Научпоп

В утренних бедах поможет Аюрведа

Утро начинается ночью. Ломаем миф о совах и жаворонках

12.11.2016 13:58:08 Элайза Петрова
0 739

Осознание любви ко сну – один из переломных моментов взросления человека. Поспать подольше, остаться в теплой кроватке (уже от одних мыслей об этом приходит хорошее настроение) – все для себя любимого. Однако оправдана ли наша любовь ко сну? Статья посвящается всем, кто готов кардинально изменить свою жизнь.


То, что лучшее время для сна с 8 вечера и до 4 утра – сказано-пересказано сотни раз. А если не успеваешь, то здравствуй, усталость, депрессия, агрессия, падение умственных способностей, а в худшем случае – развитие таких заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз, рак, потому что нарушается выработка мелатонина – «ночного гормона». Но кто же успеет лечь так рано? Обычно мы только часам к 12, а то и намного позже добираемся до кровати, сразу улетая в мир грез или мучаясь бессонницей… Что уж говорить о раннем подъеме! А не задумывались ли вы, что именно поэтому не успеваете выполнить все запланированные дела? Мы наткнулись на так называемый ведический режим дня. Ну что, доверимся Аюрведе?


6ZZQtuZmAQg.jpg


Ведический режим дня: утро


В «Бхагавад-гите» описывается, что когда для всех наступает ночь, для владеющего собой наступает время пробуждения. В соответствии с этим мир делится на две группы:


– те, кто хотят прогрессировать – они встают утром и ощущают совместную силу – синергию;


– те, кто хотят деградировать – они не хотят вставать и никакой силы не получают, только раздражительность и слабость.


Было проведено исследование, которое показало, что большинство успешных людей встает в районе пяти утра. Теория о жаворонках и совах накрепко засела в головах современного поколения, превратившись в закон. Человек программирует свое сознание на поздний сон и позднее пробуждение – а разве может быть по-другому, если он считает себя совой? Но совы появились совсем недавно, когда изобрели электричество – искусственное Солнце.


9f6S4sX9qBk.jpg


3:00 – 4:00 «Первые петухи». 


Обычные люди спят. Высокодуховные люди встают для духовных практик, происходит познание тайн Вселенной. Это время естественного настроя на самоосознание и самосовершенствование.


4:00 – 5:00 «Вторые петухи» 


Настал черед принять душ и заняться йогой, медитацией и молитвой для «первых петухов». Для только пополняющих ряды бодрствующих начало дня сулит жизнерадостность, лидерские качества, преодоление всех трудностей и успешность.


За полчаса до восхода солнце посылает особые лучи, которые пронизывают атмосферу и дают энергию телу человека. Если это время упущено, то организм не переключается и действует вполсилы. Это вызывает усталость, переутомление и болезни. Поэтому рекомендуется, чтобы в это время человек находился в бодрствующем состоянии, совершившим омовение, с чистым кишечником, и тогда его день пройдет совершенно иначе.


5:00 – 6:00 «Третьи петухи» 


Регулярный подъем в 5–6 утра позволит избежать больших проблем в жизни, но и чего-то глубокого вам не откроется. Также в 6 часов происходит выброс адреналина и повышение мозговой активности.


По Аюрведе период с 4 до 6 – главный источник эндорфина, он называется «брахма-мухурта». Люди чувствуют энтузиазм и взаимное влечение, уходят споры и упреки, поэтому это идеальное время для подъема всей семьи. Так что если стресс пробрался в вашу жизнь, вставать рано – лучшая терапия.


6727d3a7e586abf1889708a9af823ab9.jpg


6:00 – 7:00 «Время начинающихся беспокойств»


Те, кто встают с 6 до 7 утра, теряют возможность быть бодрыми, часто имеют сниженный тонус и склонность опаздывать. Все утро проходит в состоянии «Нет времени», что переводится, как «Я его упустил».


7:00 – 8:00 «Время стресса»


Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем положено по судьбе. «Его поезд уже ушел». Вы просыпаетесь уже в состоянии стресса, чувствуя пессимизм и наполняя им всего себя.


8:00 – 9:00 «Время преждевременного старения»


Люди, встающие в этот период, предрасположены к хроническим заболеваниям, имеют пониженный или сильно повышенный тонус, возможна тошнота, зависимость от кофе, психическая слабость, депрессии, отсутствие веры в себя, так как она идет от силы Солнца в первые часы рассвета, которые были упущены.


9:00 – 10:00 «Время смерти»


Встающие с 9 до 10 утра имеет предрасположенность к несчастным случаям, а после 11 и позже к влиянию гуны невежества. 9:00 – крайний срок покинуть любимую кровать.


Такую установку на утро предлагает нам Аюрведа, верить или не верить ей каждый решает для себя сам. Но помните, что в мире все предельно просто: для поиска сил и вдохновения иногда достаточно встретить день вместе с солнцем! Пробуйте, практикуйте и открывайте истину!

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1176
Научпоп Смех да и только «Воспроизведение специфических звуков и непроизвольных движений мышц лица и дыхательного аппарата» – научное определение смеха. Звучит не смешно. Но что, как и почему вызывает смех у людей? Ответ находится в нашей первоапрельской статье
0 947
Научпоп Откуда берутся сопли? Противно, но актуально
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)