В режиме онлайн

Нехимическая зависимость

О том, как компьютерные игры вызывают привыкание и как не подсесть на этот «наркотик»

14.10.2016 13:20:58 Настя Красушкина
0 867

Игромания – понятие 21 века. С приходом новых технологий пришли и новые проблемы. Таковой является проблема игровой компьютерной зависимости, которую ставят наравне с алкоголизмом и наркоманией. Более 40% людей по всему миру страдают игроманией. А некоторые даже не признают себя зависимыми. Что это – реальная болезнь или же миф? В данной статье нам предстоит разобраться в этом вопросе.


Еще в  августе проходил мировой чемпионат по игре Dota 2 – The International 2016, который проводится каждый год. Участники The International – это более 50 команд со всего мира. Возраст игроков не имеет значения. В турнире могут участвовать и несовершеннолетние. Одним из таковых юных геймеров является Самаил Хассан – игрок команды Evil Geniuses, которая в прошлом году заняла 1 место на TI5.  Самаилу всего 17 лет, но он уже чемпион мира. Большинство подростков в этом возрасте еще не окончили школу, а Самаил в свои 17 ездит по миру и выигрывает миллионы долларов. Для него Dota 2 – хобби, приносящее доход и мировое признание.


Однако не все так гладко. За спиной молодого чемпиона – тысячи часов, проведенных за компьютером. А это верный уход от реальности. Как следствие – плохая успеваемость в школе, натянутые отношения со сверстниками, проблемы в семье.


А что потом? Слава, успех, деньги – этакие невечные понятия. По мере взросления возникают карьера, семья. Здесь уже не до компьютерных игрушек. Одно с другим явно совмещать не получится, предстоит правильно расставлять приоритеты.


Компьютерные игры – это еще использование доната. Донат означает внесение денежных средств в игру, с помощью которых игрок может приобрести уникальные предметы, которые не доступны без оплаты реальными деньгами. Это могут быть различные вещи для игровых персонажей, дополнительные бонусы в игру. Некоторые из таких вещей имеют заоблачную цену. Отличный пример - оружие из очень популярной игры Counter Strike: Global Offensive, известное как AWP Dragon Lore. Его стоимость на сегодняшний день – около 70 тысяч рублей. А это всего лишь картинка в игре, на которую многие игроки готовы «раскошелиться» в два счета.


23143938416_3f31e2b244_k.jpg

 

Не секрет, что постоянное «сидение» в компьютерных играх приводит к проблемам со здоровьем. Ухудшение зрения, искривление позвоночника – об этих и подобных последствиях известно всем. Конечно, избежать проблем можно, но при условии, что делать все в меру – уделять не более 1-2 часов в день на работу за компьютером и в промежутках обязательно делать разминку для глаз и спины. 

 

На фоне смертельных исходов от игромании все эти проблемы со здоровьем – ничто. Да, люди умирают даже от видеоигр. Одним из таких примеров является случай с 14-летним подростком, который умер от инфаркта. Как было установлено следствием, мальчик играл с друзьями в одну из таких «игр-стрелялок» в течение 5 часов, после чего почувствовал резкое ухудшение здоровья. Друзья мальчика отправились за помощью, но по их возвращении сверстника было уже не спасти.


Такой случай не единственный, подобное происходит довольно часто. И чтобы такая участь не постигла вас – еще раз напомним про меру, не забывайте о ней. Любой фанатизм опасен.

 

Мы постоянно слышим только о минусах игромании. А что можно сказать о ее положительных чертах? Звучит дико. Но плюсы точно есть. О них мы поговорим далее.

 

Многие игры помогают развивать логическое мышление, реакцию, внимание. По словам ученых,  различные «стрелялки» и аркады влияют на человеческий мозг не хуже, чем головоломки. Например, эти же «стрелялки» помогают улучшить внимание игрока к деталям, ускорить обработку информации в мозге и развить хорошее воображение. Главная особенность шутеров – это то, что они дают возможность формы «активного обучения», где принятие решений вызывает скорое получение информационного отклика. Такое обучение намного эффективнее пассивного. 

 

Некоторые игры дают возможность изучения иностранных языков. Во многих онлайн-играх реальна коммуникация с игроками со всего мира. Иногда общение в играх – неотъемлемая часть. Поэтому каждый игрок будет вынужден говорить с остальными участниками, используя не только свой родной язык, но и иностранный. И это, как правило, английский.


obzor-konstruktor.jpg

 

Как формируется игровая зависимость? Ее вырабатывание происходит постепенно. Такая зависимость аналогична наркотикам. В человеческом мозгу находится центр удовольствия. Постоянная его стимуляция приводит к выделению эндорфина – гормона счастья. Такими «стимуляторами» являются азарт, радость от побед и прочие переживания. Играя, человек забывает о других естественных потребностях – есть, пить, спать – в угоду удовольствию. Он становится подобным наркоману, страдающему без ежедневной дозы наркотика. 

 

Стать игрозависимым – проще простого. А вот избавиться от игромании – большой труд. Поэтому мы дадим несколько советов о том, как «не подсесть» на виртуальную реальность.

 

1. Во-первых, как и говорилось в статье, нужно уделять на работу за компьютером не более 1-2 часов в день. Чтобы случайно не провести лишних 5 часов в играх, найдите себе какое-либо увлечение, уделять которому вы будете больше времени, чем компьютеру.


2. Можете ставить себе будильники для того, чтобы оповещать, сколько времени у вас осталось на работу с компьютером.


3. Как правило, многие подростки уходят с головой в виртуальную реальность, дабы избежать каких-либо проблем в реальной жизни. Поэтому, если у вас таковые имеются, не бегите от них, а примите с гордо поднятой головой. У всего есть решение – вот увидите!

 

4. Самое главное – это ваш круг общения. Помните, что рядом с вами всегда есть родные и близкие, готовые прийти на помощь в любую минуту. Будьте так же опорой для них.


5. И, конечно, почаще бывайте на природе, занимайтесь тем, что вам нравится, не упускайте возможности себя реализовывать и открывать что-то новое каждый день – просто живите настоящей жизнью так, чтобы потом, в старости, было, что вспомнить!

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 2734
В режиме онлайн Киберспорт в Нижнем Новгороде О крупнейшем событии для игроманов в Нижнем Новгороде
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)