Культура

«Сёрферы» вашей души

Гастрольный тур музыкальной группы The Soul Surfers по России завершился в прошлые выходные концертом в Нижнем Новгороде. С момента основания в 2008 году нижегородская команда приобрела слушателей далеко за пределами родного города.



19.11.2015 17:36:40 Серафима Чекулаева
0 1645

Студийный альбом, концертный тур по США и России, выступления в Европе – все это за плечами Нижегородского коллектива The Soul Surfers. Исполняющая фанк и соул группа была основана в 2008 году двумя одноклассниками-нижегородцами Игорем Жуковским и Артёмом Миллером, которые позднее привлекли к работе своего знакомого – Игоря Николаева.


 

 Набор в команду 


Сама идея пришла в светлую голову Игоря Жуковского. В школьном возрасте он начал слушать музыкантов, использующих сэмплы, что привело его к изучению старых пластинок. Так произошло знакомство с фанком и соулом. Отсутствие барабанщика толкнуло молодого человека к учебе, и он начал не только петь, но и играть на барабанах.

Когда Жуковский занимался поиском участников в свой проект, Миллер играл в другой нижегородской группе. Их творческий потенциал уже сходил на нет, поэтому Артём решил попробовать себя в новом направлении. Затем к ним присоединился гитарист Игорь Николаев. 

 

Вскоре появился и четвёртый участник — Роман Миусский. На бас-гитаре он играл с тринадцати лет. Имея за плечами опыт игры в метал-группе и музыкальное образование, Роман пришёл на прослушивание к The Soul Surfers и сыграл лучше всех. 

 

soul_2.jpg


Американская мечта 


Первая демозапись группы начиналась с композиции Soul Surf, в честь которой был назван коллектив. Ребята были замечены детройтским музыкальным лейблом Funk Night Records, вместе с которым были записаны синглы Soul Power и Garcia Brother. Записи были распроданы буквально за пару дней. 


Первый концерт группы в полном составе прошёл в Магнитогорске, на фестивале «SUNKI/ЗИМА 2012». Артисты слегка волновались, но благодарная публика их приняла — выступление прошло удачно. 


В сотрудничестве с американским лейблом под псевдонимами Snow Surfers и Gospel Surfers нижегородские «Сёрферы души» записали более 15 синглов. Затем начались выступления на крупных российских и зарубежных фестивалях (2011–2014 годы). Артисты радовали публику как сольными концертами, так и совместными работами с известными исполнителями. Например, на Пикнике «Афиши» они сотрудничали с Myron & E - соул-дуэтом из Калифорнии. 

 

В США слава к коллективу пришла раньше, чем в России. Фанк и соул — традиционная музыка для этой страны, а потому люди с удовольствием посещали концерты нижегородской группы. Даже русский акцент не вызывал у американцев недоумения, — он казался им экзотичным и интересным. Таким образом, в 2014 году группа подписала контракт с более серьезным Калифорнийским лейблом — Ubiquity Records. Уже в сотрудничестве с ним начались концерты в Европе. А этим летом «Серферы» устроили тур по Америке. 


soul_4.jpg


Признание в России 


Наконец, 25 сентября вышел первый альбом Soul Rock. Эти девять композиций буквально взорвали чарты. В Российском iTunes альбом целую неделю продержался на первой строчке направления soul & r’n’b, о нём теплыми словами отзывались в зарубежной прессе. 


В качестве презентации нового альбома, группа уже совершила тур по восьми российским городам, в том числе родному Нижнему Новгороду, где состоялся завершающий тур концерт. 14 ноября Vasya + 1 приютил всех желающих насладиться живым исполнением Soul Rock. Артисты выступали в расширенном составе. 


IMGP9921.jpg


Своим вдохновителями группа называет «крестного отца соула» Джеймса Брауна. И как приверженцы традиций, The Soul Surfers выпускают свои синглы на семидюймовом виниле — стандарте фанка и соула. Несмотря на то, что винил — часть «старой школы», он мгновенно раскупается. Теперь первые пластинки достать очень трудно и, поэтому стоят они недёшево. 


Первый альбом группы стал своеобразным ключиком в новый мир: больше внимания к их творчеству, появились связи и перспективы сотрудничества с русскими артистами. Уже запланирован новый проект — «Разбитые сердца». Музыка будет похожа на ту, что мы слышали раньше, но сложнее. И, главное, композиции будут на русском языке.


Ребята из The Soul Surfers не собираются переезжать из нашего замечательного города. Здесь они тратят по полдня на репетиции и оттачивание мастерства — их студия находится в самом центре города. «Наша музыка потихоньку меняется, аранжировки усложняются, появляются новые мотивы, — мы взрослеем и не останавливаемся на достигнутом», — так о будущем группы в интервью интернет-журналу «Невод» отозвался Артем Миллер. 


soul.jpg


P.S.The Soul Surfers специализируются на живой музыке. Эта традиция идёт ещё из 60–70-х годов прошлого века, когда в американских барах особенно часто играл соул. Именно поэтому концерты ребят всегда интересно посещать — вы услышите не просто перепевание студийных записей, а музыку, которая играется каждый раз по-иному, со своими изюминками. Эта музыка погрузит вас в ретро-атмосферу. Ребята работают с залом и с каждым слушателем.




 

Фото: Денис Львов

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 59
Кино Химия кино: как разные жанры влияют на мозг и тело Мы смотрим фильмы, не задумываясь, как они меняют нас. Наша журналистка рассказывает, как влияет на мозг и тело кино разных жанров
0 86
Интервью «Рыцарь и волк» или Как выразить себя через искусство «Очень важно с самого начала понять, твои ли это мечты». Интервью с создателями мультимедийного проекта «Рыцарь и волк». Музыка, поэзия и живопись в одном сюжете о мечте
0 96
Музыка Фанатская ода «Кровостоку» Репортаж с репликами от давнишних любителей культовой группы. Вспоминаем концерт «Кровостока», прошедший 13 октября
0 231
Интервью «На случай, если тебе станет грустно» Мы пообщались с художником Игорем Никто о его новой коллекции кастомной одежды. Читайте о моде, современном искусстве и о том, как эти сферы могут взаимодействовать
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)