Культура

«Путь к абстракции»

Вечер живописи художника-абстракциониста Пита Мондриана завершил цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале. 30 ноября в ГЦСИ стартует новый проект – музыкальный фестиваль «Горный воздух».



23.11.2015 17:38:40 Валерия
0 1089

20 ноября в Центре современного искусства в Кремле состоялась третья заключительная встреча в рамках проекта «Музыка и живопись». Темой очередной встречи стал путь к абстракции голландского художника Пита Мондриана. ГЦСИ «Арсенал» встречал гостей большой очередью у кассы — гости оживлённо обсуждали предстоящую и уже прошедшие встречи цикла.


Творчество Пита Мондриана уникально хотя бы потому, что его считают одним из родоначальников европейского абстракционизма, созданным в соответствии с теорией беспредметного искусства. Очень часто картины этого художника называют композициями. «Язык» полотен Мондриана, положенный на музыку, создает целостную картину. Это дает возможность максимально точно понимать авторский замысел, «читать» идею художника.


Именно поэтому к каждой картине был предложен музыкальный комментарий. Режущие слух звуки саксофона, дисгармоничные фортепианные аккорды, прерывистый «голос» флейты наиболее полно «поясняли» гостям вечера подтекст картин Мондриана.


IMGP0433_copy.jpgIMGP0467_copy.jpg


Следует сказать, что «Живопись и музыка» объединила людей разных возрастов. Дети, студенты, люди среднего возраста и даже пенсионеры пришли на этот концерт. Полный зал, камерная обстановка, живопись и искусство сделали своё дело. Атмосфера как нельзя лучше настраивала на восприятие прекрасного и духовное обогащение. 


IMGP0358_copy.jpg


Цикл встреч «Музыка и живопись» завершён. Однако, Волго-Вятский филиал ГЦСИ «Арсенал» подготовил на смену другой достойный культурный проект — музыкальный фестиваль «Горный воздух» — это мультимедийный проект трёх швейцарских композиторов и ансамбля «Студия новой музыки» (Москва). Первый из трёх концертов цикла состоится 30 ноября.


Фото: Денис Львов

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 149
Культура «Горький fest». Встряска для любителей кино Мы побывали на открытии «Горький fest-а»: на ковровой дорожке и показе первого конкурсного фильма. Почему стоит успеть посетить фестиваль, читайте в нашей статье
0 138
Блокнот «В 20 лет уже пора детей иметь!» Nevvod задумался, как изменилось восприятие явления «семьи» и почему нам сложно понять старшее поколение
0 178
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

0 153
Кино Лечение печали Nevvod побывал на закрытом показе фильма Марии Воробёвой «Лечение печали». Наши впечатления об этой картине и разговор с режиссёром – в данной статье
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)