Культура

О людях с безграничными возможностями

Среди собравшихся на тематическом кинопоказе в «Рекорде» оказалась и журналист «Невода». Инвалидность – это приговор?

26.04.2016 16:21:36 Редактор Ресурса
0 920

В апреле в Нижнем Новгороде состоялся некоммерческий показ короткометражных фильмов с московского фестиваля «Кино без барьеров». Этот фестиваль посвящён людям с ограниченными возможностями. Местом проведения стал центр культуры «Рекорд».


Люди с ограниченными возможностями всегда были и будут. От того, болеет человек или же полностью здоров, он не становится хуже или лучше. Понятие инвалидности очень растяжимо. Инвалидность может быть явно выражена или скрыта от посторонних глаз. Люди с физическими или душевными отклонениями порой бывают гораздо величественнее в нравственных качествах. Почему же общество воздвигает невидимый, но весьма ощутимый барьер между нами? Именно проблеме социального неравенства людей был посвящён этот показ. 


Главные герои одного из показанных анимационных мультфильма «Макрополиса» - живые игрушки: кот без глаза и собака с деревяшкой вместо лапы. Два товарища по несчастью не могли найти своё предназначение. Смотря на свои не поломанные копии, друзья с досадой наблюдают с какой быстрой скоростью дети разбирают свои «любимые» игрушки. Кот и собака решают испытать судьбу и залезают на витрину магазина, что встать рядом с остальными игрушками. Вдруг по другую сторону блестящего стекла появляется маленький мальчик. Он долго любуется игрушками и входит в магазин. Продавец предлагает ему все игрушки, что были в ассортименте, кроме «бракованных». Но мальчик влюбился не в переливающиеся в солнечных лучах, начищенные игрушки, а именно в кота без глаза и собаку без лапы. Этот маленький мальчик не чувствовал весомой разницы между игрушками, его привлекла неповторимость.


Всё как в жизни. Чем сложнее приходится, тем морально сильнее становишься. Люди с ограниченными возможностями нередко добиваются небывалых высот. В пример этому Ник Вуйчич, с которым легко познакомиться, прочитав 1 из 5 книг «Жизнь без границ». Знаменитый оратор, писатель, родившийся с синдромом Тетра-Амелия (отсутствие четырёх конечностей) рассказывает в своих книгах как сделать свою жизнь лучше, не взирая на ограничения. Этот маленький человек, но с большой душой меняет судьбы миллионов людей. Несмотря на трудности, он не сдается, но побеждает. И учит побеждать других.


Текст: Валерия Эмсон



Короткометражные фильмы – участники фестиваля:


1. Анимационный фильм «Макрополис»


Гран-при VII кинофестиваля «Кино без барьеров, Великобритания. 


2. Художественный фильм «Интервьюер»


Лучший короткометражный художественный фильм, Австралия.
Придя на интервью в престижную юридическую фирму, Томас Хауэлл получает больше, чем рассчитывал: насмешки над его галстуком, инсценировку «Гарри Поттера» и шанс изменить жизнь отца и сына.


3. Художественный фильм «Бастион»


Исполнитель главной роли, Джеймс Дулан, победил в номинации «Лучший актер». Великобритания.

Джеймс Дулан сыграл лысого молодого человека, решившего постричься в парикмахерской. Парикмахер, как это ни странно, соглашается выполнить просьбу клиента. Фильм еще во время просмотра вызвает у зрителей массу вопросов к режиссеру и актеру: о чем фильм, что хотел сказать им автор картины? Зрители фестиваля спорили и делились своими гипотезами, но тайну режиссер так и не раскрыл, предоставив зрителям возможность самим определить главный смысл произведения.


4. Документальный фильм «Наташа», Россия


Главная героиня, Наталья Абросимова, имеет инвалидность с рождения и передвигается на коляске. После десятилетий одиночества она обретает друзей, выходит замуж, находит в себе силы для работы. Радуясь каждому дню, она сохраняет душевную гармонию и веру в людей.


5. Художественный фильм «Разговоры»

Фильм открывал первый фестиваль «Кино без барьеров» в 2002 году. Картина сделана в хорошей английской традиции «зазеркалья»: молодой перспективный бизнесмен Роберт внезапно просыпается в мире, где он, не имеющий инвалидности, в меньшинстве, а «нормальное» большинство вокруг, наоборот, люди с инвалидностью. Роберт на своей шкуре чувствует, что его совершенно незаслуженно притесняют, и, проснувшись, предлагает прекратить разговоры о том, что «надо уже что-то делать», и начинать действовать. 


Справка:
Фестиваль «Кино без барьеров» проводится организацией «Перспектива» в Москве каждые два года начиная с 2002-го. Его задача – формировать позитивное отношение к людям с инвалидностью, показывать многообразие их жизни и возможностей и продвигать равноправие в обществе.




0 комментариев
Другие статьи по темам
0 25
Музыка Идеальный хаос Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте
0 19
Кино «Matangi/Maya/M.I.A.» Наша рецензионная заметка о фильме «Matangi/Maya/M.I.A.», который мы посмотрели в рамках фестиваля Beat Weekend
0 105
Кино «Слово – закон» Nevvod приоткрывает занавес Beat Weekend 2018. Мы посмотрели фестивальный фильм «Слово – закон» и рассказываем о нём без лишних спойлеров
0 198
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)