Личный опыт

Как стать бариста?

Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом

24.07.2018 10:24:18 Кристина Ракитина
0 229

Кофе – мужского рода. Эспрессо, а не эКспрессо. Да, я знаю разницу между капучино и латте. Если вы обладаете всеми перечисленными выше навыками, то поздравляю – у вас есть потенциал к тому, чтобы стать настоящим бариста!

Как-то давно я наткнулась на вакансию бариста и подумала, «а почему бы и нет? Ведь варить кофе легко». Так сильно я еще никогда не ошибалась.

Как показала практика на моем же личном опыте, варить кофе – это целое искусство. А человек, именуемый бариста – специалист по приготовлению кофе, то есть человек, который знает о кофе и его приготовлении все до мельчайших нюансов!

Для того, чтобы сделать вкусный капучино, латте или раф, необходимо правильно сварить эспрессо – базовую основу любого кофейного напитка. На вкус эспрессо влияет множество факторов: вид кофейных зерен, степень их обжарки и помола, температура воды в кофемашине, время экстракции кофе. Но даже если самые лучшие зерна со свежей обжаркой, подходящей степенью помола, правильной температурой воды и верным временем экстракции попадут в руки незнающего человека, то в конечном итоге кофе все равно выйдет, мягко говоря, не очень. Все-таки мастерство бариста играет ключевую роль в создании верно приготовленного и вкусного кофейного напитка. 


UvxRRhPg3jg.jpg

Если вы все-таки задались целью стать бариста, то вот вам алгоритм:

Полюбите кофе

Если вы вдруг решили соединить свою жизнь с кофейной индустрией, то знайте, что вы должны просто обожать кофе. Вам придется не просто медленно потягивать чашечку капучино по утрам, а вы должны будете по несколько раз в день пробовать чистый не разбавленный и не подслащенный эспрессо. Зачем? Чтобы понять его вкус. Может для кого-то это будет открытием, но вкус кофе постоянно меняется в зависимости от зерен, температуры помещения и так далее. И бариста должен вовремя заметить, когда вкус эспрессо испортился и исправить это. Как это узнать? Методом пробы :)

Если вы проходите по этому критерию, то поехали дальше.

Следующий шаг – поиск вакансии бариста и прохождение собеседования

Тут ничего сложного. Даже если у вас нет опыта работы, но вы обладаете ослепительной улыбкой, умеете не только слушать, но и заболтать кого угодно, то вас, скорее всего, возьмут. Почему? Потому что хороший бариста – не только кофевар, но еще и прекрасный слушатель, собеседник и психолог.

Итак, вас взяли на работу. Что же дальше? 


Retsepty-kofe.jpg

Обучение

Конечно, уже существует множество курсов по обучению на данную профессию со сроком от нескольких дней до месяца, но не все работодатели готовы позволить себе отправлять каждого кандидата на должность бариста на достаточно дорогостоящие курсы. Поэтому, вероятнее всего, вас будет обучать шеф-бариста кофейни. Вам дадут базовые знания, вы обязаны будете знать:

- Виды кофейного дерева

- Сорта кофейных зерен

- Метод их сбора и обработки

- Вид обжарки кофейных зерен

- Степень их помола

- Альтернативные способы приготовления кофе

В принципе все эти знания можно изучить самому в интернете. Но лучше прочитать специальную литературу. Лично для меня фаворитами являются три книги: «Пособие профессионального баристы» Скотта Рао, «Кофе» Питера Херноу, «Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки» Джеймса Хоффманна.

Когда у вас накопится достаточное количество знаний, можно будет перейти к практике. Это самый сложный, но самый интересный этап посвящения в профессию бариста.

Практика

Вы должны знать технологию работы кофемолки и кофемашины.

Кофемолка. Здесь самое главное – научиться настраивать помол и правильно рассчитать граммовку молотого кофе в холдере. Кстати, к моменту практики вы уже должны орудовать такими терминами и понятиями, как группа кофемашины, холдер, портофильтр, корзина-фильтр, капучинатор, темпер, питчер и многими другими.

Кофемашина. Во-первых, вы должны научиться варить эспрессо. Это самое главное. Во-вторых, правильно взбивать молоко. Сразу же предупреждаю, получится не с первого раза и даже не с десятого. Вам придется пройти через ожоги и множество испорченных шотов (чашек эспрессо).

Когда вы научитесь варить правильный эспрессо, начнется самый творческий этап. 


f43b38c5e25bb795f9df5df831a6e8ab.jpg

Приготовление кофейных напитков на основе эспрессо

Американо, латте, капучино, фрапучино, айс-латте, раф, моккачино, флет уайт и множество других кофейных напитков готовится на основе эспрессо с добавлением молока, воды, сливок, горячего шоколада, какао, льда и разнообразных сладких добавок и сиропов.

В каждой кофейне есть рецептура и технологическая карта. Необходимо строго соблюдать все прописанные пропорции и шаги приготовления определенного напитка, чтобы он получился идеальным.

Когда вы набьете руку и будете готовить все напитки на автомате, можно приступать к воплощению латте-арт. Настоящий бариста сможет выполнить любой каприз гостя и нарисовать на его кофе и сердечко, и лебедя, и медвежонка :) Но для этого главное правильно взбить молоко, чтобы молочная пена получилась эластичной и глянцевой.

Ну и, конечно же, самое важное, что стоит помнить, устраиваясь на должность бариста –это то, что с приготовленным кофе вы дарите человеку не только заряд энергии от приобретенного им напитка, но и заряд положительных эмоций от доброго слова, вашей сияющей улыбки и душевной теплоты. Вот таким должен быть настоящий бариста!


Иллюстрации: Pinterest

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 204
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 543
Личный опыт Свидание с иностранцем. Часть II Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, во второй статье данного мини-цикла
0 621
Личный опыт Свидание с иностранцем Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, в первой из двух статей данного мини-цикла
0 1771
Личный опыт Нижегородцы – в поисках ответов. PsyFest Расширяем границы сознания вместе с Nevvod на фестивале современной психологии PsyFest
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)