Культура

АЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ: «Хочу экранизировать «Обитель»

Встреча с кинорежиссёром и сценаристом Александром Велединским открыла год российского кино в Нижнем Новгороде

01.02.2016 16:13:08 Фатима
0 2471

  Александр Велединский работает над экранизацией романа Захара Прилепина «Обитель». Книга повествует о жизни в Соловецком лагере особого назначения.


   А. Велединский, цитата: 

  «Мы вместе с Захаром стояли у истоков этого романа. Я помню, как позвонил ему и предложил идею написать на лагерную тему. Он удивился. Сказал, что эта тема – не его «песня», но взял две недели на размышление. Буквально через день перезвонил и дал согласие. Мы полетели на Соловки. Жили там неделю, пропитывались тем духом. И после этого Захар написал прекрасный роман. Сейчас готовится сценарий, но состоятся ли съемки и когда – это вопрос финансирования. Я очень хочу снимать этот фильм».


  О городе N


  Журналисты поинтересовались, есть ли в планах режиссёра, в связи с приближающимся 800-летием Нижнего Новгорода, снять фильм в родном городе. По словам Велединского, Нижний Новгород должен стать не просто площадкой для съёмок, главное, чтобы в фильме была отражена и его уникальная история и культура. Он отметил, что для него очень важно отражение культурного облика города в сценарии и героях. «Надо чтобы болело, терзало», - подытожил он. 



IMG_8466.jpg

   Что снимал?

  Кино Александр Велединский увлёкся ещё в детстве. Первый «дебют» состоялся во втором классе, когда они вместе с товарищем, не имея в распоряжении кинооборудования, играли в съёмки фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Будучи студентом Горьковского Политехнического Института, продолжал увлекаться кинотворчеством. По словам кинорежиссёра, ему интересно снимать человеческие лица, в которых отражена жизнь. Свои фильмы он называет не философскими, а содержательными.


  Александр Велединский известен зрителю как режиссёр и сценарист кинофильма «Географ глобус пропил», получивший множество наград в отечественной киноиндустрии; режиссёр телесериала «Ладога» и сценаристской работой над телесериалами «Бригада» и «Дальнобойщики».


rezhisser.jpg


Фото: Павел Шамин.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 76
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
0 141
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
0 278
Культура «Всё вокруг нас – архитектура» Осмысленное искусство и ламповый контекст –  о выставке «Задачи воздуха» нижегородского художника Даниила Пирогова
0 377
Культура Культурный взгляд. Видео-обзоры на медиа-новинки Продолжаем радовать вас обзорами на медиа-новинки! В этом выпуске — фильмы ужасов, супергерои и свежий проект с обворожительной Джессикой Честейн
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)