. Не зря в работах я связываю между собой языческую мифологию разных земель, ведь образ Бога в них единый. Для меня Бог – это природа, самая большая существующая сила. Поэтому я чувствую связь с людьми, уважающими и почитающими силы природы. Неважно где это происходит, в русском лесу или карибских джунглях. Образ взаимодействия с природой един. И для меня он естественен. 


ritual-47.jpg

Городская жизнь заставляет нас забывать свои природные инстинкты. Я вижу, как природа возрождается и умирает, каждый год проходит жизненный цикл. И это наивысшее чудо для меня.

На арт-шоу 28 сентября была инсталляция на балконной зоне, которая выполняла функцию леса. Моей задачей было сделать имитацию испанского мха, который обвивает деревья американского юга. Выглядит этот мох безумно красиво, и впервые я увидела его в визуальном альбоме Beyonce «Lemonade». А позже отправилась на знакомство с эпифитом во Флориду.

О женщинах

Образ женской силы является ключевым мотивом в моих работах. Все началось с картины «Сестринство», которая сейчас находится в коллекции в Лондоне. Это сквозная тема, то что я знаю, вижу, проживаю каждый день и ни одну жизнь. Многие женщины, со всего мира, пишут мне с благодарностью за мое художественное высказывание. Потому что для них, мое искусство, как свет маяка, благодаря которому они понимают, что идут по своему пути.

Предыдущий проект «Женщины моего экзорцизма» был началом, когда я стала наблюдать, что вот есть женщины, которые ведут себя свободно, не стесняются быть собой, занимаются творчеством, своей жизнью. Они вдохновляют меня и других людей своим примером. Так получается, что женщины, которые со мной на одной волне, сейчас притягиваются ко мне, мои истории в визуальной форме зовут их. Мы объединяемся в большой сестринский круг силы, держась за руки, где бы мы не находились. 


ritual-29.jpg

Сейчас для меня это образ не одной девушки, познающей новый неизведанный мир. Это образ женщин в одном доме, образ женской семьи. Мудрость, передающаяся из поколения в поколение от матери к дочери, от бабушки к внучке… Собственно, откуда и пошло вдохновение домом, возвращение к корням, великой женской энергии, энергии Скрытой Матери. Это что-то такое родное, что ты никогда не видел, но можешь понять.

О «страшном» перформансе

Отдельно стоит сказать о девочках в белых платьях, которые участвовали в перформансе на арт-шоу. Они воплотили мое виденье темы Сестринства в доме Великой Ма. Девушки создавали атмосферу, танцевали ритуальный танец, присматривали за духами из картин, вербально взаимодействуя с гостями, являясь живой материализацией моих снов, видений и идей.

Девочки продолжали мою концепцию, находясь в Комнате страха (в концепции выставки Рады – несколько тематических комнат прим. ред.). Это такая метафора прохождения через свои страхи, знакомства с ними. 


ritual-31.jpg


Естественно, когда тебе страшно, то ты ближе всего к состоянию маленькой девочки, которой нужна защита и помощь. Но прохождение и принятие этих страхов позволяют тебе расти. И то, как они звали маму… это было очень сильно, до мурашек.

О коллективной магии

... Вообще у меня не было конкретной задачи донести что-либо до зрителя. Наверное, я просто созрела, чтобы показать новые грани себя и поделиться своим миром, то в чем я живу каждый день. Хотелось, чтобы тот, кто искал что-то в данный период своей жизни, после моего шоу обязательно почувствовал ту самую энергию, нашёл ответ на вопрос. В моих работах много символизма, и он абсолютно по-разному откликается в людях, ведь у каждого свой опыт, своя жизнь, свои проекции. Мне было важно объединить людей, вдохновить их и создать вместе нечто уникальное. Это было то, чего я хотела добиться. И добилась.

Все сложилось каким-то невероятным, магическим образом: люди сами приходили, предлагали помощь. Каждый человек в команде имел возможность и желание реализовать свой творческий порыв. Все эти порывы сливаются в один живой организм, который развивается, творит, притягивает других людей своей энергией. Я безумно горжусь каждым, кто участвовал. Это была коллективная магия!»




--------------------------------------------------------------------------

Благодарим Раду за эту беседу и магический рассказ!

Фото: Алина Лис


---------------------------------------------------------------------------

Художник и автор проекта: Рада Ийя

Арт Галерея 

Организаторский состав:

- Евгений Осин

- Света Чайка

- Екатерина Мамаева

- Кристина Иванова

- Мария Капитанова

Соцсети: Катя Уникая

Стилист: Юлия Борисенко

Хореографы: 


Елизавета Матвеева
Кристина Певницкая

Режиссер: Константин Кибардин


Участники перформанса:


- Катя Герасимова 
- Настя Ляличкина 
- Таня Осетрова 
- Вика Солдатова 
- Арина Коршуненко 
- Настя Щелянскова

Декораторы:

- Варвара Ладик

- Алеся Мёд

Флористика:

- Юлия Александрова

- Ксения Зимина 

Диджеи: 


Александр Назин

- Two A

- Саша Крас

- Puffy Puff

Музыкальный режиссер: Максим Хрычев

Свет: Авант Медиа

Звуковое обеспечение: Денис Дедиков

Дизайнер: Александр Попков 

Место: Особняк 1857
 

Волонтеры:

- Лада Петрова 

- Даша Мачехина

- Аня Давиденко 

- Александра Майорова

- Александра Арефьева

Партнеры:

- IKEA rus 

- Мега Нижний Новгород 

- Geo pro 

- Street beat 

- Mono Flower brand 

- LP Fashion Gallery 

- Собака Нижний Новгород 

- Отель Весна 

- Самурай 

- City Sound

- Оптиком 

- Золотая галерея винтажная лавка


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 99
Культура Откуда в тебе ностальгия по 1980-м? Объясняем, почему люди ностальгируют по 1980-м и вдохновляются ими. А также – причем здесь «ПРОЯВИСЬ!», фестиваль от нашего журнала
0 127
Интервью Моё истинное лицо – моё творчество Интервью с уличным художником Сёмой Бомсё, в преддверии его новой выставки. Об игре улиц, полиции, символизме и о том, как живет скрывающий лицо граффитист
0 93
Кино Фестиваль Kinocom Fest 1.1. Советы от мастеров Зачем нужны кинообъединения? Почему дипломированный артист театра и кино обычно в кино не попадает и как все же там оказаться?
0 121
Культура «Дух Баухауса» Мы посмотрели «Дух Баухауса» из программы Beat Weekend 2019. Прочитав этот материал, вы поймете, для вас фильм или нет. И если да, то скорее приобретайте билеты!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)