Личный опыт

Что такое стретчинг?

Тянемся по полной и даже садимся на шпагат!

25.08.2016 15:26:00 Ксюша Родионова
0 727

Что же такое "stretching"? Стретчинг — это модный вид спорта. Для простых любителей это хороший способ расслабиться (стретчинг даже может стать альтернативой массажу или горячей ванне). Для спортсменов же стретчинг представляет собой изнурительные упражнения, подготавливающие их мышцы к сложным профессиональным элементам. Сейчас стретчинг как дисциплина часто встречается в школах танцев. В одну из таких школ и отправился Nevvod, чтобы самостоятельно поучаствовать в тренировке.





На улице Воровского, пересекающей Большую Покровскую, в цокольном этаже дома № 3 располагается танцевальная студия-театр «Dance life». Здесь, в просторных залах, вдоль зеркал протянулись балетные станки, можно увидеть и другой инвентарь: степ-платформы, маты и, что приятно, наколенники. Переодеваемся в удобную одежду, расстилаем коврик и настраиваемся на тренировку. Занимаются все без обуви, но в носках. Так и теплее, и легче разъезжаться на шпагат.

 

Вскоре в зале включается красивая медленная музыка, и мы плавно начинаем под неё разогреваться. Шея, спина, мышцы живота, постепенно мы расслабляемся и наполняем все свое тело теплом. Отлично, если одежда не дает вам замерзнуть, потому что хорошо тянутся только разогретые мышцы, в холоде же вы рискуете их повредить.

    

Постепенно переходим к более сложным упражнениям, в которых уже будет тяжело достигнуть своего максимума без помощи инструктора. Нас, учеников, всего трое, и девушка-тренер успевает подойти к каждому, чтобы помочь, дополнительным давлением растянуть наши мышцы еще сильнее. В стретчинге очень важно уметь расслабляться. Часто мы сами себе в этом мешаем. Когда кажется, что дальше уже не можешь, нужно сделать глубокий вдох и увеличить натяжение. Важны и перерывы: только научившись отдыхать во время стретчинга, вы сможете сделать свою тренировку эффективной.


 



Шаг за шагом мы перешли к заключительной и самой ответственной части тренировки — к шпагату. Сначала садимся на поперечный. Разводим ноги в стороны,  обязательно опираемся на руки и стараемся встать на локти. Суставы здесь оказываются в непривычном для них положении, ощущения поэтому возникают не очень приятные. Стоять так в течение трех минут тяжело. Но надо! Лучше поднимитесь чуть-чуть повыше своего максимума, но продержитесь так до конца. По прошествии нескольких минут желание встать пропадает. Ощущения - ни с чем не сравнимые: расслабленные растянутые мышцы совсем не хотят возвращать ноги в привычное положение, поэтому приходится даже помогать руками. 


Теперь готовимся к продольному шпагату. Он даются куда легче. Вытягиваем носочек вперед, начинаем отчетливее чувствовать заднюю поверхность бедра, терпим. После повторяем то же самое с другой ногой. Дальше правильно выполнить шпагат нам помогает тренер. Упражнение завершено. 


В конце занятия мы дружно обнимаемся. В момент выполнения упражнения казались бесконечными... Но теперь все уже не кажется таким страшным. Осталась лишь легкая дрожь в мышцах и желание в следующий раз поставить свой новый рекорд!


Текст: Ксения Родионова

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 198
Личный опыт Нижегородцы – в поисках ответов. PsyFest Расширяем границы сознания вместе с Nevvod на фестивале современной психологии PsyFest
0 308
Личный опыт Йога в музее Впечатление от выполнения асан в нетипичном антураже музея изобразительного искусства
0 223
Личный опыт В космос на часок Учимся стыковать космический корабль «Союз−ТМА» с Международной космической станцией (МКС) в Нижегородском планетарии имени Г.М. Гречко
0 878
Личный опыт Шавасана в воздухе Новый эксперимент в области йоги. Покорили огонь, переходим к следующей стихии
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)