Культура

«Горький fest». Встряска для любителей кино

Мы побывали на открытии «Горький fest-а»: на ковровой дорожке и показе первого конкурсного фильма. Почему стоит успеть посетить фестиваль, читайте в нашей статье

22.07.2018 15:12:12 Екатерина Дряхлова
0 582

«Встряска. Встряска на пороге», – заявляет о себе конкурсная программа второго фестиваля нового российского кино «Горький fest». Знаменательно, что фестиваль проходит в 150-летие Максима Горького, а название конкурсной программы явно отсылает нас к книге известного русского писателя и драматурга с аналогичным название «Встряска». И Максим Горький практически собственнолично (появляясь на экране) посетил открытие фестиваля. Что интересного было на открытии и почему стоит успеть посетить фестиваль, рассказываем в нашей статье.

В минувшую пятницу, 20 июля, в Нижнем Новгороде прошло открытие второго фестиваля нового российского кино «Горький fest». Торжественная церемония состоялась в Нижегородском театре драмы имени М. Горького. Приглашенные гости проследовали к театру по ковровой дорожке, а вокруг собрались жители города, желающие увидеть звезд российского кино. Ощущение было такое, что ты находишься на настоящей голливудской ковровой дорожке, а перед тобой знаменитости разной величины, только руку протяни!

Даже несмотря на то, что сами организаторы говорят о возможных «шероховатостях» и неточностях в проведении фестиваля, была очевидна огромная проделанная работа. Внушительное количество киноплощадок будет задействовано во время фестиваля. Но самое важное – это душевность организаторов по отношению к своему кино-событию и к самому городу. Об этом на открытии говорили Оксана Михеева и Михаил Пореченков:

«Проводя фестиваль в родном городе, чувствуешь большую ответственность», – отметила генеральный продюсер «Горький fest-а» Оксана Михеева.

«Возможно, в проведении фестиваля будут некоторые шероховатости, но в дальнейшем все будет лучше, глаже», – заявил директор фестиваля Михаил Пореченков.




На самом открытии царила уютная атмосфера, несмотря на большое количество гостей. Весь зал был полон людей, среди которых были, как актеры, режиссеры, продюсеры, так и приглашенные нижегородцы. Вокруг скопились журналисты и фотографы, но казалось, что это никого не смущало: звезды открыто общались с прессой, фотографировались. Поначалу я была несколько растеряна и смущена происходящим: я никогда прежде не была на мероприятии такого масштаба, и никогда не видела перед собой столько известных людей! А ведь некоторые признавались в своей любви к Нижнему Новгороду, лично мне как человеку, выросшему здесь, было очень важно и приятно это слышать:

«Я в восторге от вашего города, он мне очень нравится, – поделился с нами режиссер Владимир Хотиненко. – Такая атмосфера, которая сразу обволакивает. Даже этого было бы достаточно».

«Нижний Новгород очень кинематографичен, здесь все особенное: атмосфера, люди. Я помню его еще с тех пор, как ездил с отцом снимать вторую часть «Утомленных солнцем», – признался Артем Михалков, – Я очень благодарен Михаилу, что он пригласил меня».


«Оксана давно думала провести фестиваль именно здесь, это ее дань городу. Я видела программу, она очень интересная, обязательно приходите!» – советует актриса Наталья Лесниковская.

Выходя на сцену, многие гости подшучивали и вели себя очень открыто:

«Фестиваль с опасным названием, – улыбаясь, сказал Никита Михалков. – Главное, чтобы в конце не сказали, что «Горький fest» оказался горьким. Но, в крайне случае, название можно поменять».

«Будем судить бесстрастно, субъективно, – отметил один из членов жюри Николай Досталь, – четыре субъективных взгляда могут родить объективную оценку».

Лично меня такое простое и открытое общение, даже со сцены, поразило. Не было лишнего пафоса, все и впрямь прошло уютно и с душой. Это позволяет людям, привыкшим смотреть на актеров, режиссеров, продюсеров с телеэкранов, быть ближе к ним: стирается грань между людьми из разных сфер. По-моему, это замечательно.




Важно, что «Горький fest» проводится именно в Нижнем Новгороде: это не только шанс для города заявить о себе на всю страну, но и возможность показать значимость российского кинематографа для людей, открыть новые горизонты в этой области. Возможно, кино-фестиваль также откроет новые имена для российского шоу-бизнеса.

На фестивале будет представлено 26 картин конкурсной программы «Встряска», которые каждый желающий сможет совершенно бесплатно посмотреть на одной из кино-площадок «Горький fest-а». Кроме того, ожидаются 13 картин внеконкурсной программы и 9 картин ретроспективы. Многие из них будут продемонстрированы впервые, так что стоит поймать момент и увидеть хотя бы одну из них! Уверена, что нас ожидает нечто очень интересное. Организаторы подготовили мастер-классы, выставки и круглые столы с участием артистов, что позволит каждому желающему лично пообщаться с профессионалами киноиндустрии (среди которых Артем Михалков, Константин Хабенский и другие деятели).

Конкурсная программа стартовала вечером, сразу после торжественного открытия фестиваля. Первым представили фильм Виталия Салтыкова «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета». Показ этой картины стал замечательным завершением вечера. Добавилось еще больше «теплоты» и единения, как будто мы все большая интеллигентская семья. Уверена, что на «Горький fest» каждый найдет себе фильм по душе. Это потрясающие мероприятие, которое стоит посетить! 


Фестиваль проходит с 20 по 26 июля. Программу события можно посмотреть на сайте, переходите по данной ссылке.


Фото: Алёна Фалько

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 475
Интервью «Опыт INTERVALS – это импульс и для других проектов» Интервью с Ксюшей Чеховской, куратором фестиваля INTERVALS. Об истории и программе события и медиаискусстве в целом
0 213
Интервью «Убрать театр – как отнять часть мозга» Беседуем с ребятами из Театра NEXT: Владимиром Карпуком, Анной Добронравовой, Антоном Рогожиным и Романом Демешиным. О личном восприятии театра, сложностях сцены и новом проекте, приуроченном к Году театра в России
0 273
Культура О чём-то большем Военные годы нашего города глазами ученицы начальных классов. Мы побывали на предпоказе спектакля «Nota Bene» и делимся впечатлениями  
0 181
Культура Итальянские страсти в Нижнем «Будь проклят день, когда я вышла замуж за это ничтожество! Лучше бы я себе ноги переломала…». Наш отзыв об итальянском спектакле «Голодранцы и аристократы»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)