Культура

АЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ: «Хочу экранизировать «Обитель»

Встреча с кинорежиссёром и сценаристом Александром Велединским открыла год российского кино в Нижнем Новгороде

01.02.2016 16:13:08 Фатима
0 2120

  Александр Велединский работает над экранизацией романа Захара Прилепина «Обитель». Книга повествует о жизни в Соловецком лагере особого назначения.


   А. Велединский, цитата: 

  «Мы вместе с Захаром стояли у истоков этого романа. Я помню, как позвонил ему и предложил идею написать на лагерную тему. Он удивился. Сказал, что эта тема – не его «песня», но взял две недели на размышление. Буквально через день перезвонил и дал согласие. Мы полетели на Соловки. Жили там неделю, пропитывались тем духом. И после этого Захар написал прекрасный роман. Сейчас готовится сценарий, но состоятся ли съемки и когда – это вопрос финансирования. Я очень хочу снимать этот фильм».


  О городе N


  Журналисты поинтересовались, есть ли в планах режиссёра, в связи с приближающимся 800-летием Нижнего Новгорода, снять фильм в родном городе. По словам Велединского, Нижний Новгород должен стать не просто площадкой для съёмок, главное, чтобы в фильме была отражена и его уникальная история и культура. Он отметил, что для него очень важно отражение культурного облика города в сценарии и героях. «Надо чтобы болело, терзало», - подытожил он. 



IMG_8466.jpg

   Что снимал?

  Кино Александр Велединский увлёкся ещё в детстве. Первый «дебют» состоялся во втором классе, когда они вместе с товарищем, не имея в распоряжении кинооборудования, играли в съёмки фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Будучи студентом Горьковского Политехнического Института, продолжал увлекаться кинотворчеством. По словам кинорежиссёра, ему интересно снимать человеческие лица, в которых отражена жизнь. Свои фильмы он называет не философскими, а содержательными.


  Александр Велединский известен зрителю как режиссёр и сценарист кинофильма «Географ глобус пропил», получивший множество наград в отечественной киноиндустрии; режиссёр телесериала «Ладога» и сценаристской работой над телесериалами «Бригада» и «Дальнобойщики».


rezhisser.jpg


Фото: Павел Шамин.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 71
Культура Игра с оружием была «нормальной» для детства первобытных людей Переводной материал о суровости первобытной жизни
0 723
Интервью «Театр – это всегда преодоление» Интервью с режиссером Львом Харламовым о новом спектакле на выставке «Ноша»
0 437
Культура Откуда в тебе ностальгия по 1980-м? Объясняем, почему люди ностальгируют по 1980-м и вдохновляются ими. А также – причем здесь «ПРОЯВИСЬ!», фестиваль от нашего журнала
0 427
Интервью Моё истинное лицо – моё творчество Интервью с уличным художником Сёмой Бомсё, в преддверии его новой выставки. Об игре улиц, полиции, символизме и о том, как живет скрывающий лицо граффитист
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)