В режиме онлайн

Киберспорт в Нижнем Новгороде

О крупнейшем событии для игроманов в Нижнем Новгороде

27.10.2016 13:42:08 Настя Красушкина
0 2043

Киберспорт – новое явление в нашем мире. Сегодня можно не просто сидеть дома одному и играть в онлайн-игры, а собираться целыми командами на больших фестивалях и сражаться с другими в таких дисциплинах, как: Counter Strike: Global Offensive, Dota 2, Mortal Combat X, Tekken Tag Tournament 2, Street Fighter V, Guilty Gear Xrd-REVELATOR. 7 сезон нижегородской киберспортивной лиги NNGL как раз стал отличной возможностью проявить себя. На турнир съехались не только участники из Нижегородской области, но и из других городов - Костромы, Владимира, Москвы, Казани. Все они боролись за призовой фонд в 120 000 рублей.

 

Гранд Финал был одним из крупнейших киберспортивных мероприятий в Нижегородской области. Игры начались в 10 утра, но, не смотря на это, у входа в Milo Concert Hall уже выстроилась огромная очередь. Те, кто не пришел на турнир, могли посмотреть онлайн-трансляцию в интернете. 

 

Первые командные игры пришлись на дисциплину CS:GO. Команды были встречены бурными аплодисментами и подбадривающими криками. Атмосфера была захватывающей: трансляция на большом экране давала возможность проникнуться игрой, ребята-комментаторы усиливали этот эффект, а настрой зрителей внушал уверенность самим игрокам.

 

 


По сравнению с прошлым годом, это сезон оказался более масштабным. Да и формат был новый: событие проводилось в одном из главных мест для отдыха и развлечений в Нижнем Новгороде. А чтобы никто не скучал, для зрителей подготовили компьютерные площадки, на которых можно было сыграть матчи 1 на 1.

 

А о том, как проходила подготовка и что ждет в следующем сезоне, мы узнали у Дмитрия Патина – одного из организаторов Гранд-финала и руководителя отдела маркетинга компании Citilink в Нижнем Новгороде.   

       

- Как давно вы начали заниматься организацией подобных мероприятий?

 

- Первый опыт проведения таких мероприятий у нас был в 2012 году, когда мы совместно с компанией «War Gaming» организовали первый в России оффлайн-турнир по игре World of Tanks. Сначала он проходил только в Нижнем Новгороде, а потом перешел уже на всероссийский уровень.

 

- Как проходила подготовка к 7 сезону NNGL?

 

- Вообще, мы очень долго обговаривали формат проведения турнира. Из-за этого поздно запустили рекламную кампанию самого мероприятия. Но это нисколько не сказалось на аудитории: зал заполнен, у нас действительно аншлаг. Во время всей подготовки мы жили в какой-то суматохе, когда нужно тут придумать и написать, там - распечатать, где-то - договориться и решить какой-либо вопрос. Поэтому с уверенность могу сказать, что подготовка удалась, хоть и были некоторые косяки, недопонимания. Мы имеем полноценный турнир, который высоко оценили и наши нижегородские ребята, и гости из Москвы и Казани, имеющие большой опыт в этом деле.   

 

- По вашему мнению, когда начнут воспринимать киберспорт серьезно и начнут ли вообще?

 

- Я думаю, что киберспорт воспринимают всерьез уже. У него достаточно большая аудитория. О многом говорит и то, что киберспорт вывели на сцену как реально существующую спортивную дисциплину. В мое время такого не было.

 

- А сами вы играете?

 

- Сейчас – нет. Когда был одиноким, свободным – да, было дело, поигрывал. Но никогда не доводил до фанатизма. Сейчас смотрю на это все, на ребят, которые участвуют, которые выигрывают, и радуюсь за них. Молодцы!

 

- Есть ли какие либо заготовки и идеи на следующий сезон?

 

- Самое главное - у нас есть желание и возможность его организовать. А так, будем многое улучшать и привлекать еще больше народу.


BS_ah_yqM3I.jpg

    

Большой вклад  в создание такого турнира был сделан киберспортивной нижегородской лигой NNGL, которая существует с 2002 года. Она появилась на основе игрового клуба «Звезда», директор которого является создателем лиги. Целью было объединить все подобные клубы в Нижнем Новгороде (а на тот момент их было неисчислимое количество) в единое целое, чтобы проводить киберспортивные соревнования. Самым большим достижением лиги является проведение WCG 2003 на базе Нижегородской ярмарки.

 

После небольшого периода в 2008 году лига снова возродилась и начала регулярно проводить киберспортивные сезоны. 

 

Далее следовали игры по дисциплине Dota 2. К этой игре внимания оказалось намного больше. Даже людей в зале стало в 2 раза больше. Еще в самом начале, на стадии выбора героев обеими командами, зрители уже сидели, затаив дыхание. Зато в конце шуму было много – как одобрение игр, которые действительно выдались красивыми.



 

Мы не могли пройти мимо победителей Dota 2 – команды Mad Rockets - и узнали, каково это: стать победителями областного киберспортивного турнира NNGL.

 

- Какие чувства испытываете после победы?

 

- Хочется кричать от радости. Как-то даже и не верится, что мы выиграли. Все кажется сном.

 

- А что чувствовали перед турниром?

 

- Наш капитан был уверен в победе, поэтому особо не переживал. У кого-то было небольшое волнение, а кому-то - хотелось спать.

 

- Расскажите, как образовалась ваша команда.

 

- Нашему капитану – Ахтему –  было предложено создать команду на областной турнир по Dota 2 от NNGL. Потихоньку ребята начали приходить по одному и так образовались Mad Rockets. Поэтому наша команда очень молодая: ей всего месяц.

 

- Есть ли у вас черта, отличающая вас от других команд?

 

- Хм… Сложный вопрос. Пожалуй, благодаря нашему доверию друг к другу мы выделяемся среди остальных. И благодаря этому доверию стали победителями.

 

- Как проходила подготовка к турниру?

 

-  Мы много тренировались, много обсуждали, придумывали тактики, подмечали и исправляли свои ошибки.

 

- Это было вашим первым соревнованием такого уровня?

 

- Для нашей команды – да, оно является первым. Но почти у всех нас были свои турниры, в других командах.

 

- Каковы планы вашей команды на будущее? Увидим ли мы Mad Rockets еще?

 

 - Самая главная задача, которую мы поставили перед собой – это прорваться на The International. Так что мы постараемся быть всегда у всех на слуху.

 

 

 

Были не только командные игры, но и одиночные – файтинги 1 vs 1. Хотя им уделялось не так много времени, как CS:GO и Dota 2, но игры выдались зрелищными. Проводились они по таким дисциплинам, как Mortal Combat X, Tekken Tag Tournament 2, Street Fighter V, Guilty Gear Xrd-REVELATOR. Самым запоминающимся было то, что многие игроки приехали на турнир со своим оборудованием – это были не простые джойстики, а специальные прямоугольные устройства, сделанные самими ребятами под себя. 

 

7 сезон киберспортивной нижегородской лиги NNGL точно запомнится надолго, для многих он оказался переломным моментом. Для одних это была возможность открыть что-то новое для себя, для других –

познакомиться с киберспортом и игровой индустрией поближе, для третьих – пересмотреть взгляд на многие вещи и сделать какие-либо выводы.

 

А что потом? Загадывать не будем. Одно можно сказать наверняка: впереди еще 8 сезон, который обещает быть больше, круче, интереснее.


Фото: Эльдар Циммерман и Анастасия Красушкина

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 736
В режиме онлайн Нехимическая зависимость О том, как компьютерные игры вызывают привыкание и как не подсесть на этот «наркотик»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)