Культура

Кот-д’Ивуар. Рассказ о стране от её жителя

Надия Нгессан, родом из Кот-д’Ивуара, написала нам в Nevvod с пожеланием рассказать нашим читателям о своей родине. Читайте её текст о традиционных блюдах, развлечениях местных и национальных парках Кот-д’Ивуара

15.05.2018 20:04:16 Нгессан Надия
0 216

Солнце и ветер, экзотические фрукты и овощи, такое далёкое от нас место с тридцатиградусной жарой… Это Африка, Кот-д’Ивуар! И Nevvod хочет немного ближе познакомить вас с этой удивительной неизведанной для многих из нас страной. В этом материале наш внештатный корреспондент Надиа Нгессан, прибывшая в Нижний Новгород из Кот-д’Ивуара, расскажет основные географические факты о своей родной стране, а также поделится личными впечатлениями об этом африканском государстве.

Эта прекрасная страна находится у Атлантического океана, столица её – город Абиджан. У нас в Кот-д’Ивуаре есть своё море и лагуны. Здесь много мест для отдыха жителей в выходные и для туристов: Ассини, Моногага, Бухта Миллиардера, остров Булай и другие.

                
Каждую ночь на берегу люди разводят костер, чтобы насладиться напитками с друзьями, пожарить мясо (у нас жарят и говядину, и свинину, и рыбу). На берегу мы, местные, любим заниматься спортом, например, играть в футбол, гандбол, волейбол, а ещё – кататься на лодке по воде. С друзьями мы можем петь и веселиться до утра! 

Расскажу вам о национальных блюдах. Есть такое национальное блюдо, называется Аттиэкэ из маниока, едят его с жареной курицей или угрём, также с рыбным грилем в сопровождении картофеля фри или алло (банановый гриль подорожника). Национальными блюдами можно считать и различные виды морепродуктов и экзотические фрукты (такие как кокос, ананас, короссол и так далее).




Жители Кот-д’Ивуара гордятся своими национальными парками, их у нас девять, и о большинстве из них я вам расскажу: 

- Парк животных Абокуамекро (parc Animalier d'Abokonamekro) расположен в 60 км от Ямусукро, политической столицы, этот охраняемый район был создан в 1986 году по инициативе президента Феликса Уфуэ-Буаньи для развития туризма. Заповедник охватывает общую площадь 20 430 га, включая 7 230 га, предназначенных для туристических посещений. Его особенность заключается в том, что его фауна происходит из национальных парков Кот-д'Ивуара и Южной Африки. Он является домом для буйволов, антилоп и многих других животных. Здесь практикуется разведение диких животных. Заповедник Абокуамекро является одним из основных звеньев в развитии туризма в Озерном крае.


- Парк горы Пеко (parc du Mont Peko) расположен на западе в нескольких километрах от Дуэкуэ, в западной части Кот-д'Ивуара. Парк занимает площадь в 34 000 га. Это один из восьми национальных парков страны, который берет свое название от горы Пеко, которая возвышается до 833 м. Он славится своей растительностью (флора гор и лес). Экваториальный климат, жаркий и влажный круглый год, парк в целом принадлежит водоразделу реки Сассандра. На среднем течении реки, от Буо до моста на дороге Ман-Сегэла, лесной покров остается исключительным на левом берегу реки. Несмотря на небольшой размер парка и его окружение сельскими землями, обилие дикой природы в парке (включая крупных млекопитающих, таких, как слон), здесь промышляют браконьеры. Парк имеет большую и разнообразную фауну, в том числе: слоны, пантеры, буйволы, дуйки, обезьяны. Доступ в парк обеспечивается несколькими дорожками.

 
- Банко является национальным парком Кот-д'Ивуара (parc National du Banco), расположенным в самом сердце Абиджана. Он имеет площадь в 3 474 гектара. Здесь можно обнаружить редкие виды древесины (красное дерево, аводиры). В Банко много птиц и обезьян. Этот лес необходим, потому что он является «зелёными лёгкими» города Абиджан.

 
- Национальный парк Комоэ (parc National de la comoé), расположенный на северо-востоке побережья Кот-д'Ивуара, в 100 км к северо-востоку от Бондуку. Парк является частью западного Саваннского экорегиона Судана и имеет площадь 1 149 950 гектаров, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и был назначен биосферным заповедником с 1983 года. В Комоэ живут обезьяны-бабуины, пата, антилопы Хартбебе, гиппотраги, буйволы, орбисы, бородавочники, бегемоты и слоны. Также в Комоэ слышен рёв льва и пантер.




Парк Комоэ

 
- Национальный парк Ла Марахуэ (parc National de la Marahoué), расположенный в регионе Буафле между Ямусукро и Далоа. Находится в 350 км к северо-западу от Абиджана, недалеко от дороги Буафле-Далоа. Создан Ла Марахуэ в 1968 году, занимает площадь в 101 000 гектаров и характеризуется большим разнообразием фауны и флоры. Здесь животные лесов и животные саванны гармонично живут вместе: слоны, бонго, буффалос, циноцефалы и многие другие.

 
- Национальный парк Ассаньи (parc National d'Asagny) расположен в 100 км от Абиджана, в суб-префектуре Гранд-Лаху. Национальный парк Ассаньи является домом для некоторых символических видов африканской фауны, в том числе лесного слона, карликового крокодила, буйволов, четырех видов черепах и нескольких видов приматов, которые занимают, в частности, остров шимпанзе. Различные виды рыб также встречаются в болотистых местностях и мангровых зарослях парка, идеальном месте для их размножения. Этим парком также защищены многие перелетные птицы, несколько видов цапель. Было зарегистрировано не менее 162 различных видов птиц, и эксперты говорят, что эта цифра будет увеличиваться с последующими исследованиями.




Парк Ассаньи
 

- Национальный парк горы Сангбе (parc National du Mont Sangbe) расположен в западном Кот-д'Ивуаре, недалеко от города Ман, парк имеет площадь 95 000 гектаров. Он расположен в горной местности с 14-ю вершинами (более 1000 м), этот парк покрыт очень плотной флорой. Основу его фауны составляют слоны, буйволы, антилопы и обезьяны. 

- Национальный парк Таи (parc National de Taï) расположен на западе страны к северу от города Табу. Он растянулся на 454 000 гектаров, является вторым по величине основным лесом Африки. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1982 года. Как биосферный заповедник имеет 140 видов млекопитающих, в том числе 12 эндемичных, 240 видов птиц и множество видов насекомых, рептилий и земноводных, редких птиц, таких как шимпанзе, привыкших к человеческому присутствию; пигмейские хипопотамы, слоны, красный колобус, лесной буйвол и другие животные. Национальный парк Тай позволяет наблюдать 1800 видов растений, включая 138 эндемичных и судоходных водных объектов.


таи.jpg
Парк Таи

Кот-д’Ивуар – это удивительная экзотическая страна, где живут люди, которые любят и почитают свою родину и её традиции, наслаждаются окружающей природой и стремятся её сохранить. Кот-д’Ивуар – заповедник для множества редких животных, разнообразных растений. Это одно из фантастических мест на Земле, которое нужно увидеть хоть раз в жизни.


Иллюстрации из сети интернет 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 32
Блокнот «В 20 лет уже пора детей иметь!» Nevvod задумался, как изменилось восприятие явления «семьи» и почему нам сложно понять старшее поколение
0 94
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

0 111
Кино Лечение печали Nevvod побывал на закрытом показе фильма Марии Воробёвой «Лечение печали». Наши впечатления об этой картине и разговор с режиссёром – в данной статье
0 150
Культура Премьера клипа «Knight & Night» на Nevvod Невод предлагает вам первыми увидеть клип «Knight & Night», в котором завязывается лирическая история о рыцаре и его душевных перипетиях, лежащая в основе проекта «Knight & Wolf»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)