История

Новогодняя история

О любимом зимнем празднике

23.12.2016 15:16:22 Редактор Ресурса
0 1949

Как известно, раньше Новый год праздновался 1 сентября, он назывался «Первый день во году». Это был религиозный праздник, поддерживающий престиж царя и церкви, что мало интересовало простых людей. Отмечался Новый год в Кремле, где собирались царь, вельможи и представители высшего духовенства. Они облачались в позолоченные одежды, молились за здоровье государя. После чего «гостей праздника» ждал общий обеденный стол.


При Екатерине II праздник стал поистине всенародным: балы, фейерверки и первые новогодние ёлки, которые ценились как символ бессмертия, долголетия. Символика ели популяризируется при Петре I. Правитель перенял идею в Германии: хвойное дерево было украшено конфетами и фруктами вместо шишек. Именно при Петре I стали наряжаться дороги, улицы, ворота, празднование перенеслось с сентября на январь, а отдых стал уже целую неделю. Однако после смерти Петра, ели стали использовать как украшения для питейных заведений: ёлку привязывали к колу, прикрепляли на крыше или у ворот. В народе подобные кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения. В период Первой мировой войны вышел официальный приказ с запретом на «моду немецкого праздника». И только после смерти Сталина хвойное дерево и весь праздник зажили новой жизнью, а Дед Мороз стал дарить подарки детям и приходить в дома.


orig-710x4001451487799novyy-god-1451487711.jpg


В 60-е годы на новогодних столах появилось «Советское шампанское», которое стало традиционным праздничным напитком, главным угощением были мандарины, вечнозелёные кустарники из Китая, которые символизируют богатство и долголетие. В эфир Центрального телевидения СССР вышел первый новогодний «Голубой огонек».

Новогодние подарки того времени удивили бы любого ребёнка современности. Раньше многочисленные конфетки и шоколадки заменяли безобидные кулёчки с яблоками, грецкими орехами в скорлупе и дешёвой карамелью. Вообще, конфеты были редкостью, тем более за праздничным столом. Что уж говорить о фруктах и икре! Особого разнообразия за новогодней трапезой не наблюдалось. На Новый год было принято покупать или печь (что чаще) торт, а еще пироги с мясом и картошкой. Главным деликатесом являлись маринады, будь то грибы или помидоры, и… конечно же, холодец. Такие вкусности вызывали зависть у любого небогатого соседа.


Ночь проходила душевно: в костюмах и масках животных семьями ходили по соседям, но отдых был не таким долгим, как хотелось бы. Праздничные дни длились один день – 2 января люди вновь вставали рано для продолжения рабочей деятельности. В новогоднюю ночь вместо фейерверков зажигали бенгальские огни и лепили снеговиков – это были обязательные атрибуты счастливого праздника. Подарки дарили лишь за новогоднюю песню или частушку, а не просто обменивались ими по западной традиции.


0_f244e_4aa4ab9b_orig.jpg


О главном зимнем Дедушке


Существует много легенд по поводу истоков возникновения Дедушки Мороза и его изначальных наименований. Дед Трескун ли он, Великий Старец Севера или Государь Зимы? Большое количество имён приписывали необыкновенному герою-легенде.


Праздник долгое время считался мистическим. Мало кто знает, что реальный дух Дедушки Мороза, здравствующий по настоящее время, существовал ещё в древних поверьях русского народа. Наши предки верили, что духи умерших охраняют их дома от несчастий, поэтому раз в году они одаривали их подарками, чаще всего чем-то сладким. Таким образом их задабривали и благодарили за их магическую службу. Также верили, что среди подобных духов существует главный старший и грозный прадух Деда, которого почитали и уважали. Ему воздавались дары в первую очередь. Но так как дедушка слышал плохо, его приходилось сначала три раза окликнуть, а потом «угостить» и убежать. Вот и сейчас на новогодних утренниках дети вызывают долгожданного Дедушку Мороза. Раньше такой обряд проводился на улице или у порога. Возможно, этот дух и есть прообраз современного Деда Мороза, но со временем немного изменённый.


0_e9cca_c814f140_orig.png


***

В настоящее время Новый год стоит наряду с другими значимыми праздниками страны, его важность заключается в зимнем уюте и полуночной магии.


Для каждого из нас так приятны минуты ожидания чуда! Дед Мороз приносит с собой сказку, кусочек юности в каждый дом, веру в то, что любые мечты исполнятся. Этот персонаж сказок или дух легенд остаётся реальностью, пока в него верят. Он связан с детством каждого человека: мы продолжаем писать письма, искать подарки под ёлкой.


Nevvod искренне надеется, что вы вели себя хорошо в этом году и достойно встретите следующий год. Не забудьте загадать желание! И написать Деду Морозу: 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг.


Текст: Любовь Малышева

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 12
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 1193
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 12623
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 4913
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)