Новое место

Котокафе Murzik

Необычное тайм-кафе с кошками – в рубрике «Новое место»

04.04.2016 13:00:00 Серафима Чекулаева
0 2448

Местоположение: улица Белинского, 102

Дата открытия: 12 марта 2016 года

 

Котокафе Murzik открылось совсем недавно, но уже обзавелось постоянными посетителями. Идея кафе проста - вы платите только за время, проведённое с кисками. Другие бонусы в виде чая, кофе и печенья прилагаются. Подобное заведение - не первое в России. В сети Murzik есть уже два филиала: в Казани и Самаре. Переняв весь организационный опыт в других городах, директор нижегородского котокафе Мария Тувашкина открыла собственное в Нижнем Новгороде.

 

Как заявляют инициаторы проекта, главная его цель - отнюдь не зарабатывание денег, а социальная составляющая - пристраивание «осиротевших» кошек в добрые руки. Тайм-кафе сотрудничает с нижегородским приютом «Бездомыш», который обеспечивает Murzik новыми питомцами: если один из них кому-то приглянулся, и тот решил его забрать, то нужно оставить заявку на «усыновление», а затем дожидаться собеседования.

 

По словам директора тайм-кафе, деятельность Murzik способствует развитию чувства неравнодушия к братьям нашим меньшим, причём как у детей, так и у взрослых. «У нас есть живые примеры человеческого равнодушия. У большинства наших котов действительно тяжелые истории», - говорит Мария. В планы котокафе входит преподавание школьникам «уроков доброты», которые должны научить гуманному отношению к животным, а также объяснить детям причины их бедственного положения.



 

Так как проект носит социальный характер, тайм-кафе постоянно требуются неравнодушных к проблемам животных волонтеры. Персонал «Мурзика» - это люди, готовые тратить своё время и усилия совершенно бесплатно. «Тех, кто нам помогает, мы всегда рады видеть у себя в гостях - дарим им сертификаты на бесплатные посещения», - объясняет владелец котокафе.

 

Директор кафе рассказывает, что все кошки спят до 18 часов в сутки. «Посетители удивляются, что они отдыхают, а не играют с ними. Но это же кошки, они должны спать! Иногда под вечер четвероногие друзья устают и начинают мяукать и злиться. У них есть специальная комната, где можно отдохнуть от посетителей. Также мы предупреждаем гостей, чтобы они не тревожили уставших котов», - говорит она.


В Murzik хорошо знают, как правильно обращаться с животными, обустроить их быт и организовать досуг. Всему этому могут научиться и посетители: в кафе есть много пособий по общению с питомцами.



 

Приют подбирает для кафе «общительных» котов, которым комфортно как с себе подобными, так и с посетителями. В «Мурзике» можно встретить кошечек и котов всех возрастов, расцветок и темпераментов: лапочек, вредин, ленивцев, игривых, - на любой вкус. Что очень важно, персонал постоянно следит за соблюдением санитарных норм. Все коты стерилизованы, приучены к домашним условиям, у них есть ветеринарные паспорта, они регулярно проходят медицинскую проверку. Ни о какой грязи на территории кафе не идёт и речи - все посетители при входе переобуваются. По внутренним правилам гости также должны обрабатывать руки антисептиком. 

 

Управляющая кафе не исключает, что если нижегородцы проявят к проекту интерес, то в ближайшее время количество «кошка-мест» будет увеличено с 12 как минимум до 15.


Фото: Дмитрий Гуськов

0 комментариев
Другие статьи по темам
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)