Культура

Неформальная библиотека или праздник книги

Фестиваль текстов об искусстве "Vasari" вновь открылся для нижегородцев.

27.09.2015 11:09:51 Ирина Клюшева
0 2736

 C 17 по 20 сентября Волго-Вятский филиал ГЦСИ проводил фестиваль имени Джорджо Вазари. Кто этот человек? Автор первого самого крупного собрания текстов о творчестве художников, тот с кого началось современное искусствознание. Однако, это не значит, что фестиваль лишь для истинных искусствоведов и филологов. Здесь каждый сможет пробудить в себе любовь к чтению и искусству.

 Мне посчастливилось быть волонтёром на этом мероприятии, что позволило прочувствовать эту изумительную атмосферу по другую сторону прилавка. Каждый наш день был наполнен лекциями, семинарами и перфомансами. 


 «Большое впечатление произвёл музыкально-поэтический спектакль Андрея Родионова по произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», — поделилась одна из зрительниц, студентка Татьяна. — Очень понравился формат: были представлены 8 фрагментов, которые ритмически разбиты как поэтический текст, но при этом максимально приближены к оригинальному. Кроме того, все это было подкреплено сопровождением электронной музыки и виолончели, что помогло создать в зале соответствующее настроение».

 

 Здесь не существовало границ между художниками и зрителями, читателями и авторами, что давало возможность каждому почувствовать себя по другую сторону творчества и глубже понять предмет искусства, разобраться в сути, пообщаться на равных с писателями и издателями. Например, проект «Музыка для чтения», в котором современные российские композиторы Санжар Байтереков, Арман Гущян, Дмитрий Курляндский, Александр Хубеев представили вниманию слушателей произведения, на фоне которых каждый мог прочитать любимые стихотворения русских поэтов-футуристов. Слияние несколько видов искусства всегда даёт возможность на новый взгляд. В свою очередь, на «Битве интерпретаций» каждый смог придумать и поделиться своим видением, поняв, что неправильного мнения не существует.

 Я же работала рядом со стендом нашего, нижегородского магазина, точнее, книжной лавки. Здесь есть всё: от современных модных философов и нестандартных авторов до литературных журналов и классических романов. Купив одну книгу, я уже не могла уйти, продавец предлагал мне почитать всё более интересные и подходящие мне книги, периодически интересуясь об успехах и подсовывая новые произведения.

 Издатели, как оказалось, люди, живущие литературой, знающие о каждой книге со своего прилавка, готовые посоветовать любую и подобрать вам необходимую. Уже на второй день мы с организаторами жаловались друг другу, что потратили на печатные издания кругленькую сумму, откладывая всё новые и новые романы на полочку «Для старости», ведь зачастую времени почитать книги совсем не остается. Но главное — это желание. 

 Арсенал всегда был особенным местом, и этот фестиваль лишь ещё раз доказал насколько такие проекты важны для культуры города. Здесь каждый сможет открыть для себя писателей, издателей или же просто полезные книги вне зависимости от их создателей. И взрослый, и ребёнок найдёт что-то интересное, сможет приблизиться к пониманию, что такое искусство, почувствовать его изнутри.



0 комментариев
Другие статьи по темам
0 203
Культура О чём-то большем Военные годы нашего города глазами ученицы начальных классов. Мы побывали на предпоказе спектакля «Nota Bene» и делимся впечатлениями  
0 100
Культура Итальянские страсти в Нижнем «Будь проклят день, когда я вышла замуж за это ничтожество! Лучше бы я себе ноги переломала…». Наш отзыв об итальянском спектакле «Голодранцы и аристократы»
0 289
Интервью «Восхищаться можно абсолютно разными холстами» Интервью с художником Дмитрием Дрениным, чьи работы удивляют мастерством исполнения и красотой и фантастичностью сюжетов
0 149
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)