Как у них

День студентов и Татьян

Почему в России День студента отмечают 25 января, тогда, как во всём мире 17 ноября?

25.01.2016 14:11:02 Редактор Ресурса
0 1186

  Кто хорошо знаком с историей России наверняка знают, почему Татьянин день считается Днём студента. Теперь приоткроем завесу тайны для тех, кто никогда об этом не слышал или просто подзабыл.



Указ императрицы

  В 1755 году императрица Елизавета подписывает указ «Об учреждении Московского университета». А произошло это именно 25 января. При этом 25 января — это день, когда представительницы прекрасного пола с именем Татьяна отмечает свои именины. С тех пор 25 января официально считаться университетским днём, а Святая Татьяна — покровительницей студентов.



«Рука» нацистов

  За границей День студента или, полностью, День солидарности студентов, отмечают 17 ноября, но в основе этого праздника, имеющего статус международного, лежит совсем безрадостное событие.


 В 1939 году в Праге, во время антифашистской демонстрации, немецкими солдатами девять студентов медицинского университета было убито, а 1200 - сосланы в концлагерь. Ежегодно в память о погибших в этот день студенты со всего мира проводят различные акции.


bf1c0822396803eb790c631510ea05b4.jpg


Дань памяти

  Так, студенты Республики Доминиканы перед входом в свои университеты выставляют стенды с открытками, на которых прохожие могут оставить молитвенные слова. У американских студентов есть традиция делать молельные комнаты с различными экспонатами, рассказывающими о культуре и истории Чехии. Такие страны, как ЮАР, Мексика, Индия, Малайзия, Нидерланды, Великобритания, Шри-Ланка, Португалия, Нигерия объединяются в это день вместе с Чехией, чтобы почтить память и помолиться вместе с ней.



Митинг вместо тусовки

  В ряде других стран в Международный день студента проводятся демонстрации и форумы. В Бельгии студенческие советы и объединения устраивают дебаты о том, какие изменения нужно внести в систему образования. Австрийские университеты, с помощью плакатов и демонстраций призывают молодёжь получать высшее образование, а в Дании, тем же способом, рассказывают о том, как важно участвовать в голосовании и ходить на выборы. В Армении и Литве, так же как и в России, устраиваются различные студенческие фестивали, флешмобы и конкурсы на звание студента года.


qj4vyb62coE.jpg


  День студента для большинства учащихся российских вузов, в отличие от зарубежных, обычно, хороший повод «потусоваться»: сходить в ночной клуб или на вечеринку в кафе. Ещё, бывает, к Татьяниному дню приурочивают конкурсы на самую красивую Татьяну в университете. Возможно, российским студентам стоит присмотреться к своим зарубежным собратьям, и раз в год собираться не только весело проводить время вместе, но и обсудить насущные проблемы студенчества.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 932
Как у них Между небом и землей «Белый свет в конце тоннеля»: правда или вымысел?
0 1633
Как у них Новый год без оливье и мандаринов: это возможно? 15 традиций празднования Нового года и Рождества от Венесуэлы до Японии
3 2092
Как у них Комната для расфигачивания

Придут ли в Нижний Новгород следом за Москвой помещения для антистрессовой «терапии»?

0 2094
Как у них «Pay what’s fair» и «Pay-what-you-wish bookstore» Возможно ли развитие этих направлений в Нижнем Новгороде?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)