Личный опыт

Школа каллиграфии

Нижегородская школа дизайна Mobile Design Academy помимо классических курсов web-дизайна, дизайна интерьера и графического дизайна проводит курсы каллиграфии


15.04.2016 13:48:23 Ксюша Родионова
0 2351

Занятия «Любимый шрифт» в течение шести дней тренируют один шрифт, «Хороший почерк» улучшают качество письма школьников, а «Каллиграфия днём» учит красиво писать посетителей всех возрастов. «Невод» побывал на четвертом виде занятий «Мастер-класс» и принял участие в создании собственных монограмм (монограмма - знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии – прим. ред.), используя при этом буквы русского шрифта или, как говорят, устава. 


Началом практического урока послужила историческая справка: преподаватель объяснила, что значит устав, как он появился и где применялся и почему при создании вывески часто используют буквы латинского алфавита. 


  



Далее началась практика. Нам раздали распечатки с прописями и авторучки. Все материалы включены в стоимость. Изучив простые буквы, которые состоят в основном из прямых линий, мы переходили к более сложным, требующим большего мастерства. Удобно было то, что на прописях были клетки и линии показывающие, как нужно поставить перо, чтобы получился определенный градус. Если вы левша, то лучше сразу сообщить об этом преподавателю. Для левшей каллиграфия моментами сложное искусство. Чтобы облегчить себе работу, можно повернуть лист бумаги перпендикулярно. Или попробуйте взять перо в правую руку, это не так сложно, как кажется. Вообще в каллиграфии главное понять технологию написания буквы, а мастерство быстро придет с опытом. 


Кроме букв русского устава, мы тренировали росчерки. Когда смотришь на чужие монограммы с этими изящными завитушками, кажется, что самому их сделать достаточно тяжело, что для этого нужно обладать фантазией и хорошим вкусом. Но преподаватель убедила нас, что это очень просто. При их создании важно расслабить руку и позволить ей совершать почти произвольные движения. Нам раздали листы с примерами росчерков, чтобы мы могли выбрать и тренировать понравившиеся. Также по этим листам можно упражняться дома. 





Ключевой частью стало создание собственной монограммы. Треть урока осталось на ее разработку и воплощение в жизнь. Здесь нужно включить свое воображение. Одно из главных правил - не думать что первая хорошая идея и есть самая лучшая. Когда вы придумаете свою десятую идею, первая уже не покажется такой уж идеальной. В конце лучший вариант монограммы нужно отпечатать на красивый лист и можно собираться домой, чтобы гордо повесить свою работу в рамочке на стену.


Фото: Сергей Коротков


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 141
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 163
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 483
Личный опыт Свидание с иностранцем. Часть II Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, во второй статье данного мини-цикла
0 549
Личный опыт Свидание с иностранцем Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, в первой из двух статей данного мини-цикла
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)