Культура

Микровселенная Кости Потапова

Поразительное искусство монопектакля на старте нового сезона  #ЧЕРНОВИКОВ

29.09.2016 15:04:20 Олеся Болтологина
0 1448
На сцене один стул, один микрофон, один  молодой человек.  В глазах зрителей целый маленький мир с десятком героев, переплетением судеб, их переживания, потаенные мысли, необдуманные поступки.  Как такое возможно?  


Да, искусство моноспектакля  подразумевает именно такой эффект. Но далеко не каждый артист способен  играть в «театре одного актера». К редким талантам этого жанра стоит отнести автора и исполнителя Костю Потапова.


Прежде чем начать спектакль, автор рассказал предысторию, а точнее, истинную историю создания своих «Глупых историй»:


«Меня часто спрашивают про мои стихи: ты это всё пережил? А я и половины не пережил, я всё выдумал. Но раз спрашивают, я попытался представить людей, которые могли бы написать мои стихи, и я попытался представить ситуации, которые заставили бы их написать эти тексты. Так получились «Глупые истории». Я расскажу их вам. В конце каждой истории герой пишет стихотворение. Очень важное для него стихотворение».


DSC03049.jpg


И действительно, каждая история рано или поздно доходила до точки максимального напряжения и выливалась в стихи. И в этой точке, как на гребне волны, вместе с героем оказывался весь зал. Костя своей подачей текста, написанного в манере «потока сознания», поднимал людей на эту волну, доводил до пика сопереживания. 


Из раза в раз весь зал вместе с тем или иным героем будто выдыхал, выговаривался, отпускал проблему. Игра рифм, созвучий, актуальные проблемы, тонны повседневных реалий – всё это сплетается в стихах Кости в такой гладкий узор, что только диву даёшься. Настолько не классическая, но притом мелодичная эта поэзия.


Нет сомнений в том, что среди поэтов проекта #ЧЕРНОВИКИ Константину Потапову самое место. Под определение «актуальная поэзия» его творчество подходит как нельзя кстати. Просто и актуально.


DSC02898.jpg


Его истории не о ком-то постороннем. Они о нас, о повседневной жизни, о проблемах взаимоотношений, о мужчинах и женщинах. О том, о чём, казалось бы, всё уже сказано. И это самое поразительное в моноспектакле Потапова. Говорить о привычном, обыденном так метко и колко, чтобы задеть весь зал, на полтора часа поймать внимание и отпустить по окончании на одном дыхании.


После первых историй Костя несколько раз просил не аплодировать. Пошутил: «Я скажу, когда». А удержаться от аплодисментов было не так уж и просто.


«Глупые истории» неспроста заявлены единым спектаклем. Уже в процессе выступления зритель осознает, что герои всех историй живут в одном мире. Периодически какие-то детали, например, привычки персонажей, «галстук цвета морской волны», «татуировки в нужных местах» заставляют нас узнавать уже знакомых героев. С каждой историей всё больше и больше поражаешься, как здорово все они вписываются в полноценную микровселенную, созданную одним человеком.


DSC03011.jpg


У каждого из героев была веская причина написать стихотворение. В реальной же жизни Константин Потапов написал их сам по велению музы. Выходит, он и есть эта микровселенная, в которой  рождаются замечательные стихи.


После выступления зрители узнали о забавной традиции Константина. Автор попросил включить свет, встретил полсотни восхищенных улыбок и запечатлел эту «картинку» на камеру своего телефона. «Это чтобы сохранить мгновение», - прокомментировал артист.


Позже мы спросили Костю о его впечатлениях  и дальнейших планах. Автор сказал, что очень приятно сотрудничать с таким проектом, как #ЧЕРНОВИКИ, тем более, что Нижний Новгород не единственный в его туре, где он выступает именно от этого проекта. В Брянске его тоже ждет один из филиалов #ЧЕРНОВИКОВ.


DSC03008.jpg


Костя поделился, что очень надеется выступить на фестивале в следующем году. «Если, конечно, позовут», - усмехнулся поэт.


Итак, новый сезон проекта #ЧЕРНОВИКИ открыт. Причем с потрясающим и неординарным успехом. И, судя по отзывам зрителей, следующее мероприятие ожидается с нетерпением.  


Фото: Алена Фалько

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 28
Музыка Идеальный хаос Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте
0 21
Кино «Matangi/Maya/M.I.A.» Наша рецензионная заметка о фильме «Matangi/Maya/M.I.A.», который мы посмотрели в рамках фестиваля Beat Weekend
0 107
Кино «Слово – закон» Nevvod приоткрывает занавес Beat Weekend 2018. Мы посмотрели фестивальный фильм «Слово – закон» и рассказываем о нём без лишних спойлеров
0 199
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)