Личный опыт

Ритмы нижегородских подвалов

Ищем прекрасное в громких барабанных ударах

06.08.2016 14:35:00 Ксюша Родионова
0 851

Мечтая стать великими музыкантами, чаще всего мы идем учиться играть на гитаре или на фортепьяно, реже встречаются скрипачи или любители духовых инструментов, еще реже ― те, кто решается сесть за барабаны. А пока размышляете, какое место на сцене заняли бы вы, Nevvod расскажет о своем опыте в разучивании пары базовых ритмов на барабанной установке.

 

Если идти от площади Народного Единства вдоль старых низких домиков улицы Кожевенной, то вы дойдете и до дома номер 6, в цокольном этаже которого располагается барабанная школа «Дробь». Вывеска незатейлива, но она заметна и выполняет свою функцию привлечения внимания. По крутой лестнице спускаемся в маленькую комнатку и снимаем перед входом обувь.

 

Обстановка не очень приветливая, но главное ― здесь есть две барабанные установки и два по-настоящему увлечённых преподавателя. Еще до начала занятия преподаватели нас предупредили, что барабан очень громкий инструмент, а после доказали это своей барабанной импровизацией. Яркий звон тарелок, этнические мотивы том-томов, бас-бочки и дробь рабочего барабана создают впечатление присутствия целого оркестра, даже уши закладывает. Движения музыкантов легкие, но резкие. Дотрагиваясь до инструмента, палочки так быстро отскакивают, что и заметить не успеваешь момент их соприкосновения.Такое начало занятия завораживает и вдохновляет.


dkjnf4fwejs.jpg

 

Поговорили немного обо всех составляющих установки и без долгих вступлений перешли к практике. Сначала разучили базовый ритм на 4 счета, где каждый первый приходится на бочку, каждый третий ― в рабочий барабан, а удар по хай-хэту (тип тарелок со стойкой) ― повторяется на каждый счет. Потренировались, похлопав себя по коленкам, а после все по очереди попробовали свои силы сидя за установкой. Скоординировать свои движения на двойных ударах оказалось достаточно сложно. И хотя некоторые почти сразу добились успеха, многим так и не удалось выбить четкий и уверенный ритм.

 

Второй ритм, как и обещали преподаватели, помог нам реабилитироваться в собственных глазах, так как здесь на каждый счет приходится только один удар. Последовательность такая: бочка - хай-хэт - рабочий барабан - хай-хэт. Робея еще больше, чем в первый раз, мы снова друг за другом садились за инструмент, но на свои места возвращались теперь радостные, мечтая о своем скором музыкальном будущем.

 

Когда овладеваешь новым ритмом, так и хочется разогнаться, ускорить темп, но барабанщик, как и другие участники группы, должен играть в гармонии со всеми. Так, чтобы сохранять скорость ритма, часть урока ученики занимаются, слушая ровные удары метронома. Занятие это нудное, но необходимое.

 

Также для занятий, кроме, конечно, барабанных палочек, необходим пэд. Это имитатор барабана, состоящий из твердой основы и резинового покрытия, которое создает сходство отскока палочки от инструмента. Барабанную установку нет смысла покупать, если у вас не частный дом, потому что даже самый терпеливый сосед не сможет выдержать создаваемого шума. 


Но самое главное, что требуется в «барабанном деле», ― это энтузиазм.

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 141
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 163
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 483
Личный опыт Свидание с иностранцем. Часть II Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, во второй статье данного мини-цикла
0 549
Личный опыт Свидание с иностранцем Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, в первой из двух статей данного мини-цикла
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)