Туризм

Автостопом в Грузию. Часть I

Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях

06.09.2018 07:53:43 Юлия Тихомирова
0 420

Что же такое автостоп до Грузии и обратно? Зачем? Почему автостоп? С кем ехать? Не страшно? 


Начнем с предыстории.


С 1 по 5 августа 2018 года на территории Сёрфлагеря на Горьковском море прошел фестиваль стихий WAFEst. На данном большом мероприятии для Нижегородчины я была организатором «Русской Полянки». Соответственно, работали мы с командами организаторов и волонтеров на протяжении всего фестиваля и около пяти дней до него. Моя золотая команда волонтеров – мои друзья. В один из вечеров Саша, подруга-волонтер, своей рукой выдернула меня из потока нескончаемых квестов фразой: «Юля, пару дней на передых после фестиваля, и мы с тобой едем в Грузию. Нас там уже ждут!» Ответ: «Хорошо», – и я закружилась дальше в атмосфере фестиваля.


Возвращение из Сёрфлагеря с задержкой на 3 дня, пару дней на дом, и я заканчиваю всевозможные дела, потому сегодня уже 11 августа, МЫ ЕДЕМ АВТОСТОПОМ В ГРУЗИЮ.

Зачем?


Естественный ответ – отдохнуть головой и телом, обнять море, переключиться от эмоций, выдохнуть от городской и фестивальной суеты, покинуть родину и разрешить себе быть здесь и сейчас на другой территории. Это крайне важно. «Прожить неделю где-то равно полугоду дома», – это проверенный факт, вероятно, отчасти поэтому я часто в путешествиях.

Почему автостоп?

Автостоп – это международный бесплатный способ передвижения по дорогам. Поднимаешь руку, ловишь машину.


3qih_gFVC1A.jpg


Самостоятельной студентке (уже третьего курса) не по карману круизы и отели. Или так: по карману, но если копить на эти две недели весь год! Это в мои планы не входило, это был спонтанный трип и краштест личности.


С кем ехать? Не страшно?

Мой личный опыт автостопа не так велик, но и не мал. Первый автостоп случился в 18 лет, когда мы с подругой поехали в Петербург через Москву. До московского метро мы доехали одной машиной, хотя предвосхищали рейв из смены 10-ти машин. До СПб и обратно добирались попутчиками на BlaBlaCar, а вот путь из Москвы до дома был нелегким испытанием. Далее я несколько раз ездила в Москву и обратно одна – сейчас я понимаю, что это было крайне рискованно. Но тогда я не чувствовала опасности, и мой девиз был: «Со мной ничего не случится, я хорошая, мир добр ко мне».

 
Вторым большим путешествием было спонтанное решение поехать в майский Евротрип автостопом с парнем, с которым мы были знакомы месяц. Это было общение по общей цели – поехать стопом в Европу. В итоге из-за задержки визы и переноса сроков сдачи курсовой работы моего знакомого, мы побывали только в Финляндии, хотя план был грандиозен. Путешествие было интересным, но не совсем по душе.


Далее в конце прошлого августа я и моя знакомая Лена поехали в Карелию, мечтая о лесах и озерах. Весь трип подпортила погода – попали в сезон ливней. Путешествие вышло «не фонтан», но я хорошо пожила в Питере на обратной дороге.

И вот пришло время путешествия с настоящим другом! Саша очень близкая моему сердцу подруга, с которой мы дружим полтора года. Нашу дружбу можно проследить по тегу #веселухи364 (364 дня гуляй, один – серьезно работай).


q1UV8VbVK4U.jpg


Исходя из многих предыдущих опытов, я предпочитала путешествовать в одиночку. Тут я доверилась течению жизни и решила, что так будет хорошо. Так и случилось.

Сборы и план.


Мы решили, что берем с собой как можно меньше, самое важное, что крайне необходимо и влезет в небольшой рюкзак, остальное – купим.


Список вещей в автостоп до Грузии:


1. Документы: 2 паспорта, русский и заграничный (в Грузию можно проехать только по загранпаспорту), медицинский полис, страховое свидетельство, студенческий билет.
2. Палатка, спальник, керемат (туристическая пенка).
3. Техника: телефон, 2 портативные зарядки, 2 комплекта проводов для зарядки, наушники, плеер, читалка.
4. Компактный ежедневник, из которого не жалко вырвать листочки, ручки.
5. Медикаменты на все случаи жизни, набор пластырей, предметы личной гигиены.
6. Косметичка, крема, маникюрный мининаборчик; маленькие флакончики для шампуней, бальзамов и всего нужного можно приобрести в любом гипермаркете или большом косметическом магазине – удобно!
7. Одежда и обувь: 2 пары шортов, 2 майки, 4 пары носочков, белье, 1 легинсы, 1 штаны, 1 легкая пуховая куртка (которая складывается в мешочек), 1 шарф, 1 головной убор, 1 платье и украшения (я же девочка), 1 сандалии и 1 кроссовки – на себе.
8. Кружка, ложка, вилка, нож. Мы решили вопрос 2 контейнерами для еды, 2 ложками, 1 ножом на двоих (для овощей и самообороны).
9. Фляжка.
10. Сумка для легких передвижений/продуктов.
11. Полотенце – компактное быстросохнущее спортивное полотенце – прекрасный выбор.
12. Пачка пакетов для мусора – помним об экологии.
13. Солнечные очки.
14. Быстрые кашки и крупа кус-кус – заваривается горячей водой, очень практично.



Приняли решение, что ночуем вместе и утром выезжаем. Собрав весь свой рюкзак в большой мешок, я вызвала такси в ночь с 11 на 12 августа и поехала к Саше. Усталость перед дорогой – не лучший спутник.

 
Отоспались, сделали зарядку, позавтракали, обсудили распределение веса по рюкзакам, решили, что «это тебе нужно, а это лишнее». Вышли из дома в 12:00 12 августа 2018, предупредив всех своих близких и друзей, рассказав им свой маршрут и возможные остановки. Выбрали маршрут из расчета: «не через Москву» и «меньше по километражу»: Кстово – Дальнее Константиново – Лукоянов – Саранск – Пенза – Саратов – Волгоград – Элиста (респ. Калмыкия) – Будденовск – Прохладный (Кабардино-Балкария) – Владикавказ – Тбилиси.


Выехали из Афонино, сели в маршрутку через Мегу до Щербинок, доехали пересечения с нашей дорогой. Вышли, встретили стоппера Юру с фестиваля Alfa Future People. Подняли руку, остановился 1-й наш попутчик – областной депутат Сергей.

Поехали!

Кстати, тег нашего трипа – #БережемБаблишкоНаВинишко


продолжение следует…



0 комментариев
Другие статьи по темам
0 295
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)