Научпоп

Смех да и только

«Воспроизведение специфических звуков и непроизвольных движений мышц лица и дыхательного аппарата» – научное определение смеха. Звучит не смешно. Но что, как и почему вызывает смех у людей? Ответ находится в нашей первоапрельской статье

01.04.2017 11:57:00 Настя Красушкина
0 1241

Существует такое высказывание: «смех входит в аптечку первой помощи». И правда, смех – довольно интересное и приятное явление нашего поведения. Согласно ученым, смех – это защитная реакция организма – на усталость, стресс. Во время приступа смеха вырабатываются гормоны, которые подавляют негативные эмоции, понижается артериальное давление (если ранее оно было повышенное), улучшается дыхание, нормализуется работа сердца. А еще улучшается снабжение кровью тканей и органов организма, что равноценно прогулке в лесу.


Также смех – это средство продления молодости. При угрюмой гримасе напрягаются 43 мышцы, а при улыбке — всего 17! А еще – это своеобразная защита психики от колких фраз других людей. Нет ничего лучше, чем просто улыбнуться на едкие замечания, а не растрачивать себя на пустые споры и скандалы.


Во время смеха прекращается всякая деятельность. Даже самая простая. Мы можем так хохотать, что даже на ногах устоять трудно – превращаемся в совершенно беззащитное существо. С точки зрения эволюции, такая реакция невыгодна нашим предкам: постоянно нужно быть начеку, если не хочешь быть съеденным хищником. Тогда зачем нам смех?


güleç.jpg


Во время очередного «припадка» можно отметить, что прерывается речь. В мозгу как бы происходит битва между речью и смехом за контроль над голосом. Смех связан с подкорковыми, доречевыми, более древними структурами мозга. И не он один: под действием этой же древней системы вокализации мы кричим, когда обжигаемся или пугаемся. Эта вокализация неподконтрольна человеческой воле. Речь же, наоборот, нам нужно контролировать: сам процесс говорения, выбор правильных грамматических форм, синтаксиса – все это довольно утомительно. Поэтому во время смеха мы расслабляемся.


Кстати, способностью смеяться обладает не только человек. Смеются и животные: например, крысы. Вот только частота нашего слуха колеблется от 16 Гц до 20 кГц, поэтому мы не можем услышать крысиный «смех» с частотой 50кГц.


Еще один пример – обезьяны. Они так же смеются, но делают это намного тише человека и прикрывают рот рукой дабы не привлекать лишнего внимания хищников. Для них смех – это некий сигнал о ненападении, игры между собой. У людей так же: когда кто-то рассказывает забавную историю, он может и посмеяться, тем самым показывая собеседнику, что рассказанное не нужно принимать всерьез.


d7970e65201f7e228b964da1f2df1d06.jpg


С помощью смеха можно лечиться. Во многих странах используется так называемый метод «смехотерапии» (по-научному: метод гелотологии). Это вид психотерапии, использующий в качестве способов лечения просмотры комедий и смешных телепередач, воспоминания юмористических эпизодов из жизни, ведение юмористических дневников. Ее основателем считается американский журналист и психолог Норман Казинс, который благодаря смеху (звучит как чудо!) смог вылечиться и встать на ноги. Как известно, Норман болел очень редким заболеванием – коллагенозом (заболевание кожи) – и чтобы как-то скоротать время начал просматривать по несколько комедий в день. Через какое-то время его состояние реально начало улучшаться, прошли боли. Еще через пару месяцев – он вернулся к работе. 


А можно ли умереть от смеха? Это довольно редкое явление, но есть зафиксированные случаи – еще в самой античности! В III веке до н. э. древнегреческий философ Хрисипп угостил своего осла вином, а затем умер от смеха, наблюдая, как тот пытается есть инжир.


orig.gif


Есть и такой случай: некий Алекс Митчелл из Великобритании умер от смеха во время просмотра эпизода телесериала «The Goodies» («Вкусняшки»). После 45 минут непрерывного смеха Митчелл скончался от инфаркта миокарда. Его вдова позже выразила авторам «The Goodies» благодарность за то, что те сделали последние минуты его жизни столь приятными.


Но это лишь единичные случаи. Так что, дорогие читатели, не бойтесь, улыбайтесь, смейтесь и заражайте этим остальным! И помните: все хорошо, что в меру!


Фото: из сети Интернет

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 789
Научпоп В утренних бедах поможет Аюрведа Утро начинается ночью. Ломаем миф о совах и жаворонках
0 1033
Научпоп Откуда берутся сопли? Противно, но актуально
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)