Культура

Оскар 2016

Чем запомнилось главное кинособытие года

01.03.2016 17:55:52 Даниил Капитанов
0 1109

  С 1929 года Премия Американской академии кинематографических искусств и наук была вершиной, Святым Граалем для каждого деятеля кино. Из года в год «Оскар» преследовали скандалы, критика, обвинения в коррупции. Несмотря на это, премия оставалась и остаётся самым престижным и громким событием в мире кино, и церемония 2016 года не стала исключением.


 

Ожидания


  В любом соревновании есть фавориты.  В 2016 году таковыми являлись: «Выживший» - фильм Алехандро Гонсалеса Иньяритту с Леонардо ДиКаприо и Томом Харди в главных ролях; «В центре внимания» -  с одним из самых «острых» сюжетов за последнее время;  «Игра на понижение» - самобытно рассказывающий об одном из главных потрясений 21 века, «Кэрол» - мелодрама, поднимающая тему нетрадиционных отношений и роли женщин в обществе; «Безумный Макс: Дорога ярости» - ознаменовавший собой возвращение «натуральной» картинки и вернувший работу каскадерам. К фаворитам можно было бы отнести и «Марсианина» Ридли Скотта, «Шпионский мост» Стивена Спилберга и «Звездные Войны: Пробуждение силы» Джей Джей Абрамса, если бы им не пришлось столкнуться с перечисленными выше «тяжеловесами», снискавшими любовь не только обычного зрителя, но и кинокритиков.


 

2016-02-29T054528Z_291672764_TB3EC2T0FZH0T_RTRMADP_3_AWARDS-OSCARS-pic905-895x505-23982.jpg


Реальность


  Некоторые результаты были предсказуемы, например, Алехандро Гонсалес Иньяритту, получивший свой второй Оскар за «Выжившего» (первый был за «Бёрдмэн»). Не удивила и награда за лучший сценарий ― «В центре внимания». На этом предсказуемость вечера закончилась. Естественно, речь идёт о награде за лучшую мужскую роль и её  заслуженном обладателе Леонардо ДиКаприо, но об этом ниже. Неожиданно Оскар за лучшую женскую роль получила Бри Ларсон (фильм «Комната»), хотя главной претенденткой была Руни Мара («Кэрол»). Удивило и отсутствие наград у «Звездных Войн», создатели которых явно надеялись на несколько «второстепенных» статуэток. Их получил «Безумный Макс», в сумме собравший шесть наград.



2016-02-29T032641Z_604557279_GF10000327658_RTRMADP_3_AWARDS-OSCARS-pic905-895x505-53163.jpg

 



«Наконец-то, Лео!», «Чёрный» Оскар и Крис Рок


  Конечно, такое событие не могло пройти без запоминающихся моментов. Главным из которых стала долгожданная золотая статуэтка, наконец попавшая в руки Леонардо ДиКаприо. Лео уже давно стал гарантом качества фильмов. Из роли в роль он показывал себя как талантливый актёр. Вот почему отсутствие данной награды у столь выдающейся личности мира кино стало причиной негодования не только его фанатов, но и всего интернет сообщества. Вот почему слова: «Oscar goes to Leonardo DiCaprio» вызвали целую бурю эмоций у каждого, кто наблюдал за церемонией.



Untitled-1-pic905-895x505-69874.jpg

  


  Нельзя не сказать и о скандале, созданном вокруг Оскара режиссёром Спайком Ли. Ли (не получавший номинаций на Оскар с 1998 года), заявил, что будет бойкотировать церемонию по причине отсутствия чернокожих среди номинантов уже второй год. Получив первый в истории «Почётный Оскар», режиссёр продолжил бойкот, но всё же не смог повлиять на списки номинантов. Из данного инцидента родился и другой.


  Актёр, сценарист и стэндап-комик Крис Рок, «хозяин» и ведущий церемонии, в связи с обвинением престижной премии в расизме, решил полностью переписать сценарий, добавив большое количество шуток на данную тему. Некоторые шутки вызвали неодобрение у большого количества американских граждан, а также таких крупных СМИ, как USA Today.


 

l6C8_jetTb8.jpg


  Несмотря на скандалы вокруг Оскара, такое событие всегда ощущается, как настоящий праздник для любителей кино. Шик Голливуда, азарт ожидания результатов, восхищение талантом и работой деятелей кино не покидают зрителя до самого конца церемонии.

 

  

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 144
Культура «Горький fest». Встряска для любителей кино Мы побывали на открытии «Горький fest-а»: на ковровой дорожке и показе первого конкурсного фильма. Почему стоит успеть посетить фестиваль, читайте в нашей статье
0 136
Блокнот «В 20 лет уже пора детей иметь!» Nevvod задумался, как изменилось восприятие явления «семьи» и почему нам сложно понять старшее поколение
0 167
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

0 148
Кино Лечение печали Nevvod побывал на закрытом показе фильма Марии Воробёвой «Лечение печали». Наши впечатления об этой картине и разговор с режиссёром – в данной статье
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)